; Зачем нужны «Бережливые поликлиники». Как сэкономить на здоровье

Зачем нужны «Бережливые поликлиники». Как сэкономить на здоровье


23 Ноября 2018
Просмотров: 1985

Проект «Бережливая поликлиника» подразумевает перемены в работе регистратуры, внедрение электронной записи к врачу, совершенствование внутренней логистики, оптимизацию выписки рецептов, разведение потоков больных и здоровых пациентов 

Зачем нужны «Бережливые поликлиники». Как сэкономить на здоровье

Об  идее «Бережливой поликлиники» страна узнала несколько месяцев назад, когда одну из подключившихся к «бережливому» проекту, посетила высокая делегация. Ознакомиться с передовым опытом и в целом оценить работу одного из таких медцентров прибыли президент Владимир Путин, министр здравоохранения Вероника Скворцова и первый зампред президентской администрации Сергей Кириенко.

Суть нововведений гостям продемонстрировали на цифрах. Например, в три раза, до 10 минут, сократилось время ожидания процедур, а время работы медика непосредственно с пациентом увеличилось аж до 9 минут. Презентация удалась, и «пилот», запущенный Минздравом с помощью давно практикующего бережливые технологии «Росатома», получил статус федерального проекта.

В чем технический секрет «бережливости» для медиков

Заметим, что в многочисленных промо, опубликованных, в том числе, в специальном разделе на сайте Минздрава РФ, то и дело встречаются японские слова «кайдзен», «хосин канри», «мури», которые применительно к теме означают стремление к сокращению издержек и в целом – неуклонное пошаговое совершенствование того или иного процесса.

Внедренная в производство концепция бережливости предполагала включение буквально каждого сотрудника предприятия в перманентную минимизацию потерь – от перепроизводства, выпуска некондиционных изделий, несогласованности процессов, избыточных перемещений по цеху и так далее. Американцы назвали эту методику lean production, то есть «бережливое производство».

Уже в этом веке методику начали эксплуатировать отечественные предприятия, в том числе госкорпорация «Росатом», в 2016 году предложившая использовать свои наработки Минздраву. Так, в октябре 2016-го стартовал пилотный проект «Бережливая поликлиника», подразумевавший перемены в работе регистратуры, внедрение электронной записи к врачу, совершенствование внутренней логистики, оптимизацию выписки рецептов, разведение потоков больных и здоровых пациентов и прочие мероприятия, вплоть до перестановки мебели в процедурных и врачебных кабинетах, ремонта крылец и установки кулеров.

Актуальность задуманных преобразований подтверждали замеры, на которые в обосновании запуска «Бережливой поликлиники» ссылается сам Минздрав: среднестатистический пациент проводит в очереди в регистратуру до 36 минут, а в ожидании приема перед кабинетом врача – 96 минут.

Площадками для начала эксперимента стали шесть поликлиник – в Ярославской, Калининградской областях и Севастополе. По словам председателя ФФОМС Натальи Стадченко, для демонстрации эффекта бережливых технологий были выбраны самые «запущенные» медучреждения. Первые достижения инициаторы проекта представили 3 апреля 2017 года на тематическом Всероссийском семинаре в Ярославле.

Бережливые технологии увеличили время работы врача непосредственно с пациентами вдвое. Параллельно время оформления записи на прием сократилось в пять раз, очереди – до восьми раз, ожидание пациентом приема врача у кабинета – в 12 раз.

Детские поликлиники переведут в режим бережливости

Авторы «Бережливой поликлиники» предусмотрительно обозначили предельный потенциал проекта. Например, в презентации замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой замечено, что бережливые технологии наверняка не справятся с дефицитом медработников и не повлияют на уровень их зарплаты, не решат всех задач информатизации и уж точно не сгладят недостаток финансирования первичного звена.

Однако следование философии «кайдзен» (непрерывного совершенствования) решили начинать с малого. В начале апреля 2017 года Вероника Скворцова объявила о планах тиражировать «Бережливую поликлинику» на всю страну.

В конце прошлого года министр сделала еще одно тематическое заявление – на внедрение бережливых технологий в 3,8 тысячи детских поликлиник в течение трех лет будет выделено 30 млрд рублей.

Строго говоря, внедрение принципов бережливого производства на предприятиях индустрии здравоохранения не какая-то фантастическая новация. В результате новации главные врачи многих поликлиник самостоятельно начали применять различные элементы методики – исключительно из соображений здравого смысла.

Так, в одних медучреждениях открыли кабинет дежурного врача, кабинет осмотра детей перед вакцинацией, еще раньше были выделены дни здоровых детей для проведения медицинских осмотров «под ключ», чтобы исключить формальное посещение поликлиники для взятия направления,  чтобы родители как можно реже посещали поликлинику.

