Чем опасен дефицит витамина D в организме: причины нехватки, как восстановить

11217
12 минут
Чем опасен дефицит витамина D в организме: причины нехватки, как восстановить

Недостаток витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме. Как получить недостающий витамин D, возможно ли самостоятельно определить нехватку витамина, когда следует обращаться к врачам? Как могут влиять антибиотики и противозачаточные таблетки на витамин Д в организме? Эти и другие вопросы предлагаем рассмотреть в данной статье.

По данным исследований, нехватка витамина D увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск возникновения рака.

На юг за витаминами

Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» – в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света.

Но, учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Восполнить его недостаток люди стараются во время отпуска, отправляясь на юг.

Кого записали в группу риска

Ученые отмечают, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:

  • пожилые люди, которые редко бывают на улице;

  • офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;

  • люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

Тестирование уровня витамина D показали, что люди с оптимальным его уровнем – это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах.

Как проявляется дефицит витамина D

Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака.

Приводим пять признаков, которые должны вас насторожить.

От нехватки витаминов увеличивается риск инфекционных заболеваний

Важно понять, что витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям.

При этом, как признают медики, витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Недостаток витамина D проявляется в плохом настроении

Ученые доказали, что, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге. Напомним, что речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни.

Интересно и то, что компиляционное исследование, в 2014 году опубликованное в Medical Hypotheses, установило связь между дефицитом витамина D и сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).

Что порождает постоянную усталость

Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию. Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D.

В то же время вы можете быстро справиться с проблемой (как показало исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Medicine, добавка витамина D способна исправить положение уже через 7–8 дней).

Почему слабеют кости

Помимо всего перечисленного, витамин D нужен для регулирования уровня кальция и фосфатов в организме, которые имеют важное значение для здоровья костей и зубов. Адекватный уровень витамина D, как показывают исследования, помогает предотвратить остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) во взрослом возрасте.

Также в ходе исследования 2014 года было установлено, что люди старше 50 лет с дефицитом витамина D чаще страдают болями в тазобедренном суставе и коленных суставах.

Отчего возникают боли в мышцах

Медики утверждают, что витамин D поддерживает и функцию мышц, поскольку рецепторы для него расположены по всему телу. Если мышцы постоянно ноют без особой на то причины, вам стоит задуматься о возможном дефиците витамина D в организме.

Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, витамин D усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

Как получить витамин D

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15–20 минут. Оптимальное время для этого – период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит всем дерматологическим рекомендациям.

Есть и более рациональный вариант – продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.

Витамин D защитит детей от диабета и спасет от астмы

В научных дискуссиях ученые не могли прийти к единому мнению относительно того, влияет ли количество витамина D в организме на риск развития диабета 1 типа, аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система человека атакует клетки, производящие инсулин.

Вероятность возникновения заболевания значительно повышает генетическая предрасположенность. В Колорадском университете (University of Colorado) провели исследование с участием 8676 детей и подтвердили гипотезу о том, что витамин D (он содержится в яичных желтках, жирной рыбе и сыре, но больше всего его организм получает, когда человек находится под лучами солнца) снижает риск развития болезни, выступая регулятором работы иммунитета.

В ходе исследования, начиная с младенчества и до четырех лет, у каждого участника раз в три-шесть месяцев брали анализ крови. В этих образцах измеряли количество витамина D и концентрацию антител – прекурсоров диабета 1 типа.

А в группу риска по диабету ребенок попадал, если на протяжении не менее двух визитов к врачу уровень хотя бы одного вида антител был увеличен. В ходе наблюдений диабетом заболело 376 человек, и показатели их анализов сравнили с показателями 1041 здорового ребенка.

Оказалось, что те дети, у которых концентрация витамина D в крови была ниже, заболевали диабетом 1 типа чаще. Прямой причинно-следственной связи найдено не было, пока специалисты обнаружили лишь ассоциативную связь, однако, возможно, зависимость будет найдена в ходе дальнейших исследований.

Кроме того удалось выяснить, что прием пищевых добавок с содержанием витамина D в дополнение к стандартным медикаментам, назначаемым при астме, может существенно снизить количество серьезных приступов, заканчивающихся госпитализацией. Об этом рассказали ученые из Лондонского университета королевы Мэри (Queen Mary University of London).

В ходе исследования специалисты собрали воедино семь научных работ, 955 участников которых тестировали действие витамина D. Оказалось, что эта пищевая добавка на 30% (с 0,43 случая на человека до 0,30) снижает количество приступов, которые необходимо купировать стероидами в таблетках или инъекциях, и на 50 процентов – число приступов, из-за которых пациент вынужден ехать в больницу (с 6 до 3 процентов).

При этом никаких особенных побочных эффектов от приема витаминов у участников не наблюдалось, а если какие-либо и появлялись – их было не больше, чем в группе плацебо. Исследователи также предположили, что витамин D может особенно помочь тем людям, у которых его уровень в организме изначально был невысок. Это показали эксперименты (снижение количества приступов, при которых потребовались стероиды, с 0,42 случая на человека в год до 0,19), но выборка людей с низкой концентрацией витамина D была слишком мала. У большинства участников астма была в легкой или умеренной стадиях, поэтому в дальнейшем научная группа планирует исследовать влияние витамина D на частоту приступов у больных с астмой 3 степени.

Какие таблетки лишают вас витаминов

Если Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Как предупреждают врачи, довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

Чем вредны противозачаточные средства

Сегодня публикуется немало исследований, в которых выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Все дело в том, что эстроген и прогестагены, используемые в таблетках – это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Врачи предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Как избежать всех этих неприятностей? Прежде всего, следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Осторожно: слабительные

Такие препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Чтобы избежать неприятных последствий, включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Чем вредны антибиотики

Исследования показывают, что антибиотики – особенно те, что похожи на пенициллины – могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

А вот тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен.

Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

И все же основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Как показывают новые исследования, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25 процентов.

Если от антибиотиков нельзя отказаться, включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые).

Вдобавок к этому после консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

И еще. Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Что лечит и что калечит аспирин

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно – даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта – вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

В том случае,  если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка.

Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды – все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение желудка.

Что такое статины

По определению медиков статины – это гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина.

Если подробнее, то статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Кроме того, ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Вывод из этого такой если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты.

Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.

Материалы по теме "Здоровый образ жизни"

Рекомендуем

Загрузка...