Что такое кредитная карта с льготным периодом? Расчет выплат банку по кредитной карте


30 Августа 2013
Просмотров: 1829

Все банки, продвигающие кредитные карты, в рекламе своего продукта и в «уговорах» будущих заемщиков используют один и тот же прием: они обещают, что по их карте можно бесплатно пользоваться деньгами 50, 60, а то и 100, 200 дней

Что такое кредитная карта с льготным периодом? Расчет выплат банку по кредитной карте
Все банки, продвигающие кредитные карты, в рекламе своего продукта и в «уговорах» будущих заемщиков используют один и тот же прием: они обещают, что по их карте можно бесплатно пользоваться деньгами 50, 60, а то и 100, 200 дней. Речь идет о так называемом льготном (или grace) периоде. Так ли это на самом деле? Что такое кредитная карта с грейс периодом? Что в себе скрывает понятие «кредитные карты с льготным периодом», и какие «подводные камни» ждут «счастливого» обладателя такого «пластика». В этой статье как раз-таки и пойдет речь о нюансах льготного периода кредитной карты, о которых банковские сотрудники любят умалчивать, но которые четко прописаны в договорах. Что такое кредитная карта? Для начала давайте определим, что же такое кредитная карта? Кредитная карта – это банковская карта, на которую открыта кредитная линия. Размер денежных средств на карте ограничивается лимитом, устанавливаемым банком. Если, совершая операции по дебетовой карте, вы тратите свои деньги (перечисленная на карточку зарплата, внесенные вами на счет средства и т.д.), то операции по кредитной карте вы совершаете, используя средства банка – кредит. Иначе говоря, кредитная карта – это возможность пользоваться выделенным банковским кредитом для совершения покупок, оплаты услуг или получения наличных денежных средств в рамках и на условиях установленных банком.

Что такое льготный период кредитной карты?

В нашей стране кредитные карты с льготным периодом кредитования появились в 2005 году. Именно тогда такие карты были признаны банкирами со всего мира технологией года. Льготный период кредитной карты — это замечательная возможность пользоваться деньгами банка совершенно бесплатно. Нужно просто ежемесячно погашать всю сумму задолженности до даты, указанной в выписке. Сейчас такими кредитными картами с льготным периодом  того или иного банка пользуются многие. Однако, как показывает практика, далеко не просто разобраться в том, как рассчитывается льготный период, какие операции туда попадают, не всегда достаточно легко прочитать условия договора и тарифы. К тому же, в каждом банке свои особенности, которые клиенты узнают, как правило, уже в процессе использования карты. Подводные камни кредитных карт с льготным периодом и что скрывают банки?
  • Многие пользователи кредитной карты совершенно забывают о том, что за снятие денег в банкомате (обналичивание) берется  комиссия (такой платы нет на зарплатных картах),  и она составляет 3–5% от суммы снятия. Существует также минимальная комиссия – например, 30 рублей. То есть, даже при съеме 100 рублей вы заплатите не 3% (3 рубля), а минимальную комиссию 30 рублей. Таким образом получается, что, сняв 100 рублей, вы мгновенно становитесь должны банку еще 30, даже если сегодня же собираетесь вернуть долг.
  • В льготный период только годовая ставка равна 0%, а плата за обслуживание карты все равно взимается, хотя и небольшая, порядка 1–2 долларов, независимо от кредитного лимита и снятых средств.
  • В некоторых банках кредитные карты с льготным периодом предназначены для заемщиков, которые оплачивают товары и услуги в безналичной форме. Если заемщик снимет наличные денежные средства с такой карты или переведет средства с карты на другой счет,  то никаких льгот он не получит. Некоторые банки накладывают ограничения на покупку электронной валюты, а также на определенные платежи через интернет-банкинг.
  • И еще немаловажный нюанс – начисление процентов после льготного периода. Если Вы не успеваете положить деньги обратно в льготный период или возвращаете не все, то придется заплатить и за весь льготный период по стандартному проценту. То есть,  проценты будут насчитаны Вам с момента снятия.
В некоторых банках необходимо погасить всю задолженность — как льготную, так и нельготную — в установленный срок, в противном случае проценты будут начислены на все операции. Кроме того, если у вас до последнего отчетного периода оставалась задолженность, то, для того чтобы попасть в льготный период, нужно погасить в установленное время не только последний долг, но и предыдущие траты.   чтоб выгодно пользоваться кредитной картой, нужно пользоваться ею очень аккуратно, чтобы не нарушить ни один пункт договора. Банкиры выделяют несколько типичных ошибок клиентов, желающих уложиться в льготный период. В частности, нежелательно в последний день льготного периода отправлять безналичные переводы или переводы посредством систем моментальных платежей «Элекснет», «Киви» и т. д. так как зачисление средств происходит не моментально, а позднее. Поэтому, погашать кредит следует как минимум за три дня до окончания льготного периода. Как узнать сумму долга? Обычно банки в последний день расчетного периода присылают смс-уведомление, в котором содержится информация об остатке всей задолженности по карте, а также о минимальном платеже, который необходимо совершить до определенной даты. До наступления этой даты, погасите задолженность полностью (вносите деньги на карту хотя бы частями). Старайтесь не тратить денежные средства в платежный период. Ну, или до наступления даты Х возвращайте потраченные средства. Кредитная карта с льготным периодом — вещь, конечно, удобная, но чтобы выгодно пользоваться кредитной картой, нужно пользоваться ею очень аккуратно, чтобы не нарушить ни один пункт договора.

