В России создадут свой глобальный антивирусный ресурс

2190
2 минуты
В России создадут свой глобальный антивирусный ресурс

Двадцать лет назад, в эпоху операционной системы DOS, уже существовали компьютерные вирусы. Сейчас компьютеры везде, они управляют предприятиями, домами, в телефонах тоже они. Повсеместным становится и проникновение вирусов и антивирусов. Вряд ли кто-то даст гарантию, что компьютерных атак не будет.

В подпрограмме «Информационная безопасность» госпрограммы «Цифровая экономика» предусмотрены меры, чтобы обезопасить нашу страну от подобных инцидентов.

Как рассказал журналистам руководитель Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух, в рамках подпрограммы запланированы мультисканеры для поиска вирусов и специальный ресурс, где будет публиковаться информация о найденных уязвимостях.

На едином сайте «Мультисканер» будут доступны различные антивирусы – от «Лаборатории Касперского», Dr.Web, Avast, Symantec и т.д. Любой пользователь Интернета сможет зайти на этот ресурс и проверить свой компьютер или планшет.

Такая практика улучшит качество антивирусов, сами компании увидят, что какого-то «вредного червя» они смогли отловить, а какой-то нет. Поэтому создание такого ресурса выгодно как компаниям, так и пользователю.

Должен появиться также интернет-ресурс для координации действий существующих в России центров IT-безопасности. Такие структуры сейчас создаются – уже есть FinCERT при Центробанке, центр при ФСБ, в энергетике. Это не коммерческие компании, а организации, обеспечивающие безопасность компьютерного взаимодействия.

Разработкой антивирусной защиты занимается специальная подгруппа «Информационная безопасность» госпрограммы «Цифровая экономика». В нее входят представители госорганов, общественных организаций и бизнеса. В том числе «Лаборатории Касперского».

Для всех заинтересованных лиц важно, чтобы люди пользовались антивирусами. Им важно понять, какие пробелы в наших антивирусных системах возникают по сравнению с конкурентами. Уже сейчас можно зайти на сайт «Лаборатории Касперского» и бесплатно, не покупая лицензию, проверить свой компьютер или файл. Теперь подобные ресурсы хотят объединить на одном сайте.

Как заявил руководитель Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух, сегодня ставится задача перехода не на свободное программное обеспечение (ПО), как это было в программе «Информационное общество 2011–2020», а на отечественное программное обеспечение.

Это нужно для того, чтобы в будущем никто на нас санкций не наложил, чтобы индустрия программного обеспечения развивалась внутри страны самодостаточно. Ведь при масштабном внедрении зарубежного ПО тяжело реагировать на компьютерные инциденты.

В госпрограмме есть пункт о создании Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. Это будет единый координирующий орган в рамках всей страны, а не отдельных отраслей.

Такой центр поможет соединить опыт правоохранительных органов, а также отраслевых систем безопасности, которые у нас уже есть в энергетике, в нефтянке, в банковской сфере. А также наработки «Лаборатории Касперского», Dr.Web и других компаний.

Если объединить различные базы знаний по компьютерной безопасности, то мы получим намного больше шансов предотвратить масштабные компьютерные атаки.

Материалы по теме "Программы и сервисы"

Рекомендуем

Загрузка...