С 1 января 2013 года меняется порядок предоставления жилья детям-сиротам, выпускникам интернатов

9498
7 минут
С 1 января 2013 года меняется порядок предоставления жилья детям-сиротам, выпускникам интернатов

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигая своего совершеннолетнего возраста по закону должны получать отдельное жилье. Однако данный вопрос вот уже много лет не решается должным образом и большинство детей остаются без квартир и выброшенными из социального общества. Теперь же с 1 января 2013 года порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей поменяется. Связано это с изменениями, внесенными в федеральное законодательство.

О том, какие нововведения появились в законе и какие существуют проблемы с жильем для сирот, шел разговор на пресс-конференции, организованной Информационным центром правительства Москвы.

По словам руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николая Федосеева, большая часть воспитанников детских домов – социальные сироты. Это означает, что их родители живы, но лишены родительских прав из-за ведения аморального образа жизни, либо имеют серьезные заболевания и также не могут заниматься воспитанием детей, либо по каким-то другим причинам уклоняются от исполнения родительского долга. Как правило, такие дети проживали на площади «бывших» родителей, но обрели новые дома – различные сиротские учреждения.

Что делать, когда им исполняется 18 лет и нужно выходить во взрослую жизнь?

Как правило, молодые люди не могут вернуться по прежнему месту регистрации. Причины все те же: горе-родители как пили, так и продолжают это делать. Одни устраивают в квартирах наркопритоны, другие и вовсе продают свое жилье. На помощь социальным сиротам, как и тем детям, у кого нет вообще родителей, приходит государство.

В Москве жилье нуждающимся выпускникам сиротских учреждений предоставляется во внеочередном порядке.

Эта процедура находится на особом контроле Департамента жилищной политики и жилищного фонда и Департамента социальной защиты населения. Причем столичный опыт обеспечения квартирами выпускников интернатных учреждений, детских домов и социальных приютов, можно с уверенностью сказать, перенимается другими регионами страны.

Как изменится система предоставления жилья сиротам?

Николай Федосеев сообщил, что с 1995 по 1999 годы жилье получили 1222 выпускника сиротских учреждений. К сожалению, часть детей-сирот привлекала внимание криминала. Как показали проверки, до 50% жилплощади, переданной по договорам соцнайма, отчуждалось (совершались сделки купли-продажи, дарения и др.). А в 25% случаев установить новое место жительства детей не представлялось возможным. Поэтому московские власти решили изменить систему предоставления жилья сиротам. С 2000 года город начал предоставлять нуждающимся детям благоустроенные однокомнатные квартиры.

За период с 2000 по 2011 годы жилье получил 5281 выпускник сиротских учреждений, с 1685 из них был заключен договор социального найма.

1. Безвозмездное пользование жилья сроком на 5 лет

Учитывая опыт прошлых лет, когда малоподготовленные потенциальные собственники дорогостоящего имущества могли подвергнуться риску, был разработан механизм предоставления жилья по договору безвозмездного пользования, который действует и по настоящее время. Как пояснил Н. Федосеев, заключается он сроком на пять лет. Если ребенок достаточно адаптировался к жизни, то есть оплачивает жилищно-коммунальные услуги, ведет хозяйство, трудоустроился, то с ним заключается договор социального найма. Если же нет, то безвозмездное пользование продлевается еще на пять лет.

2. За выпускниками интернатов приглядывают социальные работники

Как рассказала первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева, после получения жилья за выпускником «приглядывают» социальные работники.

3. Введены курсы по подготовке к самостоятельной жизни

Несмотря на то, что в последние годы в сиротских учреждениях введены курсы по подготовке к самостоятельной жизни, где ребят учат, как готовить себе еду, приобретать продукты, оплачивать жилищно-коммунальные услуги и многому другому, во взрослый мир они выходят все же недостаточно подготовленными. Поэтому социальные кураторы помогают им решать бытовые вопросы.

4. Заключается договор социального найма

В большинстве случаев выявлена необходимость предоставления жилых помещений по договорам безвозмездного пользования. Но самое главное – ни один ребенок-сирота сегодня не остается без жилья. Правда, много лет московский опыт не подкреплялся на федеральном уровне.

5. При Департаменте социальной защиты населения был создан Молодежный совет в поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

При Департаменте социальной защиты населения был создан Молодежный совет в поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В него входят выпускники сиротских учреждений, которые знают о сложностях жизни своих сверстников. Они стараются помогать разобраться во всех трудностях осиротевшим ребятам. В частности, принимают участие в их судьбе, когда возникают спорные вопросы по предоставлению квартиры.

