В России зафиксировано рекордное снижение употребления алкоголя

2289
8 минут
В России зафиксировано рекордное снижение употребления алкоголя

Как отмечают эксперты этой организации, главным фактором снижения потребления горячительных напитков является грамотная политика российского Минздрава — ограничение времени и мест продажи спиртных напитков, их рекламы в СМИ.


ВОЗ отмечает, что практика  нашей страны по борьбе с алкоголизмом может в перспективе стать примером для многих других стран со схожими проблемами.

 «Сокращение потребления спиртных напитков, которое произошло в России за последние годы, является одним из важнейших результатов для нас в этом регионе. В перспективе мы хотели бы сделать опыт РФ доступным для других стран со схожими вызовами»,— рассказала журналистам Карина Феррейра-Боргес, глава программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.

Успехи России по борьбе с «зеленым змием» ВОЗ аргументирует тем, что в 2016 году уровень потребления алкоголя в РФ составил 11,1 л спирта на человека в год. Это минимум за 27 лет (в 1991 году — 12,2; пик потребления, по данным ВОЗ, пришелся на 2006 год — 17,1 л).

Интересно, что статистика ВОЗ включает в себя данные как об официальных продажах и производстве (зарегистрированное потребление), так и о домашних, неофициально (законно или незаконно) произведенных и контрабандных алкогольных напитках, равно как и статистку по алкогольным суррогатам. Такое снижение, по словам эксперта ВОЗ, является результатом грамотной антиалкогольной политики.

Начало борьбы за здоровый образ жизни в России связывают с первыми мерами по сокращению потребления спиртных напитков в РФ. Они появились в 2005 году, затем их число росло почти каждый год. Главными их целями были ограничение доступности как самого алкоголя, так и информации о нем, а также ужесточение наказания за вождение в пьяном виде.

По мнению представителей ВОЗ, наиболее результативные меры — это повышение цены на алкогольные напитки, ограничение доступности алкоголя за счет, например, повышения минимального возраста официально разрешенного потребления спиртных напитков или ограничения продажи в определенных местах или в определенное время суток, а также сокращение воздействия рекламы.

При этом важна и экономическая эффективность этих мер: они не требуют большого финансирования из бюджета, наоборот, сами приносят доход государству. Для снижения потребления алкоголя есть и другие эффективные меры, однако их реализация требует больших затрат и усилий: например, введение и строгое исполнение эффективных мер контроля за вождением в нетрезвом виде.

Представители Международной организации здравоохранения советуют в дальнейшем российским специалистам больше внимания уделять проведению скринингов, осмотров и краткосрочных вмешательств в рамках системы здравоохранения, чтобы помочь людям, злоупотребляющим алкоголем.

Одним из вариантов моет быть  включение вопросов об употреблении алкоголя в перечень задаваемых врачом в ходе первичного осмотра в поликлиниках, похожие на те, которые сейчас задают о курении.  При этом важно обращать внимание на все аспекты потребления алкоголя — например, через применение межсекторального подхода к проблеме дорожно-транспортного травматизма, связанного с алкоголем.

«Такой фокус был у нашего недавнего учебного курса, проведенного в партнерстве с Первым московским государственным медицинским университетом имени Сеченова в Москве. Он был посвящен повышению квалификации представителей различных ведомств, которые регулируют проблему связи алкоголя и дорожно-транспортного травматизма»,— отметила представитель ВОЗ Карина Феррейра-Боргес.

Агитировать Россию в этом вопросе не стоит. Российское правительство и так, судя по всему, планирует продолжить борьбу с потреблением алкоголя: Минздрав уже назвал одним из своих приоритетов в 2018 году распространение среди россиян приверженности здоровому образу жизни, в том числе и с помощью ограничения доступности спиртных напитков.

Схожие предложения, направленные на дальнейшее ограничение времени продаж и повышение цены за литр спирта, были разработаны и экспертами Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Как Минздрав продвигает стратегию защиты россиян от вредных привычек

Минздрав доработал стратегию по формированию здорового образа жизни россиян и рассчитывает на ее скорое одобрение правительством — несмотря на критику документа со стороны представителей пищевой промышленности.

В отправленном в адрес Минздрава, Минсельхоза и Минэкономики письме 11 отраслевых ассоциаций указывают, что такие меры, как размещение на упаковках знаков об отнесении продуктов к «нездоровой» пище, избыточны — проблему несоответствия части своей продукции принципам ЗОЖ производители обещают урегулировать самостоятельно.

Как стало известно, подготовленная Минздравом «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» может быть вскоре согласована с правительством. Об этом на конференции «Инвестиции в здоровье: перспективы развития программ превентивной медицины и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ)» сообщил главный внештатный специалист Минздрава по профилактической медицине Сергей Бойцов.

При этом, возможно, успеют закончить согласование еще до смены правительства.

