Налоговая декларация 2014 по форме 3-НДФЛ и 4-НДФЛ: отчетность за 2013 год

13350
6 минут

Налоговая декларация 2014Налоговая декларация в 2014 году должна будет подаваться до 30 апреля включительно. Чтобы правильно рассчитать свои налоги лучше всего воспользоваться программой «Декларация 2014», которая позволяет подготовить сведения по форме 3- и 4- за 2013 год. Нормативные документы и сама программа будет доступна лишь по окончании налогового периода (года).

Поскольку с 1 января 2014 года вступает в силу о многоразовом налоговом вычете, то и в Декларацию 2014 (скачать) будут внесены изменения. Скачать документы по отчетности по 3-НДФЛ и 4-НДФЛ за 2013 год можно будет на сайте налоговой инспекции. С инструкцией по заполнению самостоятельно Декларации предлагаем ознакомиться на нашем сайте.

Скачайте: Налоговая декларация 2014 по форме 3-НДФЛ за 2013 год. Скачать программу «Декларация 2014″ за отчетный период 2013 г.

Сроки подачи Декларации в 2014 году для тех кто продал имущество (жилье, автомобили и др.) до 1 мая. Таким образом,  необходимо сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2013 год до 30 апреля включительно.

Важно: для тех, кто желает вернуть налоговый вычет (13% от стоимости покупки, но не более 2 млн руб. с недвижимости) после приобретения автомобиля или квартиры, могут подать Декларацию за предыдущие три года в любой момент в течение года.

Еще раз обратите внимание на следующее: сдавать налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2013 год следует в срок – до 30 апреля 2014 года включительно. Основание – п. 1 ст. 229 НК РФ. Форма налоговой декларации за 2013 год еще не утверждена. Поэтому, в случае получения дохода от продажи имущества (получения иного дохода, который необходимо задекларировать) рекомендуем дождаться окончания текущего налогового периода (года).

Заполнить налоговую декларацию можно с помощью подробной инструкции, которая поможет не только заполнить 3-НДФЛ, но и подготовить необходимый пакет документов.

Для сведения по заполнению Декларации 2013

При заполнении программы Декларация 2013 необходимо указывать код ОКАТО. Однако с 1 января 2014 года будут внесены изменения.

В письме от 17.10.2013 г. № ЕД-4-3/18585 ФНС указала, что налогоплательщикам и налоговым агентам при заполнении налоговых деклараций, начиная с 01.01.2014 до утверждения новых форм налоговых деклараций в поле «код ОКАТО» рекомендуется указывать код ОКТМО.

Фискалы перечислили формы деклараций, в которых это следует делать: по ЕСХН, по УСН, во водному налогу, по акцизам на табачные изделия, по косвенным налогам при ввозе из ТС, по налогу на прибыль при СРП, единая упрощенная, по НДС.

Почему-то не названы декларации по налогу на прибыль (общая, не при СРП), по ЕНВД и другие.

К тому же, ФНС не пояснила, идет ли речь о декларациях, сдаваемых после 1 января 2014 года, или же о декларациях за периоды после 1 января 2014 года.

Кто обязан заплатить НДФЛ?

Категории налогоплательщиков, которые обязаны заплатить налог:

  • физические лица, исходя из сумм вознаграждений, полученных от организаций (или иных физических лиц), не являющихся налоговыми агентами на основании договоров гражданско-правового характера, включая договоры найма или аренды;
  • физические лица исходя из сумм, полученных от продажи имущества;
  • физические лица, получившие выигрыши;
  • физические лица, получившие от других граждан (не являющихся ИП) доходы в порядке дарения. В данном случае доходы могут быть как в денежной, так и в натуральной формах;
  • физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов науки, литературы, искусства;
  • налоговые резиденты РФ (кроме российских военнослужащих), получающие доход от источников, находящихся за пределами России (исходя из сумм таких доходов);
  • физические лица, получившие доход от налогового агента, но при этом не удержавшего НДФЛ;
  • физические лица, получившие доход в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ.

Все вышеперечисленные категории налогоплательщиков самостоятельно исчисляют сумму НДФЛ. Прежде, чем заплатить налог, следует подать налоговую декларацию 3-НДФЛ, в которой декларируются соответствующие доходы, и рассчитывается сумма налога.

Кто обязан представить декларацию 3-НДФЛ?

Декларацию по НДФЛ обязаны сдать следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели,
  • нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой,
  • физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов,
  • физические лица по суммам, полученным от продажи имущества,
  • физические лица, резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ,
  • физические лица, по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами,
  • физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр,
  • физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений,
  • физические лица, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Налоговая декларация 3-НДФЛ представляется вышеперечисленными налогоплательщиками в налоговый орган по месту своего учета (по месту жительства) не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Кто вправе подать 3-НДФЛ?

На основании подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ граждане имеют право:

  • на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
  • на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
  • на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Для того, чтобы воспользоваться своим правом на вычет налогоплательщик должен сдать 3-НДФЛ. Потому что налоговая декларация в данном случае является основой для получения вычета.

Срок давности для получения имущественного вычета

Срока давности для подачи заявления на имущественный нет. Но, обратите внимание на следующее: если жилой дом (доля в праве собственности) были приобретены более 3 лет назад, то имущественный налоговый вычет можно получить с доходов, полученных за последние прошедшие три года, подав в налоговую инспекцию декларации (3-НДФЛ) за эти периоды.

Срок давности для социального вычета

Как разъясняет Минфин России, согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в подп. 2 п. 1 данной статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ в налоговый орган гражданином только по окончании года.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ срок обращения за возвратом излишне уплаченного в соответствующем году налога ограничен тремя годами. Основание – письмо Минфина России от 17.11.2011 г. № 03-02-08/118.

&nbsp

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...