Итоги 2011: главные события года в мире

14218
12 минут
Итоги 2011: главные события года в мире
Подводя итоги 2011 года и проанализировав главные события в политике, культуре и науке, предлагаем наиболее заметные и важные общественно-политические события, которые имели место в уходящем 2011 году. Читайте: Итоги 2011: главные события уходящего года в России Подходящий к концу 2011 год запомнится жителям России большим количеством событий, которые в буквальном смысле изменили или продолжают менять мир. К сожалению, большинство этих эпизодов не так приятны, как хотелось бы, но будем надеяться, что со временем они начнут приобретать позитивное значение, и их продолжение войдет в список самых важных событий 2012 года со знаком "плюс".

1. "Арабская весна" - волна демонстраций и протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Начало 2011 года было отмечено "арабской весной" - массовыми протестными выступлениями населения, которые зачастую перерастали в вооруженные столкновения, против правящих режимов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Точкой отсчета народных волнений в арабских странах считается 17 декабря 2010 года, когда житель небольшого города Сиди-Бузид в центральной части Туниса Мохаммед Буазизи, замученный нищетой и произволом полиции, совершил акт публичного самосожжения у мэрии. За месяц массовых беспорядков в стране погибли более 80 человек. "Жасминовая" революция в Тунисе, вызванная недовольством населения социальными условиями, разгулом коррупции и безработицей, оказала "эффект домино" на другие государства региона. Вслед за Тунисом "взорвались" Египет, Марокко, Ливия, Бахрейн, Йемен и Сирия. "Арабская весна", по заключению большинства экспертов, не случайность, а итог системного кризиса в арабских странах - политического, экономического, социального, идеологического, который возник не вдруг, а развивался на протяжении последних десятилетий. Процесс трансформаций в арабских странах займет долгое время. Для его завершения нужны политические преобразования, кардинальные экономические реформы, ликвидация коррупции, засилья монополизировавших политическую и экономическую жизнь правящих элит, которые еще остаются у власти во многих государствах региона.

2. КНДР лишилась Ким Чен Ира

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на семидесятом году жизни. Согласно сообщению местных СМИ, он умер от обширного инфаркта и долгое время до этого проходил лечение от сердечно-сосудистых заболеваний. Лидер КНДР скончался 17 декабря, однако СМИ сообщили об этом только в понедельник, 19 декабря. Похороны северокорейского лидера Ким Чен Ира пройдут 28 декабря. Траурные мероприятия в Пхеньяне назначены на 29 декабря. В траурном сообщении отдельным пунктом говорится о решении не принимать на похоронах иностранные делегации. Государственное Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало Ким Чен Ына, младшего сына скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира- Ким Чен Ына, "великим наследником". Новый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пока остается для внешнего мира загадочной фигурой. Если подготовка Ким Чен Ира к наследованию власти заняла 20 лет, младший его сын был назван преемником лишь в 2010 году. Помимо внешнего сходства с его дедом Ким Ир Сеном о его личности достоверно ничего неизвестно, хотя в Южной Корее появлялись сообщения о том, что Ким Чен Ын учился за рубежом.

3. Ликвидация "террориста номер один" - Бен Ладен

В ночь с 1 на 2 мая 2011 года американские спецназовцы провели в Пакистане операцию, в результате которой был уничтожен "террорист номер один", глава террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен. Именно его США обвиняют в организации терактов 11 сентября 2001 года в США, в результате которых погибли около трех тысяч человек. Бен Ладен был застрелен бойцами спецназа ВМС США в укрепленном доме в районе города Абботабад рядом с пакистанской столицей Исламабадом. В этот же день тело бен Ладена было сброшено в океан. Несмотря на успешную ликвидацию "террориста номер один", в Вашингтоне не считают войну с терроризмом завершенной. Президент США Барак Обама неоднократно подчеркивал, что борьба с террористами будет продолжена.

4. Война в Ливии "убила" Каддафи

В середине февраля в Ливийской Джамахирии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи. Очень скоро они переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Вскоре после начала народных волнений в городе Бенгази был сформирован Переходный национальный совет (ПНС), который объявил себя новым и единственным законным органом власти в стране. К осени сторонники ПНС при поддержке НАТО заняли Триполи, а к середине октября взяли в осаду родной город Каддафи Сирт, в котором укрылся бывший лидер Джамахирии. Каддафи был убит 20 октября в окрестностях Сирта, попав в плен к сторонникам ПНС. Вооруженное восстание в Ливии продолжалось в общей сложности около девяти месяцев. За время противостояния властей и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К концу года ПНС сформировал правительство, в обязанности которого входит подготовка к всеобщим выборам в законодательные органы страны и нового главы государства.

5. Сирия на грани гражданской войны

В Сирии с середины марта не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента страны Башара Асада. Власти Сирии до сих пор отвергают возможность перерастания кризисной ситуации в гражданскую войну. Вместе с тем в последнее время мирные выступления по всей стране стали все больше приобретать насильственный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило пять тысяч человек. США и страны ЕС ввели ряд экономических санкций против Дамаска и требуют прекращения насилия в отношении демонстрантов и отставки сирийского лидера. Читайте: Итоги 2011: главные события уходящего года в России Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае продолжения сирийскими властями подавления акций оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

6. Радиоактивное землетрясение в Японии

В Японии 11 марта 2011 года произошло сильнейшее за всю историю страны землетрясение магнитудой 9,0, за ним последовало цунами, высота и сила которого превысила все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку. В результате погибли и пропали без вести более 22 тысяч человек. По данным на ноябрь, через восемь месяцев, прошедших со времени Великого землетрясения, в стране числятся пропавшими без вести 3 тысячи 652 человека, в списках погибших - 15 тысяч 836 человек. Цунами стало причиной и еще одной беды, с которой Японии предстоит справляться в течение ближайших 30 лет - аварии на АЭС "Фукусима-1". Именно столько времени потребуется для того, чтобы в безопасном режиме вывезти все ядерное топливо из "Фукусимы-1" и полностью вывести из эксплуатации станцию. Следствием аварии стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах. Из зоны вокруг станции было эвакуировано 140 тысяч человек.

7. Кризис в Еврозоне

Прошедший год в Европе ознаменовался сменой правительств сразу в трех странах еврозоны. Первым покинул свой пост премьер-министр Греции Йоргос Папандреу - 9 ноября он объявил о своей отставке после неудачной попытки провести в стране референдум по кредитному соглашению с Евросоюзом. Его место в переходном коалиционном правительстве занял бывший зампред ЕЦБ Лукас Пападимос. Новый премьер-министр сменил ряд министров в правительстве страны, при этом отвечающий за переговоры с международными кредиторами глава Минфина Эвангелос Венизелос сохранил свой пост. Досрочные выборы нового правительства были назначены на 19 февраля 2012 года, однако, по мнению экспертов, их проведение необязательно, так как поддерживающие новый кабинет партии имеют абсолютное большинство в парламенте. Смена правительства, однако, не привела пока к улучшению обстановки, а забастовки в Греции продолжились. Вслед за Папандреу 12 ноября покинул премьерство пост и обвиняемый сразу по нескольким уголовным делам Сильвио Берлускони. Премьер Италии ушел в отставку после принятия парламентом страны закона, направленного на стабилизацию экономической ситуации.
Его преемником на посту премьер-министра стал известный экономист Марио Монти, которому президент Италии Джорджо Наполитано поручил сформировать новое национальное правительство для вывода страны из глубокого финансово-экономического кризиса. По мнению экспертов, с приходом к руководству правительством Монти и началу фактически кризисного управления, голос Италии, некогда одной из ведущих стран в Евросоюзе, стал звучать тише. В конце ноября к своим уже бывшим коллегам присоединился и премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. Отставка премьера также явилась следствием экономического кризиса, так как, по данным испанских СМИ, госдолг страны на тот момент мог составлять более 700 миллиардов евро. Новым премьером стал 56-летний лидер консерваторов Мариано Рахой. Эксперты отметили, что столь унизительного поражения социалисты, возглавляемые Сапатеро, не испытывали давно, а Рахой может оказаться еще менее популярным политиком, чем Сапатеро, так как отличается особой скрытностью и патологическим неумением общаться с народом на понятном языке, а не казенными фразами.

8. "Норвежский стрелок" и двойной теракт

У комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, 22 июля произошел взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек. В общей сложности жертвами двойного теракта стали 77 человек. Андерс Брейвик, получивший прозвище "норвежский стрелок", после первых допросов признался в совершении терактов. В конце ноября норвежские психиатры пришли к выводу, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении, а, следовательно, должен быть отправлен на принудительное лечение в закрытую клинику. Брейвик уже ознакомился с их заключениями, однако не согласен с выводами экспертизы и не считает себя виновным. Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Руководство тюрьмы "Ила", где сейчас содержится подозреваемый, уже заявило о том, что в январе намерено построить специальное отделение для знаменитого узника. В нем будут более серьезные меры безопасности.

9. Секс-скандал с главой МВФ

Секс-скандал года произошел уже с бывшим главой Международного валютного фонда (МВФ) Домиником Стросс-Каном, который был задержан в мае в Нью-Йорке на основании заявления 32-летней горничной гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло, которая обвинила его в попытке изнасилования. Несколько дней Стросс-Кан провел в тюрьме, затем Верховный суд штата Нью-Йорк выпустил его под залог в 1 миллион долларов, поместив под домашний арест. Однако уже через полтора месяца дело против 62-летнего финансиста оказалось под угрозой закрытия после того, как американская прокуратура заявила, что горничная, переехавшая в США из африканской Гвианы, дала при получении убежища в стране ложные показания, обманывала налоговые и социальные органы, а также, вероятно, солгала при показаниях под присягой. Уголовное дело было закрыто 23 августа. В начале сентября Стросс-Кан вернулся во Францию. Скандал стоил Стросс-Кану не только карьеры в МВФ. Он также отказался от планов выставить свою кандидатуру на выборах президента Франции.

10. Юлия Тимошенко - "газовая принцесса" оказалась в тюрьме

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко в этом году во второй раз в своей жизни оказалась в тюрьме. В августе Печорский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, превысила свои полномочия, выдав без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены. И Запад, и Россия достаточно жестко отреагировали на это решение, поскольку для Москвы это решение - угроза ее "газовым" контрактам, а для Европы - возможное осложнение с подписанием соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. В октябре служба безопасности Украины объявила о возбуждении против Тимошенко нового уголовного дела, на этот раз - по факту растраты госсредств в особо крупных размерах в 1990-е годы. Речь идет о сумме в 405 миллионов долларов, которые задолжала министерству обороны России в 1996-1997 годах возглавляемая Тимошенко корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). За данное преступление Тимошенко грозит до 12 лет лишения свободы. Помимо этих дел, экс-премьера также обвиняют в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и о незаконной, по мнению генпрокуратуры, закупке машин "скорой помощи" по завышенной цене. Читайте: Итоги-2011: десять главных научных достижений 2011 года

11. Расстрел за теракт в минском метро

Взрыв, унесший жизни 15 человек, прогремел в минском метро вечером 11 апреля в час пик на станции "Октябрьская". В результате теракта более 200 человек получили ранения различной степени тяжести. Смертная казнь: наказание или преступление Спустя сутки после случившегося предполагаемые террористы были задержаны белорусскими спецслужбами. Оба оказались уроженцами Витебска - Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. По заявлениям президента Белоруссии, они также планировали совершить еще три теракта в Минске: взрывы в поезде, автобусе, на автобусной остановке. Суд над обвиняемыми длился два с половиной месяца и завершился вынесением 30 ноября Коновалову и Ковалеву смертного приговора. В начале декабря один из обвиняемых Владислав Коновалов написал прошение о помиловании в адрес президента Белоруссии. Александр Лукашенко пообещал рассмотреть просьбу, однако за весь срок своего президентства он лишь раз заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы. В самой Белоруссии весь процесс вызвал неоднозначную реакцию. Многие граждане выражали сомнение в причастности обвиняемых к теракту, шел сбор подписей о неприменении смертной казни в отношении Коновалова и Ковалева. В Европе решение Белорусского суда вызвало довольно жесткую реакцию. Ряд стран призвали Минск ввести мораторий на смертную казнь.

12. Семимиллиардный житель Земли

30 октября человечество перешагнуло 7-миллиардный барьер - эксперты ООН решили выбрать местом появления на свет семимиллиардного землянина город Калининград, где в полночь по местному времени у пары Николаевых родился сын по имени Петр. По прогнозам ООН, к 2100 году население Земли превысит 10 млрд и, возможно, приблизится к отметке 15 млрд, в случае если рождаемость в мире несколько вырастет.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Загрузка...