Испорченная кредитная история, можно ли ее исправить?

3988
3 минуты
Испорченная кредитная история, можно ли ее исправить?
Вот уже не первый месяц идет увеличение числа заемщиков, которые неспособны платить кредит. И на данный момент количество просроченных выплат по кредитам выросло. Нарушив однажды условия кредитного договора, можно еще долго не рассчитывать на получение новой ссуды или кредита, даже на самую незначительную сумму. Таким образом, человек становится заемщиком с испорченной кредитной историей.

Что такое испорченная кредитная история?

Если человек, взял кредит в банке и хоть раз задержался с ее оплатой или вообще не выплатил положенную сумму, нарушил условия договора, такого заемщика сразу записывают в черные списки банков. И восстановление кредитования таких частных лиц в России маловероятно. И даже не потому, что у банков нет денег, а заемщики неплатежеспособны. Дело в том, что банки не собираются смягчать требования к заемщикам, чтобы не увеличивать уровень просрочки. А из-за кризиса очень многие хоть ненадолго, но вынуждены были задерживать платежи - эти люди теперь наверняка столкнутся с проблемой при получении очередного кредита из-за испорченной кредитной истории. Как получить кредит в банке - об этом довольно подробно можно узнать на сайтах банков, а вот возможно ли исправить кредитную историю и сколько времени необходимо для этого?

Можно ли исправить кредитную историю, какие сроки необходимы?

Если же кредитная история была испорчена по вине самого заемщика, переписать ее уже нельзя, но можно исправить. Способ здесь существует только один: не допускать подобных ошибок в будущем и вовремя совершать все имеющиеся платежи: не только в погашение ссуды, но и коммунальные, налоговые и прочие. Провинившийся заемщик может доказать, что он исправился, если в течение двух лет будет добросовестно оплачивать все свои счета. Именно такой срок банки считают приемлемым для того, чтобы сделать вывод о чистоте намерений заемщика с запятнанной репутацией.

Причины отказа банками получения кредита

Одним из главных оснований для отказа в кредите становится плохая кредитная история, то есть факт задержки платежей должником. За период кризиса требования настолько ужесточились, что просрочка в 2-3 дня, произошедшая пять лет назад, уже может помешать физлицу получить заем. О более пристальном внимании к заемщикам говорит хотя бы то, что количество запросов от банков в НБКИ за декабрь 2009 г. превысило 2,5 млн — это выше аналогичного докризисного показателя более чем в два раза. Мало того, настороженно относятся не только к тем, кто задержал выплату на два дня, но и к гражданам, вообще не имеющим кредитной истории и берущим заем в первый раз. Сегодня в отношении 6,5 млн россиян банки затрудняются принимать решения о предоставлении кредита в связи с отсутствием личной кредитной истории. Это значит, что круг тех, кто без проблем может получить кредит, сократился в разы по сравнению с докризисными временами. А следовательно, восстановления кредитования, к которому призывает российское правительство, в ближайшем будущем не произойдет.

Каковы на самом деле данные о количестве заемщиков с испорченной кредитной историей?

По данным ЦБ РФ, объем просроченной задолженности физических лиц-резидентов составляет в кредитном портфеле всех банков 257,4 млрд руб., или 7,3%. Но данные кредитных бюро, которые собирают истории должников и продают их потом банкам, показывают совершенно иную картину. По состоянию на 1 апреля этого года на какой-то срок задержаны платежи по 37,4% кредитов - это данные НБКИ. При этом больше 12% платежей просрочены более чем на два месяца, то есть являются для банков очень серьезной головной болью. Кредитные истории официально ведутся в России с 2005 г. НБКИ, по оценкам участников рынка, занимает около 40% российского рынка кредитных историй и хранит историй в общей сложности на 4 трлн руб. Результаты ЦБ и бюро кредитных историй нельзя прямо сравнивать, так как ЦБ считает процент от суммы кредитов, а бюро - процент от количества кредитов. Тем не менее разница в цифрах бросается в глаза, и есть основания полагать, что реальная просрочка куда выше, чем та, о которой рапортует ЦБ.
Теги
кредит

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"

Рекомендуем

Загрузка...