Что такое "прямые выплаты" от ФСС и в каких регионах выплачивают такие пособия? Как оформить пособие из ФСС

35112
11 минут
Что такое "прямые выплаты" от ФСС и в каких регионах выплачивают такие пособия? Как оформить пособие из ФСС

Для многих граждан, нуждающихся в социальных пособиях важно получать выплаты в короткие сроки и в полном объеме, независимо от работодателя. Такой целью и является реализация проекта "прямых выплат" от Федеральной социальной службы. Как мы ранее уже сообщали в 2017 году установлен новый порядок назначения и выплаты пособий по беременности и уходу за ребенком из ФСС. В каких регионах в 2017-2020 годах будут введены "прямые пособия" ФСС.  

Особенности "прямых" выплат страхового обеспечения в 2012 - 2019 годах территориальными органами ФСС РФ определены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.

Что такое "прямые выплаты"

В ходе проекта "Прямая выплата" совершенствуется система выплаты пособий по обязательному социальному страхованию. Если в прошлом система работала по так называемой "зачетной схеме", то есть работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а в последствии, возвращал денежные средства взаимозачетом из Фонда социального страхования.

Прямые выплаты - это новая программа, которая  подразумевает расчет и выплату пособий из средств самого ФСС, получить деньги можно там же, не обращаясь к работодателю. Таким образом, предприятия не изымают средства из оборота, повышая свою финансовую устойчивость.

В этом случае выдача пособий для них не связана со сроками выплаты зарплаты (в течение 10 дней после подачи документов Фонд обязан выплатить пособие) и гарантировано их получение вне зависимости от финансовой состоятельности работодателя. 

Преимущества "прямых выплат"

Учитывая факт постепенного перевода всех регионов на прямые выплаты, следует рассказать об их преимуществах:

  • начисление полной причитающейся суммы, без обмана;
  • получение денежных средств вне зависимости от экономического состояния организации, в которой вы работаете;
  • выбор удобного варианта для получения;
  • отсутствие конфликтной ситуации при общении с работодателем;
  • 100% получение пособия.

Разъяснения ФСС по поводу прямых выплат

ФСС выпустил информацию о реализации на территории РФ пилотного проекта по выплатам пособий органами ФСС ("прямые выплаты").

Проект реализуется с 2011 года с целью улучшения положения застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий в рамках обязательного соцстрахования. Пособия рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами ФСС в жестко установленные законодательством сроки.

Виды пособий, выплачиваемые Фондом социального страхования РФ:

1. Пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием).

2. Пособие по беременности и родам.

3. Единовременное пособие при рождении ребенка.

4. Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности.

5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.

6. Оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

7. Пособие на погребение.

8. Оплата 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом.

Последние два пособия выплачивает работодатель, а затем обращается в Фонд за возмещением.

В каких регионах работают прямые выплаты

До 2019 года продолжится увеличение числа регионов, участвующих в пилотном проекте по выплатам пособий непосредственно органами ФСС РФ.

В настоящее время в пилотном проекте участвуют 20 субъектов РФ. К 2019 году количество таких субъектов увеличится до 59.

  • с 1 июля 2011 года в пилотном проекте участвуют Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область,

  • с 1 июля 2012 в пилотный проект вошли Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край,

  • с 1 января 2015 - Республика Крым, г. Севастополь,

  • с 1 июля 2015 - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

  • с 1 июля 2016 года к составу участников пилотного проекта присоединились еще 6 субъектов РФ - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

  • с 1 июля 2017 года в пилотном проекте также участвуют: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский край, Приморский край, Амурская область, Вологодская область, Омская область, Орловская область, Магаданская область, Томская область, Еврейская автономная область.

Когда будут запущена программа в других областях РФ

С 1 июля 2018 года реализация указанного пилотного проекта продолжится на территориях Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Волгоградской области, Владимирской области, Воронежской области, Ивановской области, Кировской области, Кемеровской области, Костромской области, Курской области, Рязанской области, Смоленской области, Тверской области.

С июля 2019 года в пилотный проект вступают: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Северная Осетия - Алания, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Архангельская область, Тульская область, Ярославская область.

Порядок начисления пособий матерям с детьми и беременным женщинам

При наступлении страхового случая застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате пособия и документами, необходимыми для этого.

После этого страхователь не позднее 5 календарных дней направляет в территориальный орган фонда сведения для назначения и выплаты пособия (в виде электронного реестра).

Страхователю, представившему сведения не в полном объеме, орган фонда в течение 5 рабочих дней направляет извещение о представлении недостающих сведений. Недостающие документы или сведения представляются страхователем также в течение 5 рабочих дней со дня получения извещения.

Пособия выплачиваются из ФСС путем перечисления на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица (его уполномоченного представителя) в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов или сведений, которые необходимы для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.

Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится в порядке и сроки, которые указаны выше. Последующая выплата такого пособия производится с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается такое пособие.

