Восемь вузов Минобрнауки не проверяли результаты своих абитуриентов

2141
4 минуты
Восемь вузов Минобрнауки не проверяли результаты своих абитуриентов
По результатам проведения летней кампании по приему абитуриентов в ВУЗы были сделаны некоторые выводы и подведены итоги. Каковы результаты и как проводился прием учащихся в этом году в высшие учебные заведения? Удовлетворена каждая четвертая апелляция, поданная на результаты ЕГЭ-2010. Самый популярный добровольный предмет - обществознание.

Восемь вузов Минобрнауки не проверяли результаты своих абитуриентов в Федеральной базе свидетельств и будут за это наказаны. Свыше четырех тысяч поступающих проигнорировали норму о подаче заявления не более чем в пять вузов. Судьбу тех "многостаночников", кто сумел поступить, будут решать сами вузы. По всем предметам, кроме географии, физики и немецкого, девочки сдали ЕГЭ лучше мальчиков, а баллы участников основной волны превысили результаты тех, кто сдавал экзамен в дополнительные сроки. Этой и другой информацией по итогам ЕГЭ-2010 с "Известиями" поделились в Рособрнадзоре.

В нынешнем году ведомство обнародовало статистику по ЕГЭ непривычно рано, уже к концу лета. По словам Сергея Шатунова, помощника главы Рособрнадзора Любови Глебовой, торопились не зря. Сейчас в стране проходят региональные августовские конференции, где анализируются итоги минувшего учебного года, вырабатывается стратегия и принимаются управленческие решения в преддверии нового учебного года. И эта информация должна помочь образовательному сообществу исправить ошибки и недочеты.

В 2010 году 877 246 участников ЕГЭ сдали около трех миллионов человеко-экзаменов, которые проходили в 83 субъектах федерации и в 49 иностранных государствах. 13 845 человек не смогли сдать оба обязательных предмета (математику и русский язык) и соответственно остались без аттестата. Их доля от общего числа участников ЕГЭ составляет 1,7%, что почти вдвое меньше, чем в прошлом году, при том что "шкала отсечения", установленная Рособрнадзором по каждой дисциплине, практически не изменилась. - Это говорит о том, что ребята, их родители и учителя уже хорошо поняли: получить аттестат, не прикладывая никаких усилий, отныне невозможно, - поясняет Сергей Шатунов.

На 41% уменьшилось количество участников второй волны - так называется сдача ЕГЭ в дополнительные сроки. Если в прошлом году их было порядка 137 тысяч, то в этом - всего около 80 тысяч. Средний балл у участников второй волны по всем предметам оказался ниже, чем у тех, кто сдавал в основные сроки. И еще одна любопытная деталь: по всем дисциплинам, кроме физики, географии и немецкого языка, девочки сдают ЕГЭ лучше, чем мальчики.

На результаты экзаменов поданы 60 322 апелляции, и каждая четвертая их них была удовлетворена. То есть апелляционный механизм работает, и тот, кто считает, что ему несправедливо снизили баллы, вполне может попытаться изменить свою оценку. С другой стороны, малая доля людей, подавших апелляцию (лишь 2% от общего числа участников), свидетельствует о том, что большинство участников были вполне довольны своими результатами. Самым популярным добровольным предметом стало обществознание, которое выбрали 420 685 человек, это 52% всех участников ЕГЭ. 194 153 экзаменуемых выбрали физику, 163 284 - историю, 154 393 - биологию.

А вот химию и иностранные языки выбрало меньше, чем в прошлом году. Кроме того, в нынешнем году резко упал интерес к географии: число тех, кто решил сдавать эту дисциплину, уменьшилось почти на 40%. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество стобалльников по русскому языку, химии, литературе, биологии, истории. Однако по английскому и обществознанию их стало меньше, а по математике и физике - значительно меньше: соответственно на 155 и 75 человек. По мнению Сергея Шатунова, в целом ЕГЭ-2010 прошел намного спокойнее.

В этом году не было зафиксировано ни одного нарушения процедуры экзаменов со стороны федерального центра – ни по передаче данных, ни по технологиям. Нет ни одного замечания и официального обращения по содержанию и структуре контрольных измерительных материалов (КИМ). Несмотря на отдельные случаи нарушения процедуры (кто-то пользовался на экзамене мобильным телефоном, где-то учителя решили "помочь" выпускникам и т.д.), количество жалоб и обращений по организационным вопросам, связанным с технологией и порядком проведением экзаменов, по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось.

Практически нет вопросов по выдаче свидетельств. Кроме того, ведомство хочет разобраться с так называемым целевым приемом, при котором по заранее определенной квоте и при очень низком конкурсе бюджетные места элитных вузов занимают выпускники со слабыми результатами ЕГЭ, "рекомендованные" на учебу различными структурами. Осенью прошлого года, вскоре после публикации в "Известиях" статьи на эту тему ("Целевые детки", 5 августа), максимальную квоту для целевиков во всех вузах страны понизили с 30 до 20% от общего числа студентов. Но и такой процент Рособрнадзор не устраивает. - Надеемся, в ближайшее время и "двадцатка" изменится в сторону уменьшения, - говорит Сергей Шатунов. - По крайней мере, мы за то, чтобы все дети поступали на общих основаниях.
Теги
вуз

Материалы по теме "Абитуриенты, студенты"

Рекомендуем

Загрузка...