Что делать, если ЕГЭ завален или неверно и несправедливо оценен?


10 Июня 2013
Просмотров: 1847

По всей стране сейчас проходят единые государственные экзамены (ЕГЭ 2013)

Что делать, если ЕГЭ завален или неверно и несправедливо оценен?
По всей стране сейчас проходят единые государственные экзамены (ЕГЭ 2013). Ответы и результаты ЕГЭ периодически появляются в сети Интернет, и скандалы вокруг сдачи госэкзамена не утихают. Но что делать тем выпускникам, которые, в действительности,  сдавали ЕГЭ и получили неудовлетворительные оценки?  Или возможно, после получения результатов ЕГЭ, выпускник делает вывод, что его работа оценена несправедливо? Итак, какие документы помогут учащемуся и его родителям в написании апелляции и в каких случаях можно пересдать ЕГЭ? Результаты ЕГЭ признаются удовлетворительными в случае, если выпускник по обязательным общеобразовательным предметам (русский язык и математика) при сдаче ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального. В противном случае он допускается повторно к государственной (итоговой) аттестации по данному предмету в текущем году в дополнительные сроки. Напомним, что дополнительные сроки по пересдаче ЕГЭ 2013 установлены следующие:
  • 8 июля – русский язык, химия, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
  • 10 июля  — математика, география, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский);
  • 12 июля (пятница) – обществознание, литература, биология, физика.
Смотрите: Расписание проведения ЕГЭ 2013. Сроки проведения ЕГЭ 2013 К повторной сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету допускаются:
  • выпускники текущего года, получившие на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике;
  • не сдававшие ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • участники, результаты ЕГЭ которых были отменены Государственной экзаменационной комиссией или Федеральной экзаменационной комиссией в установленной порядке.
Лицам, не завершившим основное общее, среднее (полное) общее образование, не прошедшим государственную (итоговую) аттестацию или получившим на ней неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на государственной (итоговой) аттестации в дополнительные сроки, общеобразовательным учреждением выдаются справки об обучении в образовательном учреждении. Им предоставляется право повторно пройти государственную (итоговую) аттестацию по соответствующим общеобразовательным предметам не ранее чем через 1 год. Читайте также: Результаты ЕГЭ 2013 и ГИА 2013. Как узнать итоги сдачи госэкзамена? Куда обращаться и что делать, если работа на ЕГЭ оценена несправедливо?
Для организации и проведения ЕГЭ ежегодно создаются экзаменационные, предметные и конфликтные комиссии. С целью обеспечения независимости и объективности проведения ЕГЭ при формировании указанных комиссий должна быть обеспечена возможность участия в их работе представителей общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений профессионального образования, а также общественных объединений и организаций. В целях информирования граждан о порядке проведения ЕГЭ в субъектах Российской Федерации, а также в российских образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего (полного) общего образования (далее - зарубежные общеобразовательные учреждения), в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, учредителей, на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, учредителей или отдельных сайтах, посвященных вопросам проведения ЕГЭ, публикуется следующая информация:
  • о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций - до 20 апреля;
  • о местах расположения ППЭ, о сроках, местах и порядке информирования о результатах ЕГЭ и выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ - не позднее чем за две недели до начала экзаменов.

Рассмотрение апелляций участников ЕГЭ осуществляется конфликтной комиссией, в состав которой не могут быть включены члены ГЭК и предметных комиссий.

Конфликтная комиссия выполняет следующие функции:
  • принимает и рассматривает апелляции участников ЕГЭ по вопросам нарушения установленного порядка проведения ЕГЭ, а также о несогласии с выставленными баллами;

  • принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции участника ЕГЭ;

  • информирует участника ЕГЭ, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении.

Решения конфликтной комиссии оформляются протоколами.

В случае если конфликтной комиссией была удовлетворена апелляция участника ЕГЭ о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ, ГЭК (ФЭК) принимает решение об отмене результата ЕГЭ данного участника по соответствующему общеобразовательному предмету, а также о его допуске к ЕГЭ в дополнительные сроки, предусмотренные единым расписанием экзаменов.

В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам ЕГЭ предоставляется право подать в письменной форме апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ по общеобразовательному предмету и (или) о несогласии с выставленными баллами в конфликтную комиссию.

Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры КИМ по общеобразовательным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением участником ЕГЭ установленных требований к выполнению