Как выявить депрессию по фотографиям. Что такое веснофобия

2500
5 минут
Как выявить депрессию по фотографиям. Что такое веснофобия

В последнее время встречается немало людей, которых  не радуют первые теплые дни и естественный свет с утра и до самого вечера. И, более того, весна навевает у них гнетущие мысли о тщете всего сущего. Что приводит к депрессии, что делать в таких случаях и кто такие веснофобы?

Неудивительно, что ученые в России и США регулярно регистрируют рост количества психических расстройств в весенние месяцы.

Что приводит к депрессивным состояниям?

Но тут дело не только в тлетворном дыхании весны, но и в ее тонизирующем воздействии: для большинства людей увеличение светового дня дает энергетический эффект, а появившиеся силы могут быть направлены, например, на сведение счетов с жизнью.

В психиатрии есть специальный термин для особо страдающих веснофобов — сезонное аффективное расстройство (САР) — это форма повторяющейся депрессии, при которой симптомы начинаются и прекращаются в одно и то же время каждый год. Как правило, симптомы проявляются в осенне-зимний период и ослабевают к весне, но у одного из десяти пациентов, страдающих САР, всё происходит наоборот — признаки депрессии появляются весной и летом.

Наряду с классической «депрессивной триадой»: снижением настроения, пессимистическим взглядом на происходящее, двигательной заторможенностью — весенняя депрессия характеризуется:

  • бессонницей

  • плохим аппетитом

  • потерей веса.

Давайте разберемся, почему многие из нас так страдают весной. Ранняя весна в городе некрасива и даже безобразна: чернеющий снег, холодные глубокие лужи, скользкий лед и грязные машины.

Сами по себе перемены могут расстраивать — в то время как одни люди уверенно себя чувствуют при смене обстановки, другие с осторожностью воспринимают перемены любого рода. А если эти изменения спровоцированы извне неотвратимым наступлением весны? Что, если организм еще не готов к смене погоды, «декораций» и гардероба?

Сезонные изменения в природе сопровождаются зеркальными изменениями в эндокринной системе — меняется выработка гормонов щитовидной железы, шишковидной железы, гипофиза. Так, выработка мелатонина — важнейшего гормона, регулирующего суточные (циркадные) ритмы, зависит от длины светового дня и снижается с его увеличением. Любые изменения в нашем циркадном ритме могут вызвать чувство тревоги.

Поллиноз — аллергические реакции, возникающие на пыльцу растений, — может оказаться существенным фактором весенний хандры. Впрочем, аллергия весной случается не только на пыльцу: по мере таяния снега в воздухе может оказаться масса раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, в том числе химического происхождения.

Действительно, страдания аллергиков — чихание, насморк или заложенность носа, зуд в глазах или горле, слезящиеся глаза, — всё это может быть достаточной причиной для депрессии! Кроме того, аллергия может вызвать нарушение сна — какое уж тут хорошее настроение, когда весна превращается в один нескончаемый «аллергический» день, — остается только дожидаться ее окончания.

Некоторые люди в начале года дают себе обещания. Заняться спортом, зарабатывать больше, бросить курить и т. п. К апрелю становится понятно, что принятые резолюции не выполняются или выполняются не так, как запланировано, а это также может быть фактором, провоцирующим депрессивные расстройства.

Диссонанс, резкий контраст между внутренним, тоскливым мироощущением и воскресающей природой, а также радостью других по этому поводу — может быть разрушительным. «Похоже, я — единственный, кто не испытывает радости от наступления весны», думают люди, тем самым усугубляя свое состояние.

В России весной оттаивает не только природа, но и продукты жизнедеятельности — нашей и домашних животных. Безотрадная картина в спальных районах дополняется и оттаявшими шприцами. Человеколюбия и оптимизма это точно не прибавляет.

Как по фотографии определяют наличие психических расстройств

Чтобы понять, что у человека депрессивное состояние, достаточно взглянуть на его фотографию. Американские ученые из научных институтов Гарварда и Вермонта создали компьютерную программу, которая по фотографиям в социальной сети Instagram выявляет у пользователей наличие симптомов психических расстройств. Статья об исследовании была опубликована 8 августа в научном журнале EPJ Data Science.

В ходе исследования были проанализированы 166 профилей пользователей социальной сети, среди которых 71 человек имел диагноз депрессия. Всего было изучено 44 тысячи фотографий.

Целью эксперимента была проверка гипотезы о том, что, используя методы автоматического анализа изображений, можно отличить фотографии, сделанные здоровыми людьми, от фотографий, сделанных людьми с клинической депрессией.

Фотографии анализировались компьютерной программой по нескольким параметрам: яркость, насыщенность цветов, наличие фильтра, присутствие людей в кадре, количество лайков и комментариев.

Исследование показало, что фотографии людей с депрессией отличаются тонами, близкими к синей части спектра, низкие значения яркости и насыщенности, а также имеют меньшее количество людей на фотографии. Также ученые выявили тенденцию, что депрессивные люди гораздо меньше пользуются фильтрами Instagram, а количество комментариев к одной фотографии всегда превосходит количество лайков.

В результате сбора данных программа, автоматически анализируя профили Instagram, смогла выявлять людей, страдающих депрессией, в 70 % случаев. Кроме этого ей удалось с вероятностью в 30 % предсказать появление депрессии по 100 последним фотографиям, сделанным до проявления первых симптомов психического расстройства.

Для сравнения, ученые приводят исследование из журнала Lancet, согласно которому практикующие врачи-психиатры могут правильно определить человека с симптомами депрессии (до клинической диагностики) лишь в 51 % случаев.

Авторы исследования считают, что социальные (визуальные) сети в будущем могут стать инструментом для скрининга и раннего выявления психических отклонений.

Напоследок конструктивный совет: если вам действительно плохо в этот «жесточайший месяц», важно не пропустить усугубления весенней хандры и ее переход в большое депрессивное расстройство.

Поэтому, если вы понимаете, что не справляетесь обычными способами с тягостными чувствами, и тем более если появились суицидальные мысли — необходимо обратиться за квалифицированной помощью. Держитесь, лето не за горами!

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...