; В России создают единый реестр экспертов по качеству медицинских услуг

В России создают единый реестр экспертов по качеству медицинских услуг


24 Января 2019
Просмотров: 760

По предложению Минздрава создается единый реестр экспертов для проведения экспертизы качества медуслуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС)

В России создают единый реестр экспертов по качеству медицинских услуг

По предложению Минздрава создается единый реестр экспертов для проведения экспертизы качества медуслуг в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Поправки, предложенные ведомством, опубликованы для общественного обсуждения. Они также устанавливают дополнительные критерии организации такой экспертизы.

По мнению экспертов, инициатива ведомства позволит унифицировать существующую практику медэкспертизы, однако экспертами не смогут больше выступать сотрудники страховщиков системы ОМС, что осложнит компаниям достижение целевых показателей, по которым их работу оценивают территориальные фонды ОМС.

Для чего создается независимый институт оценки качества медпомощи

Минздрав разработал и опубликовал поправки к законам 323-ФЗ «Об охране здоровья» и 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», вводящие в них три статьи, уточняющие порядок экспертизы качества медпомощи.

Сейчас по закону №326 оценка качества медицинского обслуживания в системе ОМС проводится в форме экспертизы, как плановой, так и целевой.

Плановую экспертизу проводят эксперты территориальных фондов ОМС и страховых организаций, однако из-за отсутствия в законодательстве четких критериев они могут фокусироваться на различных аспектах услуг. На это еще в 2016 году указывала Счетная палата.

В отчете госаудиторов о деятельности страховщиков указывалось, что, хотя около половины санкций для медучреждений приходится на случаи нарушения качества медпомощи, стандарты, по которым можно было бы его оценить, существуют только для половины заболеваний.

Росздравнадзор считает, что критерии оценки медпомощи должны будут формироваться по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медпомощи и клинических рекомендаций.

В данном случае экспертом может выступать человек с медицинским или иным образованием, имеющий сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации и стаж работы не менее десяти лет — после подготовки и аккредитации Минздрава.

В специальный федеральный реестр экспертов качества медпомощи войдут аккредитованные специалисты. В таком реестре будут собраны данные о квалификации, образовании, стаже и аккредитации эксперта.

Предполагается, что специалисты, уже участвующие в экспертизах Росздравнадзора и имеющие аккредитацию, до 1 января 2020 года будут включены в этот перечень без повторного прохождения процедуры.

Теперь по желанию пациента или медицинской организации доступ к экспертизе качества медпомощи в части оценки документации смогут получить и медицинские профессиональные некоммерческие организации.

Как теперь изменится оценка медуслуг

Поправки Минздрава закрепят уже сложившуюся практику оценки медуслуг. Поскольку нынешние подходы к лечению пациентов постепенно все больше учитывают клинические рекомендации, то и их оценка им соответствует.

В то же время, как отмечают эксперты Всероссийского союза страховщиков, новая инициатива не позволяет экспертам быть частью страховой организации. Теперь они должны состоять в штате медорганизации, что может потребовать внесения изменений в трудовые договоры между страховщиками и экспертами.

В то же время отметим, что на время оформления новации это может осложнить страховщикам ОМС процесс проведения экспертиз и негативно сказаться на целевых показателях, по которым работу компаний оценивают территориальные фонды ОМС.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
К 2025 году в России появятся генетические паспорта
19.04.2019 / Медицина
Генетические паспорта потребуются для создания национального банка сывороток крови и разработки системы мониторинга инфекционных заболеваний
Укус клеща: что делать?
12.04.2019 / Медицина
Признаки укуса клеща, первая помощь.
Минздрав определит платные и бесплатные медуслуги для больниц и поликлиник
09.04.2019 / Медицина
Минздрав готовит поправки к Правилам предоставления медорганизациями платных медслуг
С 7 апреля 2019 года утверждены новые бланки рецептов на лекарства и новый порядок их назначения
03.04.2019 / Медицина
С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков.