Медицинские вытрезвители вернут на платной основе

1582
2 минуты
Медицинские вытрезвители вернут на платной основе

По мнению главного психиатра-нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, вытрезвитель, как и прежде, должен представлять собой соединение двух ведомств – здравоохранения и внутренних дел, где пациент получит необходимую медицинскую помощь и будет временно изолирован от общества. 

Вытрезвители также должны стать центрами реабилитации для пациентов, оказавшихся в трудной ситуации. 

Евгений Брюн придерживается мнения, что законодательно закреплять создание таких учреждений нет необходимости, достаточно будет договоренности между Минздравом и МВД и издания совместного рекомендательного нормативного документа. 

Важный момент: услуги вытрезвителей частично должны оплачивать сами клиенты. Государство же, ответственное за продажу алкоголя, должно нести расходы на предоставление помещения, специалистов. 

Конечно же, заставлять переходить на платную услугу помощи алкоголикам никто не будет. Решать вопрос с оплатой услуг вытрезвителей будут сами субъекты Федерации в зависимости от возможностей своего бюджета. В Тюмени, например, где услуги вытрезвителей бесплатны. 

Медицинские вытрезвители нового типа нужно создавать по типу социального приюта на базе государственно-частного партнерства, предлагает координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы РФ Николай Говорин.

Такие заведения, по мнению Говорина, должны находиться под эгидой комитетов социальной защиты населения. В них обязательно должен дежурить сотрудник полиции, а в штате учреждений должен быть медицинский фельдшер, который может усмотреть в человеке, находящемся в алкогольном опьянении, патологию и направить его на лечение. 

Проблема, по словам депутата, требует немедленного решения, ибо большое количество людей погибают в состоянии алкогольного опьянения от внешних причин только из-за того, что им не была вовремя оказана медицинская помощь.

Депутаты Госдумы планируют более детально прорабатывать эту проблему. Ведь уровень интоксикации порой бывает настолько высоким, что человек может умереть от опоя. Эти граждане нуждаются именно в медицинской помощи. 

К тому же  люди в состоянии алкогольного опьянения представляют опасность и для окружающих, поэтому нуждаются в изоляции с целью профилактики преступлений. 

Государство несет серьезные потери, когда погибают или становятся инвалидами люди трудоспособного возраста, поэтому и возникает особая потребность в создании по всей стране сети вытрезвителей. 

В начале девяностых в нашей стране работали 1249 вытрезвителей, в 2006-м – 608. В 2011 году их отделили от МВД, чтобы передать их в ведение Минздрава, однако так и не передали. В итоге учреждения были закрыты. 

Сегодня граждан в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляют в больницы или отделения полиции, что создает проблемы с их пребыванием в этих заведениях. 

Так что без вытрезвителей не обойтись. По расчетам представителей Минздрава РФ, только в Москве понадобится открыть не менее 700 вытрезвителей при норме – один примерно на 500 тыс. населения.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...