Четыре главных направления по борьбе с алкогольной зависимостью

Стратегия Минздрава включает четыре направления. Первое — мотивация россиян к здоровому образу жизни (ЗОЖ), второе — диспансеризация взрослого населения, третье — диспансерное наблюдение заболевших, четвертое — вторичная профилактика.

Существует также и отдельное направление — ограничение потребления алкоголя, табака и ряда «вредных» продуктов (полуфабрикатов, сладких газированных напитков, как за счет повышения их цены, так и через размещение на упаковках дополнительной информации об их составе и за счет специальной маркировки.

Принято считать, что, если человек привержен здоровому образу жизни, вероятность общей смерти у него снижается на 39%, смертности от сердечно-сосудистых причин — на 36%.

Минздрав видит в ЗОЖ большой и относительно недорогой потенциал для снижения смертности россиян — его распространение было объявлено приоритетом на последней коллегии ведомства.

Представителей пищевой, табачной и алкогольной промышленности инициативы Минздрава, между тем, настораживают. 11 отраслевых ассоциаций, включая Российский союз производителей соков, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод и другие направили письмо в адрес Минздрава, Минсельхоза и Минэкономики, в котором указывают на многочисленные, по их мнению, недостатки сопутствующего стратегии документа.

Речь идет о концепции кампании по размещению на пищевой продукции специальных отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания. «Разделение продуктов на здоровые и нездоровые с учетом содержания в них жира, сахара и соли не учитывает практику их производства и потребления, создает условия для их дискриминации и в итоге не позволит потребителю получить реальную информацию для формирования здорового образа жизни», сказано в данном письме.

Здоровый образ жизни будут поддерживать на конкурсной основе

Минздрав планирует выделять до 40 млн руб. ежегодно на субсидирование НКО, которые работают над проектами по пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ). Соответствующая концепция, разработанная ведомством в рамках приоритетного проекта «Формирование ЗОЖ», передана на рассмотрение правительства РФ.

Таким образом чиновники надеются увеличить долю граждан, «приверженных здоровому образу жизни», систематически занимающихся физкультурой и спортом, а также снизить объем потребления алкоголя на душу населения с нынешних 10 л до 8 л в 2025 году.

Проект концепции Минздрава по субсидированию проектов НКО в сфере пропаганды ЗОЖ разработан в рамках приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни»: его паспорт правительство РФ утвердило в августе 2017 года по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Как заявил тогда премьер РФ Дмитрий Медведев, представляя проект, в настоящее время значительное число людей бросают курить, следят за весом, стараются все больше ходить пешком, пробуют разные индивидуальные системы питания. Если человек с детства занимается физкультурой, велика вероятность того, что он сохранит эту привычку на всю жизнь. И к этому можно и нужно мотивировать.

Напомним, согласно приоритетному проекту, к концу 2019 года планируется увеличить долю граждан, «приверженных здоровому образу жизни», до 45% (к концу 2025 года — до 60%), долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом,— до 38% в 2019 году (до 45% в 2025 году). Сейчас доля таких россиян составляет 36% и 34% соответственно. Документ предполагает значительное снижение потребления табака среди взрослого населения РФ алкоголя на душу населения..

Целью же концепции по «частичному финансированию проектов НКО» является «интеграция тематических НКО в здравоохранную повестку страны». Некоммерческие организации, несомненно, важный элемент в системе охраны здоровья граждан. Именно НКО могут оказать необходимую помощь там, где бессильно государство, и выстроить диалог “равный — равному”».

Проект концепции внесен в правительство РФ. Он предполагает, что субсидии среди НКО будут распределяться в рамках открытого конкурса. Конкурсная комиссия рассмотрит проекты в области физкультуры и спорта, профилактики курения, алкоголизма и наркомании и снижения числа людей, «подверженных таким зависимостям», санитарно-профилактического просвещения, поддержки и пропаганды практик ЗОЖ, в том числе правильного питания, а также развития добровольчества в сфере здравоохранения и пропаганды ЗОЖ. «Размер госсубсидий должен быть около 10% от бюджета приоритетного проекта, однако он пока не устанавливался,— сообщили “Ъ” в Минздраве.— Предполагается, что НКО в рамках конкурса будет выделено около 40 млн руб. в год».

 «Решение о финансовой поддержке профильных волонтерских организаций со стороны Минздрава — важный инфраструктурный элемент поддержки НКО»,— заявил руководитель всероссийского движения «Волонтеры-медики» Павел Савчук.

«В регионах много организаций, у которых есть программы по ЗОЖ, логично было бы их привлечь к работе в рамках реализации приоритетного проекта,— заявила  член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова.— Смысл НКО в том, что за маленькие деньги они делают достаточно много. И НКО с небольшими бюджетами достаточно иногда даже 10 тыс. руб. поддержки. Если же они получат несколько сотен тысяч рублей, то горы свернут».

Материалы по теме "Разработки, исследования"

Рекомендуем

Загрузка...