Законопроект о внедрении в РФ телемедицины поддержан депутатами ГД

2232
2 минуты
Законопроект о внедрении в РФ телемедицины поддержан депутатами ГД

Телемедицина нужна, когда расстояния являются критической составляющей, при которой трудно оказывать медпомощь.

Об этом шел разговор в четверг, на заседании комитета ГД по информполитике на тему "Телемедицина: проблемы и перспективы". В его работе участвовали представители медицинского сообщества и интернет-отрасли. Свои концепции законопроекта о телемедицине представили Институт развития интернета (ИРИ) и Минздрав. Глава профильного комитета ГД Леонид Левин надеется, что в 2016 году парламент примет законопроект о развитии телемедицины в России. Он сказал по этому поводу: "Нужно вносить этот законопроект, и как можно быстрее выходить на решение в интересах отрасли. Будет ли оно основано на базе нашего законопроекта (ИРИ) или на тех предложениях, которые разработал Минздрав, это не важно. Важно, чтобы интересы отрасли и интересы медицинского сообщества были учтены в том законопроекте, который будет принят Госдумой, надеюсь, в этом году".

Суть документа

Действующим российским законодательством не предусмотрена возможность оказания пациенту медицинских услуг вне больниц и поликлиник с применением телемедицинских технологий. Но зарубежная практика доказала, что оказание таких услуг может привести к реальным улучшения в состоянии пациентов. В частности, использование телемедицинских систем для проведения телеконсультаций и телемониторинга больных сахарным диабетом в США привело к снижению частоты госпитализаций и амбулаторных визитов пациентов с сахарным диабетом на 58%.

Законопроект российских парламентариев должен установить возможность оказания телемедицинских услуг, а также урегулировать вопросы, касающиеся квалификации медработников, которые могут их оказывать, и их идентификации.

Разработчики также прописали в документе возможность обработки данных, касающихся состояния здоровья пациента, не только медучреждениями, но и, например, интернет-провайдерами, при условии соблюдения конфиденциальности.

Сейчас в России возможны только дистанционные консультации между врачами. Однако авторы законопроекта считают, что этого недостаточно для практической реализации телемедицинских услуг . Не урегулирован законом и вопрос ответственности врача, участвующего в дистанционном консилиуме. Кроме того, такие консультации не могут проводиться, например, между врачом и фельдшером. А в удаленных регионах России зачастую работают только фельдшерско-акушерские пункты.

Если закон будет принят, это повлечет за собой необходимость принятия подзаконных актов, в том числе устанавливающих конкретные заболевания, лечение которых может производиться дистанционно.

Документ может вступить в силу уже с 1 января 2017 г. Он не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...