Разрабатывается концепция самолечения. Как самим лечиться грамотно?


4 Мая 2018
Просмотров: 624

При походе в аптеку надо всегда помнить о том, что поставить правильный диагноз может только врач

Разрабатывается концепция самолечения. Как самим лечиться грамотно?

Мы любим лечиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей, и часто готовы попробовать на себе лекарство, которое помогло соседке или подруге, или слепо следуем телевизионной рекламе.


Понятно, что запретить самолечение невозможно, значит, нужно научить людей делать это правильно, чтобы не навредить себе и близким.

В Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины подготовлена концепция ответственного самолечения. Вторым шагом станет образовательная программа, адресованная и пациентам, и врачам, и аптечным работникам.

Само по себе медицинское просвещение – дело перспективное: со многими незначительными недомоганиями вполне можно справиться самому при помощи безрецептурных лекарств.

А с другой стороны, при многих хронических заболеваниях - той же артериальной гипертонии, например, очень важно, чтобы пациент не только аккуратно выполнял назначения врача, но и мог самостоятельно подкорректировать прием препарата в зависимости от самочувствия. Все это соответствует концепции ответственного самолечения, предложенной ВОЗ еще 20 лет назад.

Так, в Германии, например, подсчитали, что самостоятельное применение правильно подобранных анальгетиков у людей, страдающих мигренью, может сэкономить бюджету на «пропущенных» визитах к врачам до 1 миллиарда евро в год.

Россия, конечно, не Германия. Нот и у нас, например, без рецепта можно купить многие отнюдь не безопасные препараты, которые во всем мире доступны только по назначению врача.

Так что наше «самолечение» пока в корне отличается от модели, рекомендуемой ВОЗ. Поэтому, скажем, прием антибиотиков при гриппе дело не такое уж и редкое. Лишь недавно Минздрав пошел на серьезное ужесточение мер против аптекарей, нарушающих порядок отпуска рецептурных лекарств.

Как самим лечиться грамотно

«К сожалению, наши люди склонны вести себя легкомысленно. С одной стороны, могут принимать лекарства по совету людей, не имеющих медицинского образования, просто потому, что кому-то это помогло. С другой - пациенты часто произвольно меняют схему назначенного врачом лечения. Могут пропустить прием препарата, заменить один на другой, не закончить курс полностью», - говорит замдиректора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая.

Но приверженность лечению - это один из основных принципов эффективной терапии. Поэтому медики подготовили образовательную программу для пациентов «Лечусь грамотно», чтобы объяснить людям, как важно вести себя правильно.

Не случайно эксперты настаивают: люди должны четко представлять, в каких случаях можно безбоязненно выпить таблетку, а когда лучше поспешить к врачу. Второе направление - изменение отношения к рекламе.

Так повелось, что у нас многие воспринимают телевизионные ролики как истину в последней инстанции. Наконец, нужно увеличить ответственность провизоров в аптеках: если пациент не доходит до врача, фармацевт обязан дать ему консультацию по приему лекарства, а возможно, и настойчиво посоветовать все-таки обратиться в медучреждение.

 «К ответственному самолечению нужно подходить шире, - убеждена Анна Концевая. - Согласно опросам, 42 процента больных гипертонией самостоятельно, без врача, сбивают себе давление. А базовую терапию, когда гипотензивные препараты принимаются ежедневно, нередко игнорируют. Это неправильное и опасное поведение. Нужно обучение коррекционной терапии в школах пациентов, и такие школы уже работают. Самолечение - это не только снятие симптомов при недомогании и приверженность назначенной терапии. Это и соблюдение здорового образа жизни».

Главный гастроэнтеролог Москвы Дмитрий Бордин абсолютно убежден, что самолечение далеко не всегда эффективно. Так, если у человека что-то заболело, то он очень часто начинает не с визита к врачу, а сразу же бежит в аптеку. 

