Как уволиться с работы, находясь в отпуске? Вопросы-ответы работнику и кадровику


29 Марта 2013
Просмотров: 4562

Случается, что работник, находясь в отпуске, захотел или вынужден по обстоятельствам уволиться с работы. Это решение вполне законно и отказать такому сотруднику в оформлении увольнения нельзя.

Как уволиться с работы, находясь в отпуске? Вопросы-ответы работнику и кадровику

Случается, что работник, находясь в отпуске, захотел или вынужден по обстоятельствам уволиться с работы. Это решение вполне законно и отказать такому сотруднику в оформлении увольнения нельзя. Как правильно уволить сотрудника с работы, который написал заявление на увольнение, находясь в отпуске? Какова процедура увольнения и какие документы необходимо предоставить работнику при увольнении? Скачать образец приказа об увольнении.

Работник может написать заявление на увольнение по собственному желанию в любой момент, даже находясь в отпуске. При этом неважно, какой вид отпуска выбрал сотрудник (очередной оплачиваемый, дополнительный, без сохранения заработной платы), также не имеет значение и физическое местонахождение человека.

Единственным существенным моментом будет идентификация работника: действительно ли именно он написал и направил заявление об увольнении. Чтобы оформить увольнение по собственному желанию сотрудника, который находится в отпуске, необходимо удостовериться в том, что этот работник действительно захотел прекратить трудовые отношения.

Читайте: Как рассчитывать отпускные, если дни отдыха совпали с праздниками? Примеры расчета и ответы на вопросы

Работники кадровой службы должны удостовериться в личности подписанта (если заявление было передано непосредственно кадровикам) либо сверить подпись на заявлении сотрудника с образцом в карточке формы К-2 (если заявление попало в кадровую службу иным путем). В случае несовпадения кадровой службе нужно незамедлительно поставить в известность руководителя увольняющегося работника, чтобы совместно принять решение о дальнейших действиях.

Какие могут возникнуть проблемы при увольнении?

Проблемы идентификации

Сотрудник может направить работодателю заявление об увольнении по почте (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6). Если это телеграмма, предполагается, что его личность была проверена работником узла связи места отправления.

Если заявление направлено факсимильным или электронным сообщением, возникают сложности. Несмотря на то что такие способы извещения широко применяются за рубежом, ни один из них нельзя признать соответствующим российскому трудовому праву. При сообщении телефонограммой или электронным сообщением нельзя достоверно определить, кто звонил или посылал письмо. В случае с факсимильным сообщением только с долей вероятности можно утверждать, что на нем стоит подпись именно этого человека. Кроме того, у работодателя в такой ситуации не будет оригинала заявления. Похожие проблемы влечет за собой пересылка отсканированного заявления по электронной почте.

Читайте: Как рассчитать работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в 2013 г.? Примеры расчета

Если работодателю пришло заявление об увольнении, автор которого назван, но не может быть достоверно определен, кадровая служба должна направить предполагаемому автору заявления телеграмму по последнему известному адресу проживания либо по адресу нахождения в отпуске. В телеграмме нужно попросить сотрудника связаться с работодателем и подтвердить свое намерение уволиться.

До получения ответа и однозначно идентифицированного заявления на увольнение готовить документы, расчет, вносить записи в трудовую книжку и т. п. не рекомендуется. Существует вероятность обжалования работником действий работодателя, однако представляется, что суд в большинстве случаев встанет на сторону организации, которая правомерно воздерживалась от опрометчивых действий.

Какова процедура увольнени?

После того как работодатель удостоверится в подлинности полученного заявления, ему нужно принять решение о дате увольнения. Она не может быть позже двух недель со дня получения заявления (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Срок отработки может быть меньше двух недель, если согласен работодатель (письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0).

За это время кадровая служба совместно с бухгалтерией обязана подготовить все необходимые документы и расчет денег, которые нужно выплатить работнику. Если у работника есть банковская карточка и деньги перечисляются на нее, перечисление нужно сделать в обычном порядке. Если же деньги выдаются через кассу компании, в случае неявки работника выплата депонируется и подлежит выдаче в срок, установленный локальными актами компании (ст. 4.6 Положения ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П).

