Декларация 3-НДФЛ за 2013 год


2 Ноября 2013
Просмотров: 2852

Декларацию 3-НДФЛ за 2013 год подают многие россияне, начиная с 2014 года. Давайте разберемся, кто должен подавать 3-НДФЛ за 2013 год, где взять форму декларации, как ее правильно и быстро заполнить и куда подавать.

Декларация 3-НДФЛ за 2013 год

Что это такое? Это налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Поэтому в названии формы декларации "НДФЛ". Мы рассмотрим декларацию именно за 2013 год. Такая декларация заполняется, как правило, именно за календарный год. То есть не бывает деклараций, например, за месяц или квартал. 

Как заполнить декларацию? Заполнить декларацию можно самостоятельно при помощи бланка. Но из бланка нужно выбрать нужные Вам листы - заполняются не все листы, а только те, которые относятся к Вашей ситуации. Кроме того, законодательство часто меняется, и вместе с ним меняются правила заполнения. Поэтому легче всего использовать специальную программу, которая позаботится обо всех этих нюансах. Единственное, что нужно сделать - выбрать нужный год. Самая удобная программа - интернет-сервис "Налогия" (www.nalogia.ru).

Кто подает декларацию? Как правило подают декларацию те, кто претендует на возврат налога. Таких декларантов - большинство. Это те, кто получают налоговые льготы при покупке квартиры, получают вычеты после расходов на медицину, обучение, благотворительность, т.п. Также обязанность подать декларацию возникает если Вы являетесь ИП на общей системе налогообложения, адвокатом или нотариусом, или (не являясь ИП):

  • продали имущество, которое находилось в Ваше собственности не более 3 лет, например, квартиру, дом, автомашину,
  • получили выигрыш в тотализаторе или лотерее,
  • сдавали квартиру в аренду,
  • получили прочие облагаемые налогом доходы, налог с которых не был удержан.

В таких ситуациях у Вас возникает обязанность подать декларацию в течение так называемого декларационного периода - первых 4 месяцев 2014 года. В случае, если Вы не подадите декларацию, или подадите с опозданием, Вы рискуете тем, что налоговая служба оштрафует Вас. Обратите, также внимание, что если Вы налоговый резидент, то Вам также надо отчитаться о доходах из-за рубежа, если они были. Например, если Вы получали заработную плату от иностранного работодателя.

Куда подается декларация? Как правило, по месту Вашей постоянной прописки. По этому адресу Вы закреплены за одной из ИФНС - инспекций налоговой службы. Информация о Вашем адресе в эти ИФНС поступает автоматически, поэтому если у Вас есть прописка, Вы, вероятнее всего, уже стоите на учете в одной из инспекций. Вам только нужно понять, в какой и отнести туда декларацию. Или послать по почте с описью вложения.

Теги: НДФЛ
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~rFpDn

Другие новости раздела

RSS
Новая "советская" система учета рабочего времени начнет действовать в 2017 году
07.12.2016 / Личные финансы
В будущем году в Трудовой кодекс включат нормы учета рабочего времени, принятые еще в советское время, когда действовали такие понятия как работа на неполное рабочее время и работа в выходные и праздничные дни
Иностранные граждане ЕАЭС, работающие в России, платят 13% по ставке НДФЛ
06.12.2016 / Личные финансы
ФНС России дала разъяснения относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) гражданами стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), работающими в Российской Федерации: доходы указанной категории лиц облагаются по ставке 13% с первого дня работы на российской территории без учета длительности пребывания в России
Банковские зарплатные карты россияне используют для снятия наличных
06.12.2016 / Личные финансы
Приблизительно 94 процента россиян используют зарплатную карту только для снятия наличных денег, выяснила платежная система Visa, проведя опрос. Эксперты считают, что такое неэффективное использование пластиковых карт происходит вследствие финансовой безграмотности населения.
Власти обсуждают возможность освобождения бедных от уплаты НДФЛ
01.12.2016 / Личные финансы
Правительство России намерено детально обсудить вопрос об обложении подоходным налогом россиян, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума
В ближайшие 20 лет россиян обяжут доплачивать за медицинские услуги
01.12.2016 / Личные финансы
Согласно материалам доклада специалистов Высшей школы экономики россиян обяжут компенсировать государству часть стоимость медицинских услуг