Как оплатить транспортный налог, в случае смены владельца автомобиля?


12 Февраля 2013
Просмотров: 2308

Всем известно, что для владельцев автомобиля установлен транспортный налог.  

Как оплатить транспортный налог, в случае смены владельца автомобиля?

Кем оплачивается и в какие сроки необходимо оплачивать с автомобиля и какое наказание для собственника предусмотрено, в случае неуплаты транспортного налога? Как оплатить транспортный налог, если владелец автомобиля сменился?

О том, какие размеры транспортного налога предусмотрены, читайте в другой статье: размеры транспортного налога с 2013 года.

Итак, в случае, если вы продали автомобиль в середине года и произошла смена владельца автомобиля, расчет транспортного налога делается следующим образом.

Расчет транспортного налога при смене собственника автомобиля

В случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Минфин России в письме от 01.02.2013 № 03-05-06-04/21 сообщил, что определяющим фактором для исчисления суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (т.е. календарного года) ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с этого учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.

Вопросы и ответы по транспортному налогу

Вопрос: Налогоплательщик приобрел автомобиль в июле 2010 г., а продал его в марте 2011 г. За 2010 г. налогоплательщик уплатил транспортный налог. Налоговый орган указал на необходимость уплатить транспортный налог в 2011 г. за 3 полных месяца, хотя транспортное средство находилось в собственности налогоплательщика в 2011 г. 2 полных месяца и 2 дня.

Правомерно ли указанное требование об уплате транспортного налога?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу исчисления и уплаты транспортного налога сообщает следующее.

Согласно ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Кодекса.

В соответствии с п. 3 ст. 362 Кодекса в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Таким образом, определяющим фактором для исчисления суммы транспортного налога в отношении транспортного средства, которое в течение налогового периода (т.е. календарного года) ставилось на регистрационный учет и (или) снималось с этого учета, является количество полных месяцев в этом налоговом периоде, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано за тем или иным налогоплательщиком.

В этой связи в случае смены в течение налогового периода собственника транспортного средства налог уплачивается отдельно каждым из этих собственников исходя из количества полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на каждого из них.

Вопрос: В какой срок необходимо уплатить транспортный налог?

Транспортный налог оплачивается лишь на основании уведомления из налоговой инспекции, они рассылаются заказным письмом всем владельцам транспортных средств. Письмо должно быть отправлено не позднее чем за 30 дней до даты наступления срока платежа. Каждый субъект Российской Федерации устанавливает свои сроки уплаты, однако они не должны быть ранее 1 ноября текущего года. Получается, что в 2012 году мы платим транспортный налог за 2011 год, но заплатить мы его можем не ранее чем 1 ноября 2012 года. Некоторые субъекты РФ устанавливают срок оплаты до 1 апреля или мая, точный срок уплаты уточняйте в Вашем отделении налоговой инспекции или в конце статьи «Как рассчитать транспортный налог» выберите свой регион и сможете увидеть сроки оплаты. Однако рекомендую уточнить этот момент в отделении налоговой инспекции, поскольку невозможно самостоятельно уследить за всеми регионами. В любом случае всю необходимую информацию вы получите вместе с заказным письмом.

Вопрос: Как поступать, если налоговое уведомление не получено физическим лицом?

В этом случае следует обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации транспортного средства с заявлением о выдаче нового уведомления на уплату налога. Такое право прописано в пп. 9 п. 1 ст. 21 НК РФ. Налоговая инспекция на основании заявления сделает дубликат уведомления (пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 32 НК РФ). При этом за дубликатом налогового уведомления лучше прийти в налоговую инспекцию лично и получить его под расписку. Это поможет получить документ быстрее и заплатить налог вовремя. Если же не заплатить транспортный налог или перечислить его позже установленных сроков, то налоговая инспекция может взыскать неуплаченный налог, а также пени и штрафы (пп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Вопрос: Какая ответственность установлена законодательством за несвоевременную уплату транспортного налога?

Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога (ст.69 НК РФ).

По истечении установленного срока уплаты налога налоговыми органами будут все меры принудительного взыскания неуплаченной суммы, в том числе и взыскание в судебном порядке (ст.48 НК РФ). В этом случае плательщик кроме суммы транспортного налога обязан будет оплатить еще сумму начисленной пени (ст.75 НК РФ) за просрочку платежа, а также судебные издержки и государственную пошлину за рассмотрение дела в суде.

Вопрос: Кто уплачивает транспортный налог, если машина передана другому лицу по доверенности и информация о фактическом владельце и машине отсутствует?

В данном случае следует иметь в виду, что передача транспортного средства по доверенности (в том числе и по генеральной), подменяющая сделку по отчуждению автомобиля, не является основанием для признания доверенного лица (лица, указанного в доверенности) собственником этого транспортного средства.

При передаче автомобиля в пользование по генеральной доверенности само автотранспортное средство с учета не снимается, по документам владельцем его продолжает оставаться продавец (бывший хозяин), по действующему законодательству он же является плательщиком транспортного налога. Данные ГИБДД о владельце автомобиля ежегодно передаются в налоговые органы, которые обязаны направить ему уведомление об уплате налога, а по истечении установленного срока уплаты принять все меры принудительного взыскания неуплаченной суммы, в том числе и взыскание в судебном порядке. В этом случае плательщик кроме суммы транспортного налога обязан будет оплатить еще сумму начисленной пени за просрочку платежа, судебные издержки и государственную пошлину за рассмотрение дела в суде.

На основании вышеизложенного следует, что у доверенного лица отсутствует обязанность по уплате транспортного налога и представлению каких-либо документов в налоговые и регистрационные органы.


Ремонт двигателя Мицубиси и других японских автомобилей.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~R1dFJ

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.