Но это оправдано, полагает специалист, лишь в случае, когда человек знаком со своим заболеванием и точно знает, что ему делать. Около 30 процентов функциональных нарушений пищеварения не представляют серьезной угрозы для здоровья, поэтому в таких случаях достаточно снять неприятные симптомы.

Бывает и так, что даже за самыми невинными симптомами могут скрываться серьезные болезни. Поэтому если привычное лечение не помогает, откладывать визит к врачу не стоит. Все это в подробностях узнают участники программы «Лечусь грамотно».

А 24 июля инициаторы программы предлагают провести в России День ответственного самолечения. Дата выбрана не случайно: 24/7 говорит о том, что о здоровье каждый должен помнить 24 часа в день семь дней в неделю.

Концепция «Основные принципы ответственного самолечения»

  • Лечусь грамотно - значит, выполняю рекомендации врача, а не друзей или родственников.

  • Покупая лекарство, советуюсь с фармацевтом.

  • Прежде чем принимать лекарство, внимательно читаю инструкцию, соблюдаю дозировку и график приема.

  • -Не забываю планировать профилактические осмотры и обследования у врача.

  • Веду здоровый образ жизни, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

  • Лечусь грамотно - значит, беру на себя ответственность за свое здоровье.

Самолечение: «за» и «против»

К самолечению привыкли у нас многие. Когда болит голова, неплохо помогает цитрамон. При боли в области живота мы знаем пару-тройку «надежных средств». Если бессонница, то неплохо поможет чай на травах, с ромашкой. И плевать, что просто так эти проблемы не берутся.

Всегда найдется объяснение головной боли – стрессы, перемена погоды, громкая музыка у соседей, работающие электроприборы. И со всем этим мы справляемся, не осознавая, что организм дает нам сигналы о том, что на самом деле с ним что-то происходит.

Мы считаем, что это нормальная реакция, и когда вдруг крутит живот – находим еще тысячу причин, только бы не идти «по пустякам» в поликлинику с утомляющими очередями.

Нет оснований не доверять проверенным методам борьбы с недомоганиями. Причем это могут быть как и лекарственные средства, которые на слуху, так и народная медицина.

Народной медицине привыкли верить, потому что различные способы устранения «неполадок» в организме были проверены временем. Но, несмотря на это, поверхностный уровень знаний в этой области не спасет от возможных заболеваний. Тем более, что мы боремся с симптомами, а не с самим очагом. Это, по сути, и есть основная проблема самолечения.

В лучшем случае прибегаем к онлайн-консультациям. Но задавались ли мы вопросом, кто сидит по ту сторону экрана? Однако нам проще столкнуться с советом на форуме и выпить настоявшийся чай, чем отбегать мужественно несколько часов за диагнозом.

Так что плюсы медицинского обслуживания намного превышают плюсы в самолечении, и это не должно быть секретом. Во-первых, вполне ясно, что проблемы не берутся просто так. И тем более просто так не уходят. Особенно когда «болит в боку». Не практикуй отмазки от посещения врача, не откладывай в долгий ящик поход к профессионалу.

Самодиагностика – не всегда подходящий метод для борьбы с застарелыми болячками. Да, врачи ошибаются, но и ты не сможешь всегда самостоятельно поставить правильный диагноз.

Конечно же, можно снова прибегнуть к консультации в интернете, к форумам, где обсуждаются подобные «болячки». Но не бойся задавать вопросы лично, доберись до кабинета, где получишь полную информацию о своем организме.

Лучше подстраховаться и не запустить хронические заболевания

Чтобы потом не рвать себе волосы на голове, когда болезнь окажется запущенной, лучше записаться на прием, занять свое место в очереди и не бояться посмотреть правде в лицо.

Самолечение у нас и за рубежом

Опыт приобретения лекарственных препаратов за рубежом наглядно показывает всю серьезность отношения соответствующих органов разных государств в вопросе доступности лекарств для населения.

