Автомобилистов-нарушителей будут перехватывать на ближайшем посту ГИБДД


6 Августа 2013
Просмотров: 650

За нарушения правил дорожного движения водителей автомобилей будут наказывать по-новому.

Автомобилистов-нарушителей будут перехватывать на ближайшем посту ГИБДД

За нарушения правил дорожного движения водителей автомобилей будут наказывать по-новому. Автомобилистов-нарушителей, которых засекли камеры фото- и видефиксации, теперь будут перехватывать на ближайшем посту ГИБДД. Особое внимание будет уделяться водителям, превысившим скорость или проехавшим на красный свет, рассказали в пресс-службе департамента транспорта.

Сейчас информация о нарушении ПДД с дорожных камер поступает в ЦАФАП, где обрабатывается и в виде «писем счастья» присылается владельцу машины. После налаживания системы данные с камер будут также поступать напрямую в ГИБДД, и инспекторы смогут остановить нарушителя на ближайшем посту, даже если при проезде мимо него автомобилист уже перестал лихачить.

Эксперты в целом одобрили нововведение, но некоторые все же отнеслись к нему скептически. Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин скептически отнесся к нововведению. «У нас нет понятия «грубое» или «не грубое» нарушение ПДД, соответственно, непонятно, на каких основаниях инспекторы будут выбирать, кого перехватывать. Это только усложнит дорожную обстановку, — убежден эксперт. – К тому же камеры фиксируют только транспортное средство, нарушившее ПДД, а не водителя. Если нарушение правил произошло не на глазах у инспектора, он не сможет вменить водителю ничего, потому что автомобилист скажет, что за рулем в момент фиксации нарушения сидел не он».

Между тем скандал с системой видеофиксации нарушений затянулся. Из-за нерасчетливости чиновников за камерами оказалось некому следить, а нарушения — некому протоколировать, и проблему пришлось решать на ходу. Недовольны камерами и в министерствах, в адрес которых приходит масса штрафов. Впрочем власти обещают стабилизировать ситуацию с обслуживанием камер и рассылкой штрафов.

Так, с 1 июля к сотрудникам Центра организации дорожного движения перешла часть полномочий ГИБДД по рассылке «писем счастья» за нарушения правил платной парковки и въезд грузовиков в пределы МКАД.

А в следующем году записи камер можно будет скачать со специального сервера, дабы проверить, стоит ли ожидать штрафных санкций.

Теги: ПДД
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~CC9sC

Другие новости раздела

RSS
Чиновникам ограничили аренду и лизинг мощных машин
06.12.2016 / Автомобили
Правительство ввело новые ограничения на госзакупки для нужд чиновников. На тот раз ограничения коснулись мощности до 200 лошадиных сил и цены (до 2,5 млн рублей) на автомобили государственных служащих высокого ранга
Реконструкцию Ярославского шоссе закончат к 2020 году
06.12.2016 / Автомобили
Новый проект расширения автодороги ярославского направления предусматривает увеличение числа полос до восьми (по четыре в каждую сторону) на всем протяжении реконструируемого участка. 
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.