Страхователи, у которых среднесписочная численность физлиц, в пользу которых производятся выплаты, превышает 25 человек, представляют вышеназванные сведения в электронной форме. Остальные также вправе воспользоваться электронной формой, однако могут представлять сведения и на бумажных носителях.

В случае прекращения страхователем деятельности застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) вправе самостоятельно представить в территориальный орган фонда по месту регистрации работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

Как оформить прямые выплаты из ФСС

Необходимые документы и сроки обращения в службу

Срок обращения за пособием составляет 6 месяцев:

- со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) - для пособия по временной нетрудоспособности;

- со дня окончания отпуска по беременности и родам - для пособия по беременности и родам;

- с даты рождения ребенка - для единовременного пособия при рождении ребенка;

- со дня достижения ребенком возраста полутора лет - для ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- с даты смерти - для социального пособия на погребение.

Перечень документов для предоставления в Фонд:

Пособие по временной нетрудоспособности

а) заявление о выплате пособия (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 1) -  бланк заявления можно найти на сайте ФСС РФ во вкладке «Нормативные акты» http://fss.ru/ru/legal_information или на правовых порталах «КонсультантПлюс» www.consultant.ru, «Гарант» www.garant.ru;

б) листок нетрудоспособности (оригинал);

в) ксерокопия паспорта гражданина РФ со страницей регистрации по месту жительства (или решение суда об установлении постоянного места проживания для не успевших оформить паспорт).

При временной нетрудоспособности, наступившей в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, дополнительно представляются акт о несчастном случае на производстве (по форме Н-1), либо акт о случае профессионального заболевания (или копии материалов расследования – в случае продолжения расследования). До представления этих документов пособие назначается и выплачивается согласно нормам законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Пособие по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

а) заявление о выплате пособия (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 1);

б) листок нетрудоспособности.

в) для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, предоставляется справка из медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности;

г) ксерокопия паспорта гражданина РФ со страницей регистрации по месту жительства (или решение суда об установлении постоянного места проживания для не успевших оформить паспорт).

Единовременное пособие при рождении ребенка

а) заявление о выплате пособия (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 1);

б) оригинал справки о рождении ребенка, выданной органами записи актов гражданского состояния (ЗАГСа) Форма 24 (оригинал) (либо копия  свидетельства о рождении ребенка в случае выдачи его консульским учреждением Российской Федерации, либо копия иного документа, подтверждающего рождение ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, копии заверяются работодателем);

в) оригинал справки с места работы (службы, органа социальной защиты населения по месту жительства ребенка) другого родителя о том, что пособие не назначалось;

 - в случае, если оба родителя работают (служат), а также, если один из родителей ребенка не работает (не служит) или обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, а другой родитель ребенка работает (служит);

г) для лиц, заменяющих родителей: копия решения об установлении над ребенком опеки (копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью). Страхователь представляет заверенные им копии документов, застрахованное лицо при обращении в территориальный орган ФСС РФ представляет подлинники и копии документов.

Ежемесячное пособие  по уходу за ребенком

а) заявление о выплате пособия (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 1);

б) копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенная страхователем;

в) заверенная работодателем копия свидетельства о рождении (документа об усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход;

г) заверенная работодателем копия свидетельства о рождении (документа об усыновлении, свидетельства о смерти) одного из предыдущих детей. В случае если данный документ не представлен, при необходимости расчета пособия в минимальном размере, минимальный размер пособия будет применен в сумме, соответствующей первому ребенку. Непредставление указанного документа не является основанием для отказа в назначении пособия;

д) копия решения об установлении над ребенком опеки, заверенная работодателем (при обращении застрахованного лица – подлинник и копия);

е) справка с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит) - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства матери, отца ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком - для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка (представляются  оригинал и копия);

е) ксерокопия паспорта гражданина РФ со страницей регистрации по месту жительства (или решение суда об установлении постоянного места проживания для не успевших оформить паспорт).

Оплата дополнительного отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно

а) заявление об оплате отпуска (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 1);

б) справку-расчет;

в) приказ страхователя  о представлении застрахованному лицу отпуска (копия, заверенная работодателем);

г) ксерокопия паспорта гражданина РФ со страницей регистрации по месту жительства (или решение суда об установлении постоянного места проживания для не успевших оформить паспорт).

Возмещение работодателю средств на выплату социального пособия на погребение

а) заявление страхователя (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 6);

б) справка о смерти, выданная органами ЗАГСа (оригинал).

Возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению  специализированной службе по вопросам похоронного дела

а) заявление (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 8);

б) справка о смерти, выданная органами ЗАГСа (оригинал);

в) счет на оплату оказанных услуг (оригинал).

Возмещение расходов страхователя на оплату 4 дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет

а) заявление страхователя (согласно форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 17.09.2012 № 335, Приложение № 7);

б) копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (заверенная работодателем);

в) ксерокопия паспорта гражданина РФ со страницей регистрации по месту жительства (или решение суда об установлении постоянного места проживания для не успевших оформить паспорт).


Материалы по теме "Пособия и субсидии"

Рекомендуем

Загрузка...