Какой уход за пожилыми лучше? Что показал Всероссийский опрос

3074
6 минут
Какой уход за пожилыми лучше? Что показал Всероссийский опрос

Национальное агентство финансовых исследований при поддержке Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» провело всероссийский опрос, в котором приняли участие 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Всероссийский опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что почти в каждой третьей семье есть люди преклонного возраста, которым требуется постоянный уход и забота. В подавляющем большинстве случаев уход осуществляют близкие.

Потенциально каждая десятая семья, имеющая пожилых родственников, которым требуется уход, готова обратиться за услугами частных учреждений. Об этом свидетельствуют данные. Как считают эксперты, результаты опроса говорят о потребности людей в уходе и незрелости рынка по уходу за пожилыми людьми в России.


По данным  исследования, 30% опрошенных имеют в семье пожилых родственников, требующих постоянного ухода. Наиболее остро проблема стоит для жителей небольших городов, поселков и сел (35-40%). При этом 94% осуществляют уход за пожилыми родственниками самостоятельно.

А вот к услугам частных стационаров/пансионатов по уходу за пожилыми прибегают менее одного процента опрошенных. В среднем на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками россияне тратят около 10 тыс. рублей в месяц, отмечается в исследовании.

Интересно, что 63% респондентов предпочли бы для себя и близких уход родственников на дому. Каждый десятый выбрал бы услуги надомных сиделок.

Меньшее число опрошенных (всего 11%) готовы в будущем воспользоваться профессиональными услугами частного стационара для ухода за своими пожилыми родственниками. В среднем за услуги частных стационаров россияне готовы платить 20 тыс. 922 рублей ежемесячно. Несколько больше готовы платить за услуги частных стационаров жители столиц (28 тыс. 125 рублей), а также респонденты, которые оценивают материальное положение своей семьи как хорошее (26 тыс. 400 рублей).

Опрос показал, что основные причины, по которым наши сограждане готовы рассматривать услуги частных стационаров, — вынужденные: отсутствие возможности осуществлять постоянный уход самостоятельно, болезнь или отсутствие близких родственников.

Социологи считают, что неготовность пользоваться частными патронажными сервисами продиктована прежде всего чувством семейного долга, недоверием к посторонним людям, а также возможностью самостоятельно ухаживать за своими пожилыми родственниками.

Итак, результаты первого проведенного исследования показывают, что спрос на качественный уход есть и будет расти, уверена заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние», председатель Совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Наталья Курачева.

«Мы видим свою задачу, задачу проекта 60+, частью которого является наше исследование, в том, чтобы создать в России условия и инфраструктуру, поддерживающие высокое качество жизни пожилых людей. По итогам опроса очевидно — грамотность населения в вопросах ухода за пожилыми пока очень низка. Но в этом и есть задача для СМИ, исследователей, государства, бизнеса и общества, чтобы отношение в нашей стране к вопросам старения менялось к лучшему на практике», — считает Курачева.

Несколько важных данных выделяет в исследовании председатель правления Некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения», генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев.

Алексея Сиднева заинтересовало уже то, что каждая десятая семья готова обратиться за услугами в негосударственное учреждение. По его мнению, это огромные цифры.

«Мы часто слышим, что если бы бабушка, мама, папа оказались в сложной ситуации, то их никогда бы не отдали в дом престарелых. Обычно это говорят люди, у которых нет родственников, за которыми надо ухаживать, или те, кто еще не знает, что это такое. На мой взгляд, эта цифра будет только увеличиваться», — говорит Сиднев.

Сумма, которую ежемесячно готовы платить наши соотечественники за услуги частных стационаров, о которой идет речь в исследовании (26-28 тыс. рублей), могла бы приниматься во внимание, когда государство рассчитывает субсидии на уход в негосударственных учреждениях.

В том случае, если семья готова платить ежемесячно почти 30 тысяч рублей, и государство доплатит еще 30 тысяч, тогда можно обеспечить высококачественный профессиональный уход со сбалансированным питанием, осмотром врачей, анимационными занятиями. Таким образом, можно решить проблему низких тарифов.

В государственных домах престарелых содержание одного человека обходится примерно в 30 тысяч рублей. Частная организация на 30 тысяч рублей не может оказывать услуг, потому что себестоимость такой услуги выше. Если совместить то, что может платить государство и платит семья, тогда получится достаточно средств, чтобы предприниматели могли инвестировать в эту инфраструктур, поясняет эксперт.

Врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин подчеркивает, что проведенное исследование отражает определенные противоречия в общественном сознании в отношении проблем, связанных с уходом за престарелыми.

Главное противоречие заключается в том, что имеется большой запрос населения на качественный уход за пожилыми и несформированность рынка. Кроме того, по мнению эксперта, большой потенциал развития имеют формы надомного ухода за пожилыми, однако в России они практически нигде не представлены.

По мнению Эдуарда Карюхина, международный опыт показывает, что имеется большое разнообразие форм, моделей ухода за пожилыми на дому. Например, агентства помощи на дому. Они конкурируют между собой по качеству предоставляемых услуг, их ассортименту.

На Западе люди могут смело выбирать, какое агентство им подходит больше, что им нравится, где дешевле. Надомный уход — это ведущая тенденция. Эта форма обладает большими преимуществами, в ней нуждается гораздо большее число людей, желающих стареть на дому.

В России надомный уход сейчас во многом держится на центрах социального обслуживания. Однако доступность и ассортимент услуг там низкий, а некоммерческих организаций, которые оказывают такую помощь и услуги – практически нет.

Сегодня в нашей стране есть запрос на формирование рынка социальных услуг, стабильного, устойчивого сектора социально ориентированных НКО, инвестиций бизнеса в создание частных пансионатов по уходу за пожилыми.

Понятно, что определенный сегмент престарелых всегда будет нуждаться в пансионатах. Задача в том, чтобы сразу формировать цивилизованные подходы к уходу за пожилыми, исключить эйджизм, дискриминацию, чтобы уход был приятным, аккуратным, достойным пожилого человека. Пока мы не подошли к формированию негосударственного сектора по уходу на дому.

Ученые нашли средство против старения

Как считают ученые, организм человека можно сделать неуязвимым ко всем вирусам и раку.

Исследователи убеждены, что уже через 10 лет организм человека может стать неуязвимым к практически всем известным вирусам, радиации, старению и холоду, а также онкологическим недугам.

Так, например, клетки организма возможно перекодировать так, чтобы снизить их вероятность стать злокачественными. Наиболее неустойчивыми двумя буквами в геноме являются CG, которые имеют сверхвысокую скорость мутации. Иногда эти мутации вызывают рак.

Многие аминокислотные кодирующие триплеты включают CG. Если бы они были заменены синонимичными кодонами (единицами генетического кода), клетка все равно делала бы правильные аминокислоты, но с меньшей вероятностью могла бы «посеять» опухоль.

Заключение ученых из проекта Genome основано на изысканиях кишечной палочки E. coli. Целью их работы было создании клеток, устойчивых ко всем типам вирусов и другим патогенным микроорганизмам. В ходе эксперимента ученые внесли в геном микроорганизма E. coli 321 изменение, после чего он стал невосприимчив к вирусным кодонам.

Естественно, модификация генома более сложных организмов, в том числе и человека, потребует больше усилий. «Перепрограммирование каждого белка в человеческом гене, например, потребует 400 тысяч изменений (удалений лишних кодонов) в 20 тысячах человеческих генов», — предполагает профессор университета Гарварда Джорд Черч. Поэтому эксперты настаивают на необходимости развития технологии синтеза генома а не его редактирования.

Отметим, что быстрой и доступной технологии синтеза генома человека пока также не существует. На сегодняшний день синтез около 10 букв ДНК обходиться примерно в $ 1, а человеческий геном имеет 3 миллиарда букв. Естественно сумма в $ 30 миллионов за «написанный» геном «запредельная».

Материалы по теме "Социальная политика"

Рекомендуем

Загрузка...