Что ждет ЕГЭ в 2010 году. Итоги и выводы президентской комиссии по результатам ЕГЭ

2438
4 минуты
Что ждет ЕГЭ в 2010 году. Итоги и выводы президентской комиссии по результатам ЕГЭ
2009 год ознаменовался для выпускников всех школ Российской Федерации единым государственным экзаменом (ЕГЭ). Каковы итоги 2009 и результаты проведения этого экзамена и каковы перспективы развития школьного образования в 2010 году: об этом говорили на совещании преподавателей ВУЗов. Любовь Глебова, глава Рособрнадзора, подвела итоги 2009 года в области образования. В своем выступлении перед журналистами она ссылалась в основном на доклад президентской комиссии под председательством руководителя администрации главы государства Сергея Нарышкина.

Его заместителями были помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. В комиссии также работали ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и сама Глебова. В докладе комиссии, два месяца подводившей итоги единого госэкзамена, говорится, что выпускники, родители и педагоги были готовы к ведению ЕГЭ и у него «существуют значительные позитивные стороны». Так, госэкзамен снизил нагрузку на учеников, способствовал образованию в России «сообщества высококвалифицированных экспертов по проверке и оценке работ выпускников», дал шанс поступить в столичные вузы школьникам из регионов и «послужил катализатором формирования системы общественного контроля за качеством образования».

Одним из главных выводов комиссии, по мнению Глебовой, стало утверждение, что ЕГЭ не единственная форма оценки качества образования и является «лишь первым опытом независимой общегосударственной аттестации». Об этом же ранее заявлял российский президент.

Глава Рособрнадзора пояснила, что это значит, что ЕГЭ будет совершенствоваться «перманентно». «Система образования первой сделала оценку своих результатов прозрачной. И из-за этого стали спрашивать, какие вопросы задают школьникам, какие критерии для выставления оценки», - отметила Глебова. Также президентская комиссия постановила устранить технологические недостатки ЕГЭ, открыто обсуждать материалы КИМов, проконтролировать общественных наблюдателей.

По словам Глебовой, первые меры по совершенствованию ЕГЭ уже готовы. В январе законодателям предстоит рассмотреть постановление о том, что по результатам ЕГЭ в 2010 году абитуриентов обязаны будут принимать все вузы, имеющие не только аккредитацию, но и лицензию. Также будут внесены поправки об изменении статуса общественных наблюдателей. Состав наблюдателей в пунктах приема ЕГЭ расширится. «Среди этих людей есть организаторы процесса сдачи экзамена. В этом году среди них были фактически только учителя школ. В следующем мы хотим обязать субъекты привлечь в состав организаторов представителей вузов и ссузов», - отметила Глебова. По каким параметрам субъекты будут выбирать вузы, представители которых примут участие в сдаче ЕГЭ, глава Рособрнадзора не уточнила.

Не исключено также, что часть С единого госэкзамена (всего их три - А, В и С) будут проверять в других регионах, «не имеющих отношения к сдающему». «Такая возможность есть и будет апробирована в экспериментальном режиме в этом году», - прокомментировала чиновница. Во время сдачи, пообещала Глебова, будут жестко соблюдаться меры безопасности.

Так, организаторы должны проконтролировать, чтобы ученики при сдаче не использовали мобильные телефоны. И ведомство сейчас разрабатывает меры, позволяющие предотвратить незаконное использование сотовых школьниками. «Регионы сейчас решают эту проблему сами. Где-то устанавливают камеры наблюдения. Говорят, что использование металлоискателей или обыск учеников перед экзаменов - это жандармерия. Но, с другой стороны, это позволит обеспечить доверие к результатам», - отметила Глебова.

Правила приема в вузы и проведения госаттестации в нынешнем учебном году должны быть приняты не позже марта 2010 года. В будущем с правилами приема, по словам Глебовой, чиновники должны будут определяться уже к началу нового учебного года, то есть 1 сентября.

Ряд предложений комиссии реализовываться этим летом точно не будут.

Среди рекомендаций по усовершенствованию аттестации, обсуждаемых комиссией, были, в частности, перевод экзамена по математике в разряд необязательных и введение устной формы экзамена по иностранному языку. Хотя, по словам Глебовой, не исключено, что в ряде регионов необязательным экзамен по математике можно будет сделать в скором времени в рамках эксперимента.

В конце Глебова отметила, что надо бороться с мнением, что только ЕГЭ полностью оценивает качество образования. «Результаты ЕГЭ, в том числе средний балл, число отличников и двоечников, ошибочно считаются основным показателем работы учителя, школы, региона», - процитировала чиновница доклад комиссии. Также Глебова добавила, что ничего нового с введением ЕГЭ «не произошло». «Экзамены как были, так и остались, министерства как были, так и остались. Липовые «пятерки» были и раньше, просто сейчас их заметили», - закончила она.
Теги
ЕГЭ

Материалы по теме "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)"

Рекомендуем

Загрузка...