За период с момента направления заявления об увольнении до истечения двух недель работник вправе отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Но в некоторых случаях увольнение может быть признано состоявшимся, даже если сотрудник передумал. К примеру, если за двухнедельный срок работодатель нашел на место увольняющегося сотрудника нового человека, ему было сделано письменное приглашение на работу и отказать ему в заключении трудового договора запрещает законодательство.

Выдаем трудовую книжку

В последний день работы фирма обязана выдать уволенному трудовую книжку и другие документы, связанные с работой, а также произвести с ним окончательный расчет. Если в день увольнения не было возможности выдать работнику трудовую книжку в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, компания обязана направить бывшему работнику уведомление о необходимости либо явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку по почте. Со дня направления данного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Если от бывшего работника поступило письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте, работодатель должен ее отправить сразу же после получения согласия.

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать документ в срок не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом под роспись, однако если работник не явился, достаточно будет сделать в приказе запись о невозможности ознакомления (ст. 84.1 ТК РФ).

Пример:

Работник Петров И.И., находясь в отпуске с 6 по 16 марта 2012 г., принял решение уволиться. 13 марта 2012 г. в компанию заказным письмом с уведомлением о вручении поступило заявление работника (датировано 07.03.2012) об увольнении по собственному желанию с 16.03.2012.
Кадровая служба связалась с руководителем Петрова И.И. и с самим работником, чтобы удостовериться в его намерении уволиться. Подтверждение намерений Петрова И.И. и положительная резолюция на его увольнение от руководителя были получены.
В последний день работы Петрова И.И. (16.03.2012) наряду с прочими документами был подготовлен приказ об увольнении. Однако сотрудник находился другом городе и не мог ознакомиться с приказом под роспись.

Образец Приказ об увольнении (скачать Унифицированная форма Т-8) скачать

Мнение:
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Варианты получения расчета при увольнении, находясь в отпуске

Способ окончательного расчета с уволенным сотрудником (форма выдачи денег) зависит от того, как ему ранее выплачивалась зарплата: наличными через кассу или на банковскую карту.

Расчет наличными в кассе может получить сам работник. Однако если у него нет возможности лично явиться за расчетом (например, он находится в отпуске в другом городе), деньги за него может получить любое лицо по доверенности. Сделать это можно в течение трех лет со дня увольнения. Если доверенность на получение зарплаты ранее не оформлялась, она должна быть нотариально заверена.

Если работник в день увольнения не явился за расчетом и не прислал доверенное лицо, соответствующие суммы должны быть депонированы. Если уволенный сотрудник или его доверенное лицо через какое-то время (в течение трех лет) обратится за получением расчета, нужно выплатить ему деньги не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете.

Возможность перечисления зарплаты на банковскую карту должна быть зафиксирована в коллективном или трудовом договоре. В ином случае переводить зарплату на карту нельзя. Если зарплата ранее перечислялась на карту, суммы окончательного расчета можно перечислить на карту в сроки, установленные для выдачи зарплаты.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~qwr3J

Другие новости раздела

RSS
Парламент Турции ратифицировал соглашение с Россией по "Турецкому потоку"
05.12.2016 / Экономика
Парламент Турции одобрил закон, ратифицирующий русско-турецкие соглашения по проекту строительства газопровода «Турецкий поток»
Инфляция по итогам 2016 года не превысит 5,8 процента
05.12.2016 / Финансовые новости
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на пленарном заседании Госудумы, заявила, что Счетная палата разделяет позицию Банка России о сохранении ключевой ставки выше уровня инфляции как инструмента борьбы с ростом цен
Доходы по облигациям могут освободить от налогов
05.12.2016 / Финансовые новости
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что доходы граждан по облигациям следует освободить от налогообложения
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
Снижение ипотечных ставок в Сбербанке началось с 1 декабря 2016 г.
01.12.2016 / Финансовые новости
Сбербанк в третий раз за 2016 г. год снизил ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1%