Допустим вы врач и вас «прихватило» (с врачами это тоже случается) в одной из европейских стран. Никакие уговоры ни на каких языках не могут подействовать на фармацевта. Работник аптеки наотрез откажется продать ряд необходимых для моего «самолечения» препаратов без рецепта доктора. Полностью проигнорируют и ваше заявление, что вы – врач и о последствиях самолечения знаете не понаслышке. Рецепт – и точка!

А теперь зададимся вопросам: могут ли подобные проблемы возникнуть в российской аптеке, например, когда человек по собственной инициативе приобретает антибиотик? Скорее нет, чем да… А потому в нашей стране самолечением занимается кто угодно, был бы интернет под рукой.

Конечно, свободная доступность лекарственных препаратов в аптеках, «серьезно» подкрепленная «подробной» информацией из интернета о любом заболевании, включая способы его лечения, у некоторых необремененных медицинским образованием россиян создают иллюзию, что лечить болезни легко.

Чтобы найти ответы на волнующие вопросы о здоровье, достаточно посетить соответствующие сайты, пользуясь которыми, можно и диагноз себе поставить, и схему терапии скопировать, и лекарства заказать. Все просто и удобно!

У самолечения есть свои преимущества. Не надо записываться на прием к специалистам поликлиник, не надо стоять в очередях… и многое ещё чего «не надо», в том числе того, что составляет не лучшую сторону отечественной медицины, например, испытывать на себе невнимательность, равнодушие, а порой и грубость сотрудников медучреждения. Последнее – отдельная тема. А последствия... Так разве их предвидишь? Врачи тоже могут ошибаться.

Казалось бы, все необходимое для самолечения и самопомощи – в комплекте! Есть «знания», есть лекарства, можно начинать! И ведь начинают! Начинают, к сожалению, даже не задумываясь о возможных проблемах и последствиях назначенной самому себе терапии.

И речь не столько о так называемых побочных эффектах от приема препаратов, сколько о возможной грубой ошибке в плане самолечения, связанной с неправильно поставленным опять же самому себе диагнозом.

Поставить правильный диагноз может только врач

При походе в аптеку надо всегда помнить о том, что поставить правильный диагноз может только врач. А значит, и избежать проблем и последствий из-за неправильного лечения можно только с помощью специалиста-медика. Человек, не врач, увы, не имеет возможности прийти к четкому заключению по поводу своего болезненного состояния, а в лучшем случае способен лишь угадать его, как в известном шоу, вращая барабан.

Действительно, иногда болезнь угадывается человеком. Но даже в этом случае самолечение может оказаться малоэффективным и привести лишь к временному клиническому улучшению самочувствия.

То есть к такому состоянию, при котором заболевание продолжает свое присутствие в организме незаметно, латентно, накапливая последствия, не давая о себе знать человеку до той поры, пока недуг «не соберётся с силами», чтобы вновь ударить по здоровью. И вот тогда проблемы со здоровьем не под силу будет решить даже врачу.

Помните, что симптомов заболеваний не так уж и много. Несоизмеримо больше болезней, которые эти симптомы вызывают. Боль в поясничной области, например, в своих разнообразных проявлениях может быть следствием патологии почек, позвоночника, ряда органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы и др.), неорганных образований (сосудов, нервов и др.) и так далее.

Без дифференциальной диагностики не обойтись

Болезни разные, лечатся по-разному, а проявляют себя плюс-минус одинаково. Дифференциальная диагностика – комплексное проведение анализа состояния здоровья человека с целью выявления сути заболевания.

Бывает так, что «ненужные», не имеющие к данному клиническому случаю, к данным жалобам человека болезни отсеиваются. А в «сухом остатке» – то, с чем придётся иметь дело. Умение отделять зерна от плевел, добывая диагностическую истину; находить фарватер среди рифов патологических процессов – вот настоящее проявление искусства врачебной диагностики.

Умение безошибочно поставить диагноз не приобретается вместе с медицинским дипломом, а нарабатывается многими годами врачебной практики.

