Продукты, богатые растительным и животным белком: рыба, мясо, птица, кисломолочные продукты, зернобобовые, орехи, сыр, яйца, молоко, творог.
Продукты, богатые крахмалом: крупы, картофель, все изделия из муки.
Растительное масло – полезнейший продукт, если употреблять его в не рафинированном, сыром виде.
Полезное сочетание продуктов
1. Птица, рыба, мясоС любым мясом хорошо сочетаются не крахмалистые и зеленые овощи, такое сочетание легко нейтрализует практически все вредные характеристики белков происхождения животного, кроме того способствует выведению холестерина и более быстрому перевариванию.
2. Зернобобовые (чечевица, фасоль, горох)
Зернобобовые отлично сочетаются с жирами, особенно с легкоусвояемыми – со сметаной и подсолнечным маслом.
3. Крупы, картофель, хлеб
Одно из важнейших правил в сочетании этих продуктов с другими – не сочетать крахмалистые продукты с животными белками. Но хлеб, готовящийся из неочищенного цельного зерна, сочетается с салатами, в не зависимости от их состава.
4. Фрукты сладкие
Хорошо сочетаются с молоком и орехами, но только в малых количествах, поскольку эти продукты очень тяжелые для пищеварительной системы. Лучше всего есть фрукты за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи и не дополнять ни чем. Это в особенности касается дынь и арбузов.
5. Мед
Мед дают пчелы. Данный продукт исключен из категории сахар и сладости, поскольку мед уже в некоторой степени переработан пчелами (их пищеварительной системой), мед не грузит печень и другие части организма. Мед сочетается со множеством других продуктов.
6. Сахар
Многие диетологи считают, что употребление сахара и покупных сладостей нужно ограничивать. Потребление всех кондитерских изделий ведет к набору лишнего веса в виду их плохой усвояемости. Данные изделия все доктора советуют не сочетать ни с какими другими продуктами. Если вы хотите питаться правильно, то должны максимально сократить потребление кондитерской продукции (особенно покупной), полуфабрикатов, употреблять в меру алкоголь, есть поменьше жирной пищи, на ужин стараться есть белки, а завтрак делать богатый углеводами (мюсли, овсяная каша, кукурузные хлопья), которые заряжают энергией на весь день.
Питайтесь сбалансированно, в достаточном объеме. Но не переедайте. В этом вопросе может помочь, например, девятиразовое питание. Даже если ваш рабочий график очень напряженный и связан с работой за компьютером, придерживаться здорового питания легко, если знать простые правила.
Здоровое питание способно не только сохранить бодрое состояние организма, но и преодолеть неприятные заболевания.