По 91-й статье Жилищного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, ведущие аморальный образ жизни, должны выселяться без предоставления другого помещения. Такова позиция жилищного департамента.

Наем по новому закону

Как признался уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович, работать без федерального закона было непросто. Ситуация должна измениться 1 января 2013 года, когда вводится в действие новый порядок предоставления жилья. Это предусматривает Федеральный закон от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Жилье детям-сиротам будет предоставляться из специализированного жилищного фонда по договорам найма жилых помещений. Такие договоры рассчитаны также на пять лет. По истечении срока договора специальной комиссией будет выноситься решение о возможности самостоятельного проживания сироты. При положительном решении квартира будет выводиться из специализированного фонда, а молодой человек, продолжая в ней проживать, получит возможность заключить с городом договор социального найма. В случае, если кто-то не адаптировался к самостоятельному проживанию и не готов распоряжаться жилым помещением, договор найма специализированного жилья будет перезаключен на новый пятилетний срок.

По мнению Николая Федосеева, для московских детей-сирот со следующего года практически ничего не меняется. По договору безвозмездного пользования, который заключался ранее, проживающий в квартире сирота должен был оплачивать только жилищно-коммунальные услуги. По договору специализированного найма добавится еще одна графа в платежке – наем. Его стоимость пока не утверждена, но она не превысит платы за социальный наем, а это не выше 1,4 рубля за 1 кв. м. За однокомнатную квартиру до 40 «квадратов» нужно будет оплачивать от 40 до 60 рублей в месяц. Однако этот факт принесет еще и большой педагогический эффект: выпускники сиротских учреждений поймут с первого дня выхода в самостоятельную жизнь, что за все нужно платить, в том числе и за наем жилого помещения.

Как решается вопрос о выдаче жилья?

Вообще же, решает вопрос о том, кто из выпускников детских домов нуждается в жилье, Городская межведомственная комиссия по определению возможности самостоятельного проживания и адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ее состав входят представители различных департаментов и ведомств – таких, как соцзащита, образование, медицина, а также уполномоченный по правам ребенка в Москве.

Как сообщил Евгений Бунимович, в комиссию подаются личные дела детей из разных ведомств.

Что еще необходимо изменить в законе по предоставлению жилья детям-сиротам?

На пресс-конференции говорилось, что зачастую родители, лишенные прав на детей, продолжают вести аморальный образ жизни. Но ребенок после выпуска из сиротского учреждения не может и не должен возвращаться в тлетворную среду. Получается, что ему город дает квартиру, а «бывшие» родители еще и улучшают себе жилищные условия. И такое жилье должно размениваться, чтобы ребенок мог обрести свой угол.

В столице несколько лет назад пытались переселять недобросовестных квартиросъемщиков, лишенных родительских прав, злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Даже появилось распоряжение московского правительства от 25.11.2009 № 3018-РП «Об утверждении Регламента взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве по решению вопроса об использовании жилищного фонда в городе Москве при лишении родительских прав в порядке применения части 2 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Работает ли это постановление, Николай Федосеев дал отрицательный ответ.

«Есть прямая норма Жилищного кодекса РФ – 91-я статья, по которой родители, лишенные родительских прав, ведущие аморальный образ жизни, должны выселяться без предоставления другого помещения. Эта проблема обсуждалась на разных уровнях: в правительстве Москвы, в органах опеки и попечительства, на городской судебной коллегии. Мосгорсуд твердо стоит на позиции, что он эту статью не будет применять в своих решениях потому, что она формально противоречит ст. 40 Конституции РФ, по которой каждый гражданин имеет право на жилище. И не важно, какими бы алкоголиками и наркоманами ни были эти бывшие родители, очень часто потерявшие человеческий облик. Мы предложили компромиссный вариант: будем выселять горе-родителей в общежития как должников, то есть они не останутся на улице. В этом случае ребенок, чьи права отстаивает закон, будет полностью защищен. К сожалению, мы не встретили понимания среди судейского сообщества. Ни одного судебного решения о таком выселении не принято», – высказал свою позицию Н. Федосеев.

Руководитель жилищного департамента считает, что в этом направлении нужна дальнейшая работа по совершенствованию федерального законодательства. Есть норма, прописанная в Жилищном кодексе, которая не работает, есть позиция судов, и есть интересы детей-сирот. Пора расставлять приоритеты.

Материалы по теме "Наследство, дарение, имущество"

Рекомендуем

Загрузка...