Особенности использования льготного периода

Помните, что беспроцентный период обычно распространяется только на операции по оплате товаров и услуг безналичным путем (как в точках продаж, так и в Интернете). Как правило, льготный период не распространяется на операции снятия наличных в банкоматах, пополнения счетов электронных денег, безналичные переводы (например, через системы Интернет-банкинга). В большинстве банков при снятии средств с кредитной карты через банкомат вы сначала заплатите комиссию за снятие наличных (примерно, 2 - 3% от суммы снятия), а потом еще и ежемесячные проценты с этой суммы (даже если полностью погасите задолженность до окончания льготного периода). При подписании кредитного договора (или договора обслуживания пластиковых карт) обязательно обратите внимание на периодические платежи, которые вам необходимо будет осуществлять. Комиссий уже не осталось, но ежемесячные страховки, комиссии за смс-информирование, плата за ежегодное обслуживание карты, например – остались. В чем «подвох»? Банки в безакцептном порядке списывают эти платежи сразу из вашего кредитного лимита. А потом начисляют на это проценты так, как будто это вы совершили эту операцию. Где можно получить выписку банка? В зависимости от условий банка, банковскую выписку можно получить в отделении банка, по указанному вами почтовому адресу (фактический, прописка, место работы) либо, что гораздо удобнее, указать в договоре услугу по получению выписки на ваш электронный адрес.

