Весенний авитаминоз. Признаки авитаминоза и как с ним справиться?


6 Апреля 2010
Просмотров: 2055

В современном мире очень много различных соблазнов, которые приводят наш организм к нехватке витаминов, спаду сил, стрессам и другим причинам недомогания

Весенний авитаминоз. Признаки авитаминоза и как с ним справиться?
В современном мире очень много различных соблазнов, которые приводят наш организм к нехватке витаминов, спаду сил, стрессам и другим причинам недомогания. О значении здорового образа жизни можно говорить много и долго. Для этого создан даже специальный сайт, где специалисты и профессиональные эксперты подскажут вам о том, как правильно питаться, как отказаться от вредных привычек и многое другое. О нашем здоровье мы должны заботиться, в первую очередь, сами. Какими могут быть причины упадка сил, желания  спать даже в светлое время суток, в весенний период?  А это может быть авитаминоз.

Что такое авитаминоз?

Как правило, авитаминозом неправильно называют не крайнюю степень недостаточности витаминов в организме, при которой его жизненно важные функции существенно нарушены, а витаминную недостаточность, проявляющуюся не так резко. Она вызывается не серьезными заболеваниями, при которых витамины не усваиваются организмом, а несбалансированным питанием и диетами.

Признаки авитаминоза

Первыми признаками витаминного дефицита можно считать повышенную утомляемость, головокружение, сонливость, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, а также частые простуды. Недостаток одного витамина встречается редко. Чаще организму не хватает нескольких витаминов, которые он недополучает из-за отсутствия конкретного вида пищи.

Недостаток витамина С возникает, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Или когда эти продукты проходят длительную термическую обработку.

Основные симптомы
: снижение иммунитета и повышение проницаемости стенок сосудов. Как следствие – частые кровоизлияния.

Дефицит витаминов группы В сказывается на состоянии кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Например, при дефиците витамина В2 появляются незаживающие язвочки на слизистой губ и полости рта, а недостаток витамина В12 приводит к малокровию. Алкоголь тормозит всасывание витаминов группы В в кишечнике, поэтому их дефицит часто встречается у злоупотребляющих спиртными напитками. Типичный признак дефицита витамина А – нарушение зрения и воспалительные процессы на коже и слизистых. К его недостатку приводит исключение из рациона продуктов животного происхождения и овощей, содержащих каротин.

Дефицит витамина D нарушает усвоение кальция в организме. Сильнее всего симптомы заметны у маленьких детей и называются рахитом: неправильное формирование скелета и нарушения со стороны нервной системы. У взрослых дефицит витамина D встречается реже, но его длительная недостаточность также приводит к недостатку кальция и развитию остеопороза. Чаще всего проявляется у приверженцев монодиет.

Дефицит витамина Е приводит к нарушению восстановительных функций организма – заживления ран, восстановления кожи и волос. При недостатке витамина Е наступает преждевременное старение клеток организма, поскольку нарушается защита от свободных радикалов. Наблюдается при рационе, бедном растительными маслами.

При дефиците витамина К нарушается свертываемость крови, и в тканях могут начаться спонтанные кровотечения. Как правило, его дефицит наблюдается при недостатке в рационе свежих зеленных овощей и продуктов животного происхождения.

Что делать, если у вас дефицит какого-то витамина?

Если по какой-то причине рацион невозможно сбалансировать так, чтобы в нем содержались продукты, богатые всеми необходимыми витаминами, поправить ситуацию может прием поливитаминных комплексов.
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~RWncs

Другие новости раздела

RSS
Права волонтеров пропишут в законах. Их будут охотнее принимать в медицинские вузы
26.04.2017 / Медицина
Минздрав России подготовил проект федерального закона о волонтерстве в медицинских организациях
Разработаны правила для регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
17.04.2017 / Медицина
Определены правила, что должны унифицировать процедуру ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. Они прописаны в Постановлении Правительства РФ от 8 апреля 2017 года № 426.
Страховщиков допустят к врачебной тайне
14.04.2017 / Медицина
В Госдуму внесен законопроект о доступе страховщиков к врачебной тайне (поправки к закону «Об организации страхового дела в РФ»), обязывающий медицинские организации передавать данные, составляющие врачебную тайну, страховщикам
В школы вернут медкабинеты. Какие обязанности у школьного врача?
13.04.2017 / Медицина
В Госдуме готовят законопроект «О возрождении школьной медицины»
Какие полисы ОМС хотят признать недействительными
13.04.2017 / Медицина
Газета «Известия» распространила информацию о том, что Министерство здравоохранения и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) намерены лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян