Что такое центры общественного здоровья и зачем их создают?

250
1 минута
Что такое центры общественного здоровья и зачем их создают?

Минздрав РФ представил проект Порядка организации профилактики неинфекционных заболеваний. Заниматься профилактикой должны как медучреждения первичного звена, так и оказывающие специализированную медпомощь и санатории.

Региональным властям при этом предлагается создать специальные центры общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) и кабинеты.

Данный проект разработан в соответствии с федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (входит в нацпроект «Демография»).

Как полагают разработчики документа, наличие регламента и открытие ЦОЗ позволит повысить выявляемость неинфекционных заболеваний на ранних стадиях и предупредить их распространение.

Принять участие в общественном обсуждении проекта Порядка можно до 3 февраля 2020 года.

Согласно проекту, планируется создание ЦОЗ разных масштабов – областных, краевых, республиканских, окружных, межрайонных, районных и городских.

Все эти новшества будут координировать профилактику, заниматься сбором данных, участвовать в разработке региональных тематических программ, взаимодействовать с НКО, заниматься популяризацией ЗОЖ, а также анализировать работу других медорганизаций и консультировать врачей.

Как стало  известно, среди предлагаемых ЦОЗ программ для организационно-методической работы – профилактика артериальной гипертонии, повышение физической активности, здоровое питание и профилактика ожирения, сокращение потребления табака, алкоголя, наркотиков.

Кроме того, в новом документе описываются правила организации работы отделения и кабинета медицинской профилактики. Отделения рекомендуется создавать в стационарах с количеством коек более 800 и поликлиниках, к которым прикреплены более 20 тысяч человек.

Ранее о планах создания ЦОЗиМП на форуме «Общественный иммунитет» говорила бывший министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Каждый из них будет нацелен на аудиторию численностью 180–200 тысяч человек.

Как пояснила Скворцова, эти центры будут включены в общую сеть, обладающую полной информацией обо всех аспектах ведения здорового образа жизни, укрепления здоровья и иммунитета.

Материалы по теме "Здоровье"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...