Пояснения к перечню поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года. Часть 1


22 Ноября 2010
Просмотров: 1674

Ранее уже писалось о внесении поправок в ПДД и теперь некоторые пояснения к Перечню поправок в Правилах дорожного движения РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года.

Пояснения к перечню поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года. Часть 1

Ранее уже писалось о внесении поправок в ПДД и теперь некоторые пояснения к Перечню поправок в Правилах дорожного движения РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года. Итак, изменения, которые следует знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на дороге.

Читайте: Пояснения к перечню поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года. Часть 2

Ниже под номерами (№) обозначены пункты из таблицы, приведенной в статье «Полный перечень поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года»

1. (№3) Введено несколько новых понятий.

  • «Дневные ходовые огни» — это те, которые должны быть включены в светлое время суток на любом ТС, оборудованным данными световыми приборами (п. 19.5 ПДД). На данное оборудование даже есть ГОСТ Р 41.87-99, изданный в 2000 году и полностью повторяющий текст аналогичного документа из Правил Европейской Экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), вступившего в силу в 1990 году.
  • «Препятствие» — этого понятия особенно не хватало в ПДД.  Теперь четко прописано, что препятствием не являются «затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил». Препятствием может быть «неисправное или поврежденное транспортное средство», ну и, конечно же, открытые люки, ямы покрышки и другие предметы, оставленные на дороге.
  • А также введены понятие «ограниченной видимости» и понятие «опережения», о котором будет рассказано в следующих статьях.

2. (№4) Пристегиваться будет необходимо всем: не только рядовым водителям, но и сотрудникам спецслужб, инструкторам по вождению. Нас с Вами, то есть обычных водителей, эта поправка особенно не касается.

3. (№8) Аннулированы значения стрелок на светофорах, обозначенных в виде черного контура. Теперь светофор, на котором изображена такая стрелка, приравнивается к светофору без таковой.

4. (№11) Это изменение уточняет, что на дорогах с двусторонним движением, имеющих 4 и более полосы, можно совершать поворот налево и разворот, если это не запрещено знаками и разметкой. Это нововведение облегчит жизнь водителям в некоторых ситуациях.

5. (№14) По поводу перекрестков с круговым движением, на самом деле принципиальных изменений не внесено. Преимущество автомобилей, уже двигающихся по кругу, будет иметь место только при наличии знаков «Уступите дорогу» или «Движение без остановки запрещено», установленных при въезде на перекресток с круговым движением, а не повсеместно для всех круговых перекрестков. Кроме этого, такие знаки и сейчас присутствуют перед некоторыми перекрестками с круговым движением и в целом не вызывают затруднений в их понимании у водителей.

6. (№15) Уточнен пункт, в котором прописывается обязанность водителей уступать дорогу пешеходам на пешеходных переходах. Теперь, если пешеход не только уже идет по пешеходному переходу, но и еще только ступил на него, водитель обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить этого пешехода. То есть пропускать надо даже тех пешеходов, которые еще не начали движение, этого сейчас водители в массе своей не делают. Но с другой стороны, не обязательно и останавливаться: чтобы пропустить пешехода, достаточно только снизить скорость.

7. (№16 и №17) Теперь «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах <…> должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни» для всех ТС без каких-либо исключений. Однако, учитывая П. 19.4 ПДД, можно вместо ближнего света фар в светлое время суток включать противотуманные фары, что наверняка будут делать многие водители.

8. (№18) Интересная поправка, касающаяся «моргания» дальним светом. По действующей версии ПДД можно многократно «моргать» дальним светом, чем многие пользуются особенно при движении по трассам. По новой версии ПДД «моргнуть» можно будет только один раз. Через какое время можно повторить «моргание» в случае, если другой водитель с первого раза не заметил Вашего сигнала, не уточняется.

9. (№20) Снова достаточно забавная поправка: теперь «велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные» должны двигаться не в крайней правой полосе, а только «возможно правее»

10. (№25) О приоритете знаков перед разметкой. Как и раньше временные знаки и временная разметка имеют преимущество перед постоянной разметкой, но теперь уточнено, что знаки, постоянные либо временные, имеют преимущество перед любой разметкой в случае их противоречия (знаков и разметки) или плохой различимости разметки. До этой поправки было не ясно, на что смотреть, если, например, постоянные знаки и постоянная разметка конфликтуют друг с другом.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~FzW34

Другие новости раздела

RSS
Составлен рейтинг самых бюджетных седанов в России
08.12.2016 / Автомобили
Популярность седанов в России за последний год заметно выросла
Условно-досрочное освобождение водительских прав: возможно ли?
07.12.2016 / Автомобили
Возможно, водителям, нарушившим ПДД, будут возвращать водительское удостоверение условно-досрочно
Чиновникам ограничили аренду и лизинг мощных машин
06.12.2016 / Автомобили
Правительство ввело новые ограничения на госзакупки для нужд чиновников. На тот раз ограничения коснулись мощности до 200 лошадиных сил и цены (до 2,5 млн рублей) на автомобили государственных служащих высокого ранга
Реконструкцию Ярославского шоссе закончат к 2020 году
06.12.2016 / Автомобили
Новый проект расширения автодороги ярославского направления предусматривает увеличение числа полос до восьми (по четыре в каждую сторону) на всем протяжении реконструируемого участка. 
Страховщики сами хотят определять форму страхового возмещения ОСАГО
05.12.2016 / Автомобили
По мнению представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), страховщик обязан сам выбирать между денежной и натуральной формой страхового возмещения по ОСАГО