Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»

983
1 минута
Российские ученые создали самодвижущихся «нанопловцов»

Российские химики создали самодвижущиеся наностержни, с помощью которых в перспективе можно будет осуществлять доставку лекарств в организме, а также использовать их в качестве моторов для микроскопических устройств. 

Ученые из МГУ им. М.В. Ломоносова успешно синтезировали самодвижущиеся наноструктуры, или, как их еще называют, «нанопловцов», из золота и родия. Такие структуры приходят в движение за счет реакции разложения на их противоположных концах пероксида водорода. 

Чтобы получить такие наноструктуры, ученые осаждали оба металла, золото и родий, в пористую пленку (толщиной в десятки микрон) оксида алюминия. Полученные наностержни извлекали, растворяя пористую пленку из оксида алюминия в щелочи. 

В результате химикам удалось получить наностержни с чередующимися слоями золота и родия диаметром до 290 нм и длиной до 4 микрон. Затем ученые помещали синтезированные наностержни в раствор пероксида водорода. В процессе реакции разложения перекиси происходило движение протонов от сегмента родия к сегменту золота, которое, в свою очередь, способствовало движению самих наноструктур. 

«Одна из основных задач – найти «руль» для управления движением наностержней, так как наноструктуры осуществляют свое движение в произвольном постоянно изменяющемся направлении. А, например, доставлять лекарства в организме нужно к заданным клеточным целям. В качестве такого «руля» могут выступать дополнительные сегменты из металла, обладающего магнитными свойствами, такого как никель или железо. Тогда с помощью магнитного поля можно будет задавать направление движения наностержней», – сказал исполнитель гранта РНФ, кандидат химических наук Сергей Кушнир.

Большой плюс метода состоит в том, что процесс электроосаждения наноструктур, осуществляемый в лаборатории, можно легко перенести на масштабное производство.

Материалы по теме "Разработки, исследования"

Рекомендуем

Загрузка...