В ряде регионов до старта федерального бережливого проекта придумали собственные. Например, Департамент здравоохранения Москвы еще в 2015 году анонсировал «Московский стандарт поликлиники», подразумевающий упразднение регистратуры и организацию сестринских постов, на которых пациенты могут получить рецепты, справки и результаты анализов, или, например, освобождение участковых терапевтов от выездов к больным на дом – эту функцию теперь осуществляют специальные бригады врачей.

В Татарстане, примерно по той же схеме, в 2016 году запустили свою «Дружелюбную поликлинику», в Воронежской области – «Мою поликлинику» и так далее.

 «Бережливые поликлиники» по страховому полису

К концу 2017 года к пионерам бережливого производства присоединились порядка 300 поликлиник в 40 регионах страны. За чей счет? Как пояснили в ФФОМС, основной источник финансирования (86,6%) наиболее затратных опций проекта – ремонта и покупки оборудования – нормированный страховой запас, методику использования которого территориальным фондам ОМС объяснили отдельно.

 Кроме того, поликлиники могли расходовать «на бережливость» тарифы на оплату медпомощи, то есть собственный бюджет. Наконец, в «Бережливые поликлиники» вкладывались страховщики, которые, например, за свой счет изготавливали листовки, брошюры и прочую промопродукцию по теме диспансеризации, профилактики и ЗОЖ.

К 2023 году, согласно планам Минздрава, бережливые технологии должны быть распространены не менее чем на 2 тысячи медучреждений по всей стране. Очевидно, что затраты от случая к случаю будут крайне неравномерны, но для приблизительной общей оценки бюджета проекта точностью придется поступиться.

За минувший год на внедрение модели в 300 региональных поликлиниках, по словам Натальи Стадченко, ушло 1,3 млрд рублей из средств системы ОМС. Соответственно, превращение 2 тысяч взрослых поликлиник в «бережливые» может потребовать порядка 10 млрд рублей.

До сегодняшнего дня финансовое участие в проекте со стороны администраций регионов было добровольным: власти помогали «Бережливым поликлиникам» чем могли. Понятно, что у частного бизнеса немного иная логика работы, чем у государственной структуры, считает операционный директор московской сети клиник «Доктор рядом» Илья Федоринин: «Частному бизнесу никто ничего не дает. Мы должны сами определять то, что востребовано, собирать обратную связь врачей и пациентов и так далее. Но отдельной службы, которая занимается бережливостью, у нас нет».

В большинстве частных клиник, как признают эксперты, «сервисные» процессы не прописаны. Главному врачу или медицинскому директору недостаточно профессиональных знаний для регламентации «парамедицинских» процессов и их последующего внедрения, как объединить разнящиеся процессы. Таких операционных директоров нет внутри медицинской отрасли, их необходимо привлекать из других индустрий.

Тем временем государственная «Бережливая поликлиника» приобрела новый статус: с 2018 года технология внедряется не только там, где у организаторов здравоохранения есть на то желание и возможность, а по всей стране – в соответствии с приоритетным проектом «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

При ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава РФ в январе 2018 года был создан Центр организации первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), который координирует проект и вместе с «Росатомом» обучает бережливому производству управленцев и персонал поликлиник на местах. Финансируется ЦПМСП из федерального бюджета – по 90 млн рублей ежегодно в период с 2018 по 2022 год. 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Имбирь — чудо–корень спасет от всех болезней. Есть ли противопоказания к применению?
21.05.2019 / Медицина
Помогает при мигрени, от ревматизма, при кашле, при диарее, снимает боли в животе, помогает сжигать жир
Новые правила и критерии для получения инвалидности. Как получить группу людям в 2019 году?
15.05.2019 / Медицина
Правительство РФ готовит постановление, которым изменяются правила признания человека инвалидом
Пищевой спирт при производстве лекарственных настоек могут запретить
15.05.2019 / Медицина
Использование спирта, полученного из пищевого сырья, могут запретить для производства валокордина, корвалола и ряда других лекарств и настоек
Чем опасны трансжиры, и какие продукты их содержат?
13.05.2019 / Медицина
Трансжиры - это гидрогенизированные растительные масла. Врачи предупреждают - это самые вредные жирные кислоты для здоровья человека.
Полезные свойства чернослива: избавляемся от шлаков и токсинов
13.05.2019 / Медицина
Сухофрукты высоко ценятся, но не все могут принести пользу. Широко используется чернослив – уникальный продукт, избавляющий от разнообразных проблем со здоровьем.