Службе крови повысят статус. Что ждет доноров?

2680
3 минуты
Службе крови повысят статус. Что ждет доноров?

Из-за региональных различиях в технологии заготовки крови пациенты не могут рассчитывать на одинаковый уровень оказания помощи.

Совсем скоро заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов может перейти из регионального ведения в федеральное.

С таким предложением обратилось в Минздрав Федеральное медико-биологическое агентство.

Зачем нужна централизация службы крови?

По словам руководителя ФМБА Владимир Уйбы, это необходимо для обеспечения оперативного межрегионального взаимодействия, а также для развития производства препаратов крови.

Наличие трудностей – финансовых и юридических – которые можно было бы решить с помощью централизации системы, подтвердили главврачи региональных станций переливания крови. 

В Российской ассоциации трансфузиологов отметили, что главная проблема состоит в региональных различиях в технологии заготовки крови. Из-за этого пациенты не могут рассчитывать на одинаковый уровень оказания помощи.

Работа по федерализации службы крови уже началась. Совместно с Министерством финансов был составлен первый (черновой) вариант экономического обоснования вопроса.

По мнению Владимира Уйбы, выведение службы крови на федеральный уровень – один из элементов биологической безопасности страны.  Ведь все развитые страны работают именно так.

Проблема в том, что в России есть субъекты с дефицитным бюджетом. Понятно, что в них постепенно начнется снижение уровня донорства, так как для работы системы требуются значительные расходы.

Договорная система между регионами не срабатывает

Словом, нужно создать условия для доноров, приобрести расходные материалы для забора крови, лабораторных систем диагностики, хранения плазмы, карантинизации. В целях экономии субъекты стараются держать число доноров и хранимых компонентов на границе того, что потребляют клиники, а это недопустимо.

На сегодня практически невозможна передача крови из одного региона в другой. Чтобы это делать без задержки, как замечает руководитель ФМБА России, всем 85 субъектам составить между собой договоры, что непросто. Кроме того, возникают вопросы, кто должен заниматься транспортировкой и как ее оплачивать.

В корне изменить состояние системы поможет федерализация. В отдельном субъекте может чего-то временно не хватать. Но в стране всегда есть все. Как заявил Владимир Уйба, проблема обеспеченности донорской крови решена полностью.

Препараты крови – на поток

Централизация также необходима для производства препаратов крови. По словам руководителя ФМБА России, когда будет достроен Кировский завод по переработке крови, ему потребуется 600 тонн плазмы в год. Федеральной системе будет легче собрать сырье.

Таких заводов в стране должно быть пять–шесть, и для их работы нужно в общей сложности 3600 тонн плазмы. С задачей поставки таких объемов сырья может справиться только федеральный орган.

Председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт считает, что принадлежность службы крови к разным субъектам Федерации делает ее очень неоднородной с технологической точки зрения. Например, не все регионы научились использовать тромбоциты цельной крови.

Как сказал Евгений Жибурт, этот компонент крови становится все более востребован из-за развития онкогематологической помощи, но многие субъекты его просто выбрасывают, Выделяют тромбоциты в Новосибирске, Ставрополе, Иркутске, Красноярске, Хабаровске. Не хватает, возможно, вмешательства сверху (это может быть централизация, стандартизация или госконтроль), чтобы остановить утрату ценных компонентов крови.

Как защитить донорскую кровь от инфекций

Вторая большая беда в вопросе переливания крови – инфекции. Очень редко, но заражение пациентов все же случается. Избежать этого помогает молекулярно-биологическое обследование доноров.

Но единого внутрилабораторного контроля качества в стране не существует. Все регионы работают в разных уровнях.  В стране даже не ведется национальная статистика, учитывающая, сколько инфекций было выявлено на ранних стадиях.

Евгений Жибурт отмечает, что технология инактивации патогенов также используется разными регионами в разной степени. Инактивация – это очень серьезная защита от опасных инфекций: гепатита Е, малярии, лихорадки денге, чикунгуньи, вируса Зика, вируса Западного Нила и других.

В нашей стране есть два субъекта – Башкортостан и Якутия – где инактивируются 100 процентов тромбоцитов.  В результате где-то пациенты получают более качественное лечение, где-то менее.

И если федерализация поможет достичь нового технологического уровня службы крови, то, по мнению трансфузиолога, ее следует провести.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...