Но вернемся к самолечению. Сопутствующие проблемы и последствия его порой бывают фатальными. Примеров тому в клинической практике любого врача – масса.

Примеры последствий и проблем из-за самолечения

Случай №1. Мужчина за пятьдесят, респектабельный и занятой, с болью в позвоночнике проводит интенсивную «комплексную» терапию по поводу остеохондроза. Мази, грязи, известный по ТВ рекламе физиоприбор – вот далеко не полный перечень средств, которые были использованы в процессе самолечения, с переменным успехом продолжавшимся около года до тех пор, пока проблемы не обострились, периодические обострения не превратились в стойкую боль, а неэффективность применяемой терапии не стала очевидной.

Первое же обращение к неврологу и проведение МРТ выявило метастатическое поражение позвонков. Дальнейшая диагностика в онкологическом диспансере подтвердила четвертую стадию рака предстательной железы. Дальнейшую судьбу этого человека оставим за рамками повествования, дав возможность для самостоятельного анализа ситуации.

Случай №2. Дама чуть больше сорока, успешный предприниматель. Вся в разъездах, в деловых контактах, уверенная в себе бизнес-леди. Ее давно беспокоил периодически обострявшийся цистит (воспаление мочевого пузыря). Симптомы всегда одни и те же. Как-то однажды, но довольно-таки давно, она даже обращалась к урологу, который назначил ей терапию. Лечение прошло удачно. Здоровье в течение длительного времени оставалось на высоте.

Во время очередного «приступа» цистита дама решила воспользоваться «старой» назначенной когда-то врачом схемой лечения. Самолечение устранило проблемы на какое-то время, но вернулись вновь. И снова были использованы уже известные лекарственные средства…

Все это повторялось в течение двух – двух с половиной лет, до того момента, пока к уже ставшими привычными симптомам «воспаления мочевого пузыря» не присоединилось нечто пугающее. Врачебный диагноз – туберкулез мочевыделительной системы – последствия самолечения.

Случай 3. Женщина тридцати пяти лет, юрист. Давно не посещала гинеколога. Еще в юности был выставлен диагноз – хронический левосторонний пиелонефрит (воспаление левой почки). Пока находилась под присмотром мамы, постоянно проходила профосмотры по этому поводу. Но став взрослой и занятой, откладывала визит к врачу до лучших времен. Но возникший в последний раз и уже порядком надоевший многомесячный болевой симптом в левой почке вынудил обратиться за врачебной помощью. Диагноз: рак шейки матки с метастазами в забрюшенное пространство слева с давлением левого мочеточника – последствие самолечения и откладывания посещения врача.

Все это – реальные примеры из врачебной практики. Так, как же поступать правильно? Лечиться «по мелочам» самому или все же «под присмотром» доктора? Решать вам… Но подумайте о возможных последствиях.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~D9idG

Другие новости раздела

RSS
Проект о допуске родственников в реанимацию рассмотрят в Госдуме до 17 июня
13.06.2018 / Медицина
Поправки в федеральный закон о допуске родственников пациента в реанимацию могут быть приняты в первом чтении в Госдуме на следующей неделе
Минздрав: новые правила работы с электронными рецептами и назначением лекарств
09.06.2018 / Медицина
Проект очередного приказа Минздрава содержит новые тонкости работы с назначениями лекарств и проясняет ситуацию с электронными рецептами
Что положено по полису ОМС в 2018 году в частных поликлиниках
09.06.2018 / Медицина
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) есть у каждого россиянина, но не каждый знает как пользоваться бесплатной медициной по максимуму
Как получить налоговый вычет пенсионерам? Кому в 2018 году вернут деньги на лечение
08.06.2018 / Медицина
Упрощается порядок возврата понесённых на восстановление здоровья расходов
Как получить бесплатные путевки в санаторий и на курорты для пенсионеров
01.06.2018 / Медицина
Многие пенсионеры не знают, что каждому положена путевка в санаторий, причем бесплатная