Особенности расчета (возврата) денег по кредитной карте с льготным периодом

Все нюансы расчета льготного периода и начисления процентов зависят, конечно же, от длительности расчетного и платежного периодов. Рассмотрим конкретный пример. Расчетный период начинает исчисляться с момента, когда вы получили в отделении банка кредитную карту или активировали ранее полученную. Допустим, это будет 1 октября. Затем в течение месяца вы потратили 20 000 рублей. 1 ноября (1 октября плюс 30/31 день) закончится ваш первый расчетный период. Банк посчитает, сколько кредитного лимита вы истратили за этот срок, и пришлет вам смс-уведомление (данная услуга предоставляется не всеми банками, в некоторых, для получения этой информации, необходимо звонить в колл-центр или смотреть в Интернет-банке). В нашем примере это будет 20 000 рублей. Далее начинается платежный период. Пусть в нашем примере платежный период составляет 20 дней, то есть, он закончится 21-го ноября (итого рекламируемый банком беспроцентный период составит 51 день). Это значит, что если вы не хотите платить проценты за пользование кредитной картой, вы должны до 21 ноября внести на счет 20 000 рублей (можно, кстати говоря, делать это частями – главное, чтобы к 21-му все 20 000 были на карте). Между прочим, в течение льготного периода, вы можете продолжать пользоваться кредиткой в пределах оставшегося лимита. Например, до 21-го ноября вы потратили еще 10 000 рублей. Какой есть нюанс? Если вы не желаете платить проценты за пользование кредитной картой, вам необходимо до 21 ноября внести на карту ВСЕ потраченные деньги. В нашем примере это будет 30 000 рублей (20 000, потраченные в расчетном периоде, и 10 000, потраченные в платежном). Допустим, вы не погасили задолженность полностью. Ничего страшного – к моменту окончания льготного периода (21 ноября) вам необходимо внести минимальный платеж (в зависимости от условий вашей карты: если 5% - то в нашем примере это будет 1 000 рублей, если 10% - то 2 000 рублей) и проценты за использование 20 000 рублей. Точная сумма платежа будет содержаться в выписке, которую вам пришлет банк в конце расчетного периода (1-го ноября). Интересный период с 1 ноября по 1 декабря. Это промежуток времени, когда идет второй расчетный период и все еще продолжается платежный период (до 21-го ноября). Что это значит? Для бесплатного пользования картой надо погасить всю сумму, потраченную с 1 октября по 21 ноября. А вот расчет минимальной суммы платежа и процентов за ноябрь будет произведен 1 декабря (в конце второго расчетного периода), исходя из остатка задолженности. В нашем примере это будет 20 000 рублей (потраченные в первом расчетном периоде) минус 2 000 (минимальный платеж 21 ноября) плюс 10 000 (деньги, потраченные во втором расчетном периоде) – итого 28 000 рублей. С этой суммы банк высчитает минимальную сумму взноса до 21 декабря (конец второго льготного периода) – 2 800 рублей и проценты с 28 000 рублей. И так далее. Наиболее «оригинально» в этом смысле выглядят предложения банков с длинным льготным периодом в 100 дней, например. Это значит, что первые 30 дней – это расчетный период (в нашем примере с 1 октября по 1 ноября), а последующие 70 дней – с 1 ноября по 10 января – это платежный период, в течение которого вы можете полностью погасить задолженность по карте (20 000 рублей), не заплатив проценты. Деньги, потраченные во втором расчетном периоде с 1 ноября по 1 декабря (в нашем примере 10 000), можно вернуть беспроцентно не до 9 февраля (1 декабря плюс 70 дней), как кажется изначально, а до 10 января (напомню – проценты не платятся тогда, когда вы полностью гасите задолженность до окончания льготного периода). Соответственно, проценты за использование первых 20 000 надо будет погасить до 9 февраля (НО за все 100 дней), а проценты за пользование 10 000 во втором расчетном периоде – до 9 февраля (НО тоже за 100 дней).
Так что реально рекламируемый беспроцентный период в 100 дней действует только в первое время, или с момента полного погашения задолженности по кредитной карте.
Итак, если вы действительно решили, что кредитная карта с грейс периодом вам нужна, но, при этом, не хотите платить банку «лишней» копеечки, то единственный верный способ – это рассчитываться только безналом и при этом полностью гасить всю задолженность перед банком до окончания льготного периода.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~iuxjo

Другие новости раздела

RSS
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
В ближайшие 20 лет россиян обяжут доплачивать за медицинские услуги
01.12.2016 / Личные финансы
Согласно материалам доклада специалистов Высшей школы экономики россиян обяжут компенсировать государству часть стоимость медицинских услуг
Правительство вернулось к обсуждению прогрессивной шкалы подоходного налога
30.11.2016 / Личные финансы
Несмотря на трудности в экономике, правительство РФ будет стремиться не проводить налоговых новаций до середины 2018 года. 
Центробанк предсказал резкий рост бесконтактных платежей
30.11.2016 / Личные финансы
Банк России прогнозирует в ближайшие два года взрывной рост бесконтактных платежей
Какую максимальную сумму может взять нотариус за совершение сделок по недвижимости
28.11.2016 / Личные финансы
В России введен в действие новый порядок определения предельной суммы оплаты за нотариальные действия.