Налог на движимое имущество вернется в 2018 году

8737
6 минут
Налог на движимое имущество вернется в 2018 году

Поправки в Налоговый кодекс РФ обязывают регионы вводить налог на движимое имущество и устанавливают максимальную ставку по нему – 1,1 процента в течение всего 2018 года.

Госдума приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Налог на движимое имущество в 2018 году в Москве отменен>>

Движимое имущество – это всё имущество, которое нельзя классифицировать, как недвижимость (жилые и производственные помещения, земельные участки, сооружения и так далее). Движимое имущество – это материальные ценности, которые можно передать физически от одного лица к другому. К нему относят: природные ресурсы, оборудование, которое возможно транспортировать, мебель, скот и другое.

Необходимо различать движимое имущество от выраженного нематериально имущества в требованиях (права, ценные бумаги и так далее). Но трактовка некоторых объектов вызывает сложности. К примеру, лес относят к недвижимости, в то время как срубленный лес можно уже транспортировать, тогда он становится движимым имуществом. Движимая вещь (движимое имущество) — это любая вещь (в том числе ценные бумаги и деньги), которая не относится законом к недвижимости.

Итак, документом предусматривается внесение в главу 25 НК РФ понятие инвестиционный налоговый вычет. То есть предоставление в соответствии с законами субъектов РФ налогоплательщикам права на уменьшение исчисленной суммы налога на прибыль организаций на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов основных средств.

А также переносит срок передачи полномочий субъектам РФ по установлению налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества с 2018 г. на 2019 г.

Кроме того поправки предусматривают увеличение с 1 января 2018 г. ставок акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо на 50 коп. в расчете на 1 литр и на 50 коп. с 1 июля 2018 г., на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. И уточняют определение для целей налогообложения средних дистиллятов и введение института свидетельств о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов.

Речь идет о поправках в Налоговый кодекс РФ, которые обязывают регионы вводить налог на движимое имущество и устанавливают максимальную ставку по нему – 1,1 процента. Ставка будет действительна в течение всего 2018 года, затем ее, по решению региона, можно будет повышать до 2,2 процента.

Заметим, что при первом чтении передача регионам полномочий по льготе была сдвинута на год, на 2019-й. Однако губернаторы и Совет федерации выступили против отсрочки, поскольку почти все регионы уже учли доходы от отмены льготы в своих бюджетах (оставляют ее единицы — так, в сентябре Мособлдума установила нулевую ставку налога до 2021 года).

Поэтому при первом чтении министр финансов Антон Силуанов пообещал «еще раз проанализировать ситуацию», глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров тогда говорил о необходимости выбрать, «у кого забрать 164 млрд — у регионов или у бизнеса».

В итоге после согласований с Белым домом в среду принята поправка, формально делящая риски пополам. Субъектам РФ оставлена возможность уже с 2018 года вводить или отменять налог на движимое имущество, но по ставке не более 1,1 процента его стоимости вместо нынешних 2,2 процента. Это снижение будет действовать лишь в отношении 2018 года.

Поправка о движимом имуществе входит в налоговый законопроект, необходимый для принятия бюджета на 2018–2020 годы. Он, в частности, возвращает инвестиционную льготу, увеличивает ставки акцизов и отвязывает страховые взносы индивидуальных предпринимателей от МРОТ.

Все эти новации были приняты не без споров, но одна поправка – о налоге на движимое имущество организаций – вызвала особые возражения. Напомним, ради обновления производства в 2012 году автомобили, станки, оборудование и прочую технику дороже 40 тыс. руб. от этого налога освободили.

Налог на имущество – региональный, но льготу тогда предоставил центр. Год назад право на введение льготы было передано территориям. К концу этого года, однако, выяснилось, что регионы возобновлять действие льготы не намерены, ведь она прямо сокращает их бюджеты. В результате предприниматели столкнулись с угрозой внезапного роста налоговой нагрузки – потенциально на сумму около 164 млрд руб. (сумма льготы в 2016 году).

В утешение бизнесу принята поправка о том, что для нового имущества (не старше трех лет) и для «инновационного высокоэффективного оборудования» регионы смогут вводить дополнительные льготы.

Правительственный закон, позволяющий субъектам РФ самостоятельно устанавливать размер ставки налога на движимое имущество, крайне неблагоприятно скажется на экономическом развитии регионов. Об этом заявил депутат Госдумы Михаил Емельянов.

«В этом вопросе надо подумать не столько о том, что это будет значить для властей регионов, сколько что это значит для самого региона и для бизнеса в нём. На самом деле это скрытое повышение налогов», — отмечает Емельянов.

При этом, по его словам, публично Минфин вторит словам президента РФ Владимира Путина о недопустимости повышать налоги в ближайшее время, но на деле ведомство не может не увеличивать их.

Как считает Емельянов, из-за этого закона регионам придется вводить налог на имущество по максимальной ставке, потому что если они максимальную ставку не установят, то Минфин не компенсирует выпадающие доходы.

Помимо этого при отказе устанавливать максимальную ставку регионы также могут лишиться возможности получать межбюджетные трансферты. Парламентарий предполагает, что Минфин откажет таким регионам в выплатах из госбюджета из-за неполного использования ресурсов по повышению доходов в свой бюджет.

Это может вызвать удар по экономике регионов, потому что вся эта тяжесть переложится на бизнес, увеличится количество банкротств, замедлится экономический рост, а у предприятий будет мало денег на инвестиции. А ведь где-то 60–70 процентов инвестиций, как подчеркнул Емельянов, предприятия проводят за свой счет из-за высокой ключевой ставки Центробанка РФ и большой стоимости кредита.

По мнению «Опоры России», возврат налога на движимое имущество, в частности станки и оборудование, для организаций приведёт к резкому увеличению налоговой нагрузки, а также снизит желание бизнеса инвестировать в новые проекты. В действующей редакции Налогового кодекса такое имущество освобождено от налогообложения, однако такая льгота может применяться на территории субъекта РФ лишь в случае принятия соответствующего регионального закона. Но ни один субъект РФ не ввел эту льготу

Как полагают эксперты, наиболее ощутимым введение налога будет для производственных, нефтегазовых, инфраструктурных и телекоммуникационных компаний, поскольку эти компании закупают больше различного оборудования, и поэтому будут больше платить.

Напомним, что льгота по налогу была введена в конце 2012 года и касалась имущества, поставленного на баланс после 2013 года. Несмотря на обещания президента не повышать налоговую нагрузку на бизнес, предприятиям снова придется платить налог на модернизацию.

В конце концов решение отдается на откуп регионам, поскольку поступления от данного налога идут в территориальные бюджеты. Таким способом Минфин считает возможным решить вопрос о пополнении госбюджетов в регионах, испытывающих нехватку средств, с меньшим задействований денег из Центра.

Вероятно, на первых порах поступления увеличатся. Но снижение стимулов к обновлению фондов и увеличение затрат бизнеса впоследствии может привести к замедлению развития предприятий. А это важнее «пожарного» решения сиюминутных текущих задач.

План простой: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Если в регионе не хватает средств, то нечего надеяться на помощь из центра: время вводить налоги и собирать «урожай».

Учитывая, что большая часть российских регионов погрязла в долгах перед федеральным бюджетом, можно предположить, что власти не откажутся от такой возможности, тем более что за последние годы таких налоговых каникул бизнес смог более менее оправится после кризиса вызванного санкциями.

Аналитики предупреждают, что на простых гражданах такое решение отразится в первую очередь в виде повышения цен на услуги и товары – поскольку техника которая будет облагаться таким налогом используется практически во многих сферах услуг и торговли.

Материалы по теме "Налоги и право"

Рекомендуем

Загрузка...