Пояснения к перечню поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года. Часть 2


22 Ноября 2010
Просмотров: 8233

Сейчас 11-я статья ПДД называется «обгон, встречный разъезд», а с 21.11.10 будет называться «опережение, обгон, встречный разъезд». А теперь более подробно.

Пояснения к перечню поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года. Часть 2

В первой части были рассмотрены все поправки в ПДД, принятые в мае этого года Правительством РФ и вступающие в силу в это воскресенье, кроме изменений, внесенных 11-ю статью ПДД, касающихся обгона. Сейчас 11-я статья ПДД называется «обгон, встречный разъезд», а с 21.11.10 будет называться «опережение, обгон, встречный разъезд». А теперь более подробно.

Читайте: Пояснения к перечню поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года. Часть 1

Ниже под номерами (№) обозначены пункты из таблицы, приведенной в статье «Полный перечень поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу 21 ноября 2010 года»

1. (№ 1 и № 2) Введено новое понятие – «опережение». «Опережение» — движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства».

Понятие «обгон» в связи с введением понятия «опережение» изменено. Теперь «обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

То есть ранее понятие «обгон» включало в себя и обгон, и опережение. Часто в формулировках ПДД требовалось уточнять, что именно имеется ввиду под словом обгон. Теперь эти понятия хорошо разделены:

  • Опережение – движение со скоростью большей, чем скорость попутно движущегося Вам автомобиля;
  • Обгон – опережение с выездом на встречную полосу.

2. (№ 13) С учетом введенных новых понятий, немного изменены пункты 11.1 и 11.2. ПДД. Но эти изменения не существенные и смысловой нагрузки скорее не несут.

3. (№ 13) Исключены из ПДД пункты 11.3 и 11.4 за ненадобностью в связи с изменением значения понятия «обгон».

4. (№ 13) Опережение  по новым поправкам будет запрещено только на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов.

5. (№ 13) Обгон (в новом значении этого понятия) будет запрещен:

  • на регулируемых перекрестках;
  • на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (соответственно, обгон не запрещен на нерегулируемых перекрестках при движении по главной дороге);
  • на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов (соответственно обгон не запрещен на пешеходном переходе, если пешеходов на нем нет);
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях (в том числе на тех мостах, путепроводах, эстакадах, под ними и в тоннелях, где не указано запрета обгона либо разметкой — одна или две сплошные линии, либо знаками – 3.20 «обгон запрещен»*);

Пояснения к ПДД с новыми поправками

  • в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

6. (№ 13) Уточнен список транспортных средств, которые обязаны обеспечить возможность их обгона или опережения вне населенных пунктов при затруднении их обгона или опережения.

Теперь это: тихоходные ТС**;

Пояснения к ПДД с новыми поправками

ТС, перевозящие крупногабаритный груз***;

Пояснения п 11 3 ПДД

ТС, двигающиеся с фактической скоростью, не превышающей 30 км/ч.

7. (№ 21) Теперь знак 3.20 «Обгон запрещен»* не будет распространяться на случаи, если перед Вами едет тихоходное ТС**, а также гужевая повозка, мопед или двухколесный мотоцикл без коляски. Тут необходимо учитывать два обстоятельства:

  • обгон (в новом значении этого понятия) указанных ТС может быть произведен только в случае отсутствия других условий, кроме знака 3.20 «Обгон запрещен»*, запрещающих данный маневр, а именно: сплошных линий разметки и всего того, что перечислено в 5-ом пункте данной статьи.
  • гужевую повозку, мопед и мотоцикл без коляски визуально опознать на дороге не сложно. А вот с тихоходным ТС намного сложнее.

** В ПДД нет определения этого понятия. Оно встречается только в приложении к ПДД «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации». Там упоминается, что опознавательный знак**** «тихоходное ТС» должен быть установлен «сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена максимальная скорость не более 30 км/ч». То есть, если автомобиль, движущийся перед Вами с фактической скоростью меньше 30-ти км/ч., не является тихоходным ТС (трактором, комбайном, катком и т.п.), то обогнать такое ТС при наличии знака 3.20 «Обгон запрещен»* нельзя.

Таким образом, данная поправка направлена на то, чтобы оказавшись в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен»*, Вы могли бы не плестись за медленным трактором, а обогнать его.

*** «23.4. Груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди или сзади более чем на 1 м, или сбоку более чем на 0,4 м от внешнего края габаритного огня, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз»*****, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди — фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади — фонарем или световозвращателем красного цвета».

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~j7oRd

Другие новости раздела

RSS
Chevrolet NIVA от АвтоВАЗа получит новый двигатель
30.11.2016 / Автомобили
Второе поколение российского кроссовера Chevrolet NIVA получит мотор объемом 1,8 литра
В 2017 году могут вырасти продажи новых машин
30.11.2016 / Автомобили
Аналитики автомобильного рынка подсчитали, что к концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, что на 13–14 процентов меньше данных за 2015 год.
На проезжей части появится новый тип дорожной разметки
30.11.2016 / Автомобили
МВД изобретает новые способы дорожной разметки, позволяющие снизить аварийность на дорогах. 
В Москве усилят контроль за плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
29.11.2016 / Автомобили
Власти Москвы будут активнее бороться с плохой читаемостью или отсутствием номеров на автомобилях
Недобросовестные страховые компании должны лишать права на выплаты в натуральной форме
28.11.2016 / Автомобили
В концепции реформы ОСАГО должен остаться пункт, по которому страховые компании, имеющие много жалоб клиентов на качество ремонта, будут лишать права на выплаты в натуральной форме.