Уже в октябре 2019 года россияне смогут оплачивать покупки по изображению лиц

132
2 минуты
Уже в октябре 2019 года россияне смогут оплачивать покупки по изображению лиц

Необычную технологию с распознаванием физиономий покупателей «Ростелеком» внедрит вслед за Сбербанком, который в тестовом режиме запустил процедуру «оплаты лицом» в одной из сетей розничной торговли.

 «Ростелеком» совместно с банком «Русский стандарт» в октябре текущего года представят технологию для оплаты товаров и услуг при помощи изображения лица.

В планах компаний, представить прототип решения для оплаты лицом на форуме финансовых технологий Finopolis. По словам одного из собеседников, в рамках прототипа с помощью лица можно будет приобрести кофе в кофемашине.


Банк «Русский стандарт»  на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) продемонстрировал возможность оплаты кофе в кофе машине по QR-коду при помощи Системы быстрых платежей (СБП), оператором которой является Центробанк.

Один из представителей компании рассказал журналистам, что к концу осени технологию могут начать распространять на широкий рынок. Для того чтобы начать платить с помощью изображения лица, необходимо создать связку банковской карты с биометрическим образом, сообщил он, уточнив, что сделать это можно в приложении «Ростелекома» или банка, который поддерживает оплату по лицу.

Представитель компании также отметил, что для совершения операций до 10 тыс. руб. будет достаточно идентификации по лицу (без предъявления карты), а для покупок на более крупную сумму нужно будет ввести проверочный код.

В середине августа стало известно, что Сбербанк готовится внедрить технологию оплаты товаров в магазинах при помощи биометрических данных – изображения пальца или лица. Это следует из обновленных условий (.pdf) проведения расчетов между Сбербанком и торговыми точками при помощи банковских карт.

Чтобы получить такую возможность, потенциальному покупателю нужно сначала пройти регистрацию прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Чтобы зарегистрироваться, нужно вставить карту в ридер биотерминала, придумать пароль и просканировать отпечаток пальца либо изображение лица.

Второй вариант доступен для тех, кто ранее проходил сканирование лица в отделении Сбербанка.

Как стало известно, Сбербанк запустил собственную систему сбора биометрии осенью 2018 года. В октябре глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что в базе банка находятся уже «миллионы» слепков биометрических данных клиентов.

В январе этого года такие данные начали собирать почти 3 тыс. отделений Сбербанка. В апреле стало известно, что Сбербанк получил контроль над разработчиком системы распознавания лиц, выкупив у Газпромбанка 51% акций в группе компаний ЦРТ (Центр речевых технологий).

В настоящее время банк тестирует эту технологию в сети «Азбука вкуса.

Еще весной 2017 года стало известно, что «Ростелеком» занимается созданием национальной биометрической платформы. Предполагалось, что на первом этапе она должна была использоваться для идентификации клиентов банков, чтобы они могли получать услуги дистанционно, однако без принятия соответствующих поправок эту технологию на тот момент нельзя было внедрить.

А в октябре того же года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский рассказал, что компания обсуждала со столичным правительством возможность использования биометрической идентификации при оплате проезда в общественном транспорте.

Материалы по теме "Технологии и устройства"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...