Как изменится система лекарственного обеспечения в 2018 году. Компенсация на лекарства для льготников вырос до 823 рублей

6791
7 минут
Как изменится система лекарственного обеспечения в 2018 году. Компенсация на лекарства для льготников вырос до 823 рублей

Правительство РФ установило, что в 2018 году норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарствами, медизделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, составит 823,4 рубля. В 2017 г. такой норматив составлял 807,2 рубля. Соответствующее постановление № 1628 от 25.12.2017 г. подписал премьер Дмитрий Медведев.

Ранее такой норматив устанавливался федеральным законом. Это приводило к долгосрочной разработке норматива финансовых затрат на очередной финансовый год, и могло стать причиной срыва проведения аукционных процедур на закупку такой продукции.

После принятия закона № 407-ФЗ «О внесении изменения в статью 4-1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» функции по установлению норматива финансовых затрат возложены на Правительство РФ.

Насколько изменится система лекарственного обеспечения в России

То, что система лекарственного обеспечения в России изменится, не вызывает сомнений. Возможны новые схемы, которые обсуждаются на площадках Правительства России, Минздрава и ФОМС. Об этом сообщила заместитель председателя фонда Ирина Соколова на пресс-конференции «Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».  

Комментируя прозвучавшее предложение президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского об увеличении объема средств на лекарственное обеспечение граждан путем перераспределения на эти цели 333 млрд рублей, которые в 2018 году получит система ОМС на оказание медицинской помощи гражданам, Ирина Соколова признала существование проблемы. 

«У нас сейчас в рамках государственных гарантий лекарственное обеспечение при госпитализации в стационарных условиях полностью обеспечивается, – сказала она. – Сохраняется и лекарственное обеспечение для льготных категорий граждан. Но вопрос ставится шире: о лекарственном обеспечении при оказании первичной помощи. Для того чтобы эту проблему решить, нужны дополнительные затраты, и немалые. ОМС может реализовать эту задачу с источником финансирования, а его нет. Есть поручение правительства по этому вопросу. Мы работаем, окончательного решения нет, но оно будет достигнуто».

Что предлагает Минздрав

Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает, что ситуацию с льготным лекарственным обеспечением исправит только лекарственное страхование.

Минздрав намерен рассмотреть вопрос о выделении в 2018 году средств для поддержания регионов в их расходах на льготное лекарственное обеспечение. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья.

Вопрос был поднят депутатом Госдумы Алексеем Куринным. «Сохраняется напряженная ситуация с льготным лекарственным обеспечением, причем почти по всем категориям, – заявил депутат. – Федеральный закон №178 «О государственной социальной помощи» финансируется в лучшем случае процентов на 50, каждое третье обращение от граждан в регионах связано с  недостатком  лекарств».

Депутат считает, что «отчеты из Минздрава приходят красивые: что все обеспечены, все довольны… Но когда мы начали анализировать, оказалось, что они некорректны. Дело в том, что эту информацию предоставляют управления здравоохранением, фактически реальная картина скрывается».

Депутат предложил принять управленческое решение, для того чтобы получать информацию из региональных информационных систем напрямую, а не опосредованно. Только в таком случае можно увидеть, что количество выписанных рецептов сильно отличается от реализованных.

«Увеличивать финансирование крайне необходимо, иначе ничего не выйдет»,  подчеркнул депутат. Министр согласилась со словами депутата: «Вы правы, качество обеспечения лекарствами граждан страдает. Законодательство с 2004 года устроено так, что полномочия по обеспечению лекарствами лежат на субъектах РФ. Возможно, будет рассмотрен вопрос о выделении средств для поддержки регионов в расходах на льготное лекарственное обеспечение».

Вероника Скворцова отметила при этом необходимость менять стратегическое направление и пересмотреть всю систему. По мнению министра должна быть введена цивилизованная система лекарственного  страхования, с единой нулевой ставкой соплатежей для льготных категорий. Она не потребует дополнительных источников финансирования, а потребует слияния всех тех ресурсов на федеральном и региональном уровнях, которые сейчас тратятся.

«Если лекарства будут доводить по референтным ценам, то большая часть населения сможет даже не доплачивать», – сказала Скворцова.

Глава Минздрава добавила, что есть несколько моделей лекарственного страхования, полностью рассчитанных: «Мы надеемся, что эта система будет рассмотрена».

Как стало известно, Минздрав уже разрабатывает новую систему обеспечения населения лекарственными препаратами. Предлагается сделать бесплатными все лекарства, отпускаемые по рецепту врача, которые сейчас доступны только льготникам.

Причем пилотный проект новой системы лекарственного возмещения может стартовать уже в 2018 году. Он предусматривает, что все россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты препараты из ограниченного списка, который сейчас разрабатывается.

Об этом рассказал журналистам директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов. По его словам, сейчас прорабатываются модели финансирования этой системы.

Мелик-Гусейнов напомнил, что создание подобной программы заложено в разработанную Минздравом «Стратегию лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года». Она была одобрена в 2013 году, и тогда предполагалось, что переход на систему лекарственного возмещения при амбулаторном лечении для отдельных категорий граждан состоится уже в 2017-м. Но время внесло свои коррективы.

В Минздраве подтвердили, что данный вопрос обсуждается. При этом, по словам участников рынка, есть вероятность, что доступ к бесплатным лекарствам получат не все россияне, а только ведущие здоровый образ жизни, проходящие диспансеризацию, ответственно относящиеся к своему здоровью.

На реализацию предлагаемой схемы, по подсчетам экспертов, потребуется около 500 млрд рублей ежегодно. Если государство решит компенсировать эти затраты за счет отчислений в систему ОМС, это увеличит налоговую нагрузку на работающих.

Лига защитников пациентов настаивает на лекарственном страховании 

Чего добивается Лига защитников пациентов?

Лига защитников пациентов включила пункт о введении в России лекарственного страхования для всех граждан в итоговую резолюцию конгресса «Право на лекарство».

Защитники прав пациентов настаивают на том, что структура тарифа ОМС на оплату медицинской помощи уже включает в себя расходы на приобретение лекарств. Таким образом, все медикаменты, входящие в стандарты, включая и амбулаторные, граждане вправе получить бесплатно.

«Это право раскрывается через стандарты медицинской помощи, в которые входят лекарства. Помощь согласно законам и стандартам уже сейчас должна финансироваться государством, но на практике выполнение стандартов первичной медико-санитарной (амбулаторной) помощи не включает лекарственное обеспечение, что является нарушением действующего законодательства, которое участники конгресса считают необходимым уточнить», – говорится в тексте документа.

Ранее обращение на эту тему Лига защитников пациентов и комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике  и качеству жизни граждан направляла в Генеральную прокуратуру РФ. При этом клинические протоколы должны быть частью стандартов лечения или наоборот, но не отдельными документами, настаивают в общественной организации.

В случаях, когда стандарты не разработаны или нужного лечения нет в стандарте, субъекты РФ должны планировать финансовый резерв на основе предыдущего трехлетнего периода, который позволял бы оказывать медицинскую помощь гражданами за пределами стандарта.

Однако не все участники сообщества оценивают эти перспективы как реальные. Некоторые из них считают, что реальных механизмов, чтобы покрыть потребность именно в рамках конституционного права человека на бесплатное лечение, сейчас практически нет.

Правительство вынуждено будет каким-то образом все равно разделять препараты на более доступные и менее доступные в разных ценовых сегментах и вести разговоры, что кто-то будет получать их в первую очередь, а кто-то во вторую. Такую мысль, в частности, высказывает сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Тем не менее, Минздрав уже разработал схемы лекарственного страхования россиян и планирует внедрить их в ближайшие два-три года. Но этот срок и так уже несколько раз отодвигался. Предположительно  из-за отсутствия реальных денег на этот проект. По экспертным оценкам, введение лекарственного страхования «для всех» потребует 500 млрд рублей ежегодно.

Пациенты предлагают иные варианты решения лекарственного вопроса. Можно, например, развивать систему, которая позволила бы часть нагрузки по обеспечению людей дорогостоящими препаратами перенести на банковский сектор, как это делается в некоторых странах мира.

Банковские организации в ряде стран кредитуют социальные медицинские программы, в рамках которых препарат приобретается на заводе, у компании-производителя. И тогда нет этих тысяч процентов переплаты, которые сегодня остаются у многочисленных посредников.

Такой подход позволил бы уронить цены на госзакупки. Ведь компании тогда смогли бы планировать свои прибыли, а значит, с ними можно было бы торговаться. Стоимость некоторых препаратов при госзакупках в этом случае могла бы упасть вдвое или даже втрое.

Материалы по теме "Лекарства, аптеки"

Рекомендуем

Загрузка...