Как избежать блокировки банковских счетов предпринимателю?

1406
2 минуты
Как избежать блокировки банковских счетов предпринимателю?

Банк России периодически дает рекомендации российским банкам, как оценить риски при обслуживании счетов предпринимателей. Так Центробанк говорит, что на налоговые платежи бизнесмены должны тратить не менее 0,9% от суммы выручки. Ранее указывалось, что доля таких платежей должна составлять порядка 0,5%.

Несмотря на то, что указанные показатели были приведены в качестве рекомендации, ряд банков приняли их как признак правонарушения. В результате начались блокировки счетов предпринимателей, которые не отвечали приведенным нормативам.

Получение наличности

Чтобы не было проблем с банковским счетом, не стоит снимать наличность. Индивидуальные предприниматели, полностью рассчитавшиеся с бюджетом по налоговым платежам, вправе свободно распоряжаться оставшимися суммами, в том числе, снимать их со счета.

Если же организация функционирует в качестве ООО, то получение наличности будет проблематично. При обналичивании более чем 100 000 рублей предпринимателю нужно готовиться к тому, что банк обратит на него свое внимание.

Чтобы не было проблем, стоит все нужды компании оплачивать по безналичному расчету, включая аренду автомобиля, продвижение компании во всемирной паутине, плату за хостинг, арендные платежи и так далее. Тогда банк увидит, что средства тратятся на нужды бизнеса, а для подозрений в отмывании средств нет причин.

Вовремя рассчитывайтесь с бюджетом

Для того, чтобы банк не задавал лишних вопросов, стоит рассчитываться по налогам авансом, не дожидаясь окончания текущего налогового периода. Также нужно грамотно выбрать систему налогообложения согласно специфике бизнеса.

Если компания имеет счета в нескольких банках, то необходимо платить налоги равномерно с каждого из них, чтобы счета не выглядели «заброшенными».

Открытость

Не стоит бояться предоставить банку какую-либо информацию как в отношении планов компании, так и по факту банковского запроса. Если произошла смена деятельности, необходимо уведомить банк о новых ОКВЭДах.

Также необходимо щепетильно относиться к контрагентам. Проверьте нового партнера либо по одной из платных баз, либо на сайте ФНС.

Все отношения с физическими лицами нужно оформлять официально. Чтобы не возникало вопросов по поводу регулярных переводов средств на счета граждан, работайте с ИП либо заключайте договора подряда даже если речь идет о разовой работе.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...