В обращение вводятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

3804
3 минуты
В обращение вводятся новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты будут вводиться поэтапно, а с 12 октября на их обслуживание настроят банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на опытных образцах.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина представила новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей с изображениями Севастополя и Дальнего Востока. По ее словам, первые купюры поступили в обращение уже 12 октября.

В ходе телемоста с участием Набиуллиной и генерального директора Гознака Аркадия Трачука они представили новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Глава ЦБ при этом заверила, что первые купюры поступили в обращение уже 12 октября, а массовый ввод банкнот запланирован на декабрь.

Набиуллина уточнила, что первые купюры направлены в Севастополь и на Дальний Восток: именно эти регионы на них изображены. Также банкноты появятся и в Москве.

Конкурс по выбору символов для банкнот номиналами 200 и 2000 рублей проходил с июня по октябрь 2016 года. По итогам всероссийского голосования первое место занял Владивосток, который олицетворяют космодром «Восточный» и мост на остров Русский. Севастополь, представленный памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, получил второе место.

Глава Центробанка обратила особое внимание на то, что банкноты будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности – это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам.

Набиуллина также отметила, что с сегодняшнего дня банкоматы и кассовое оборудование, которые до этого тестировались на образцах, будут настраиваться на использование живых новых банкнот.

Глава ЦБ заверила, что на инфляцию выпуск банкнот не повлияет. Она объяснила, что одновременно с вводом в обращение номиналов в 200 и 2000 рублей будет сокращаться количество купюр в 100 и 1000 рублей.

Ранее занимавший пост зампреда Банка России Георгий Лунтовский заявлял, что одна из купюр будет выполнена в улучшенном варианте, чтобы продлить срок службы: при ее производстве будут применены новые материалы.

Так, банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе ЦБ.

Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100 процентов хлопка. Применение же полимеров повысит их прочность фактически до уровня пластика. Впрочем, с утилизацией полимерных денег в будущем могут возникнуть проблемы, указали эксперты.

Данные о себестоимости монет и купюр ни в «Гознаке», ни в ЦБ не раскрывают, опять же ссылаясь на гостайну. В пресс-службе ЦБ отказались озвучивать количество запланированных к выпуску в 2015 году купюр, ограничившись ответом, что «выпуск осуществляется в соответствии с потребностями наличного обращения».

Что касается снижения себестоимости выпускаемых в обращение средств, в ЦБ заверили, что «оно ведется постоянно». Источник, близкий к Банку России, замечает, что в сентябре 2014 года, что себестоимость изготовления банкноты составляла от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку. Чеканка монеты в 1 копейку стоила 4,6 копейки, 5 копеек – 7,2 копейки, 10 копеек – 22,7 копейки, 50 копеек – 33,7 копейки.

Одни из самых дорогих в производстве банкнот — банкноты Швейцарии, но они и одни из самых защищенных в мире, говорят эксперты. По опубликованным данным Нацбанка Швейцарии, средняя стоимость производства банкнот швейцарского франка (номиналами 10, 20, 50, 100, 200, 1000 франков) составляет порядка 30 сантимов (0,3 швейцарского франка, или около 20 рублей).

Себестоимость российских рублей растет не только из-за удорожания расходных материалов, но и в силу повышающихся требований к защитному комплексу, отметил бывший художник-график «Гознака» Юрий Ковердяев.

Логика здесь такова: чем меньше купюра стоит, тем быстрее ветшает, объясняет эксперт. Ончуков считает, что на монеты ЦБ заставила перейти инфляция и закономерности оборота купюр в зависимости от их достоинства: оборот 10-рублевой купюры составлял около полугода. Купюры в 100 рублей и 500 рублей живут не более 2 лет, а в 1 тыс. и 5 тыс. рублей – до 5 лет.

Срок службы монеты в разы больше – 25–30 лет. Согласно данным ЦБ, например, в вышедшей из употребления купюры содержались защитные волокна трех типов и защитная нить.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...