Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"

2883
5 минут
Правительством выработан механизм защиты "обманутых дольщиков"

Компенсационный фонд дольщиков будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия.

Как уверяют эксперты, несмотря на все старания властей, армия обманутых дольщиков продолжает пополняться, а нынешние механизмы защиты граждан признаны неэффективными. Напомним, что на данный момент в России насчитывается свыше 130 тысяч обманутых дольщиков в 73 регионах.

Механизм защиты «обманутых дольщиков»

Теперь правительство совместно с Госдумой планируют раз и навсегда избавить Россию от такого понятия как «обманутые дольщики». Эта тема широко обсуждалась на парламентских слушаниях с участием не только представителей власти, но и более двухсот заинтересованных граждан

Заметим, что глава государства поручил создать компенсационный фонд для дольщиков, в результате кабмин подготовил поправки на эту тему. Согласно законопроекту, фонд будет пополняться за счет отчислений застройщиков от каждого заключенного договора долевого участия.

Фонд должен содействовать в завершении строительства домов, если застройщик обанкротился, и передавать жилье «дольщикам».

Законопроект обязывает застройщиков платить взносы в компенсационный фонд до госрегистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ). И вместе с тем – устраняет дублирование обязательных платежей с их стороны, то есть исключает обязанность девелоперов страховать свою ответственности по ДДУ через общество взаимного страхования или поручительство банка, передает ТАСС.

Также документ устанавливает предельный размер взносов в фонд. Порядок распоряжения этими средствами и правила инвестирования временно свободных средств фонда.

Предусмотрены госгарантии и контроль

Предусмотрено также, что в случае банкротства или «исчезновения» застройщика фонд или вернет гражданам вложенные ими средства, или организует достройку дома для того, чтобы передать им квартиры. Но в результате первого чтения, которое состоялось в конце прошлого месяца, было выявлено немало серьезных недостатков в поправках к законопроекту.

Так, в частности депутаты заметили в них непрозрачность использования средств фонда, слабый контроль его деятельности со стороны властей. Также не были прописаны требования к размеру отчислений в фонд.

Теперь многие парламентарии убеждены, как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, что законопроект следует доработать, ведь проблема волнует и уже обманутых дольщиков, и тех граждан, которые только собираются инвестировать в строительство жилья.

В ближайшее время на основе обсуждения депутаты собираются кардинально поправить данный законопроект. Важно подготовить такой документ, чтобы дольщики в случае банкротства действительно получали деньги и квартиры

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень согласился с необходимостью доработки. В Госдуме совместно с его ведомством уже подготовили пакет предложений.

Важно, чтобы средства фонда не остались без контроля. Фонд, как заявил Мень, будет создан в форме публично-правовой компании. А это означает прозрачное принятие любых решений, подконтрольность деятельности компании Счетной палате. Также вводится и контроль со стороны парламента.

Еще одна ключевая поправка – привлечение застройщиков для строительства объектов будет проходить через конкурсные процедуры.

За счет чего будут пополняться фонд: тарифы гарантии

Глава профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев также сообщил о том, что «из законопроекта исчезли положения, которые давали право руководству фонда принимать решения о безвозмездных пожертвованиях на застройку объекта».

Однако в профильном комитете отметили ряд рисков. Главное – все обязательные платежи будут, по выражению Николаева, «зашиваться» застройщиками в стоимость квадратного метра жилья. А еще «возникает вопрос: надолго ли этого фонда хватит и откуда ждать пополнений».

Как объяснил собравшимся Михаил Мень, на год планируется установить переходный период. Фонд будет пополняться средствами, которые должны перечислять девелоперы – 1,2 процента от цены каждого договора долевого участия. И до 1 июля 2018 года вместе с экспертами и застройщиками министр предложил отработать механизм, который вступит в силу после этой даты.

Заместитель  председателя Центробанка Владимир Чистюхин заявил на слушаниях, что нужно довести тариф до экономически обоснованного уровня. Квадратные метры подорожают, не отрицал он. Но важнее сделать так, чтобы дольщики в случае банкротства действительно получали деньги и квартиры. В общем, эту тему еще предстоит тщательно обдумать.

На парламентских слушаниях также разбирались, почему нынешний механизм страхования провалился. Деньги дольщиков и застройщиков (50 млрд рублей) оказались в  банках, которые обанкротились. Этот вопрос на обсуждении поставил Вячеслав Володин.

Володин в перспективе не исключил возможность возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве, поскольку, по его словам, автономия в этой сфере привела к потере средств.

Председатель Госдумы также сообщил, что в нижней палате парламента создадут постоянную рабочую группу по решению проблем уже обманутых дольщиков. По решению всех фракций, ее возглавит вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

Володин также сообщил о том, что в Госдуме будет создана постоянная рабочая группа по решению проблем уже обманутых дольщиков.

Что делается для помощи уже пострадавшим дольщикам?

Правительство утвердило единую форму плана-графика («дорожных карт») по решению проблем пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Мониторинг исполнения этих графиков поручено вести Минстрою России. Распоряжение об этом опубликовано на сайте правительства РФ.

Руководителям регионов страны до 1 августа этого года рекомендовано утвердить региональные планы-графики, приведенные в соответствие с установленной формой.

Кроме того, ежеквартально, до 5 числа месяца, они должны представлять в Минстрой РФ информацию о ходе их реализации. В свою очередь Минстрой до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, должен представлять в правительство общий доклад по ситуации.

 

Материалы по теме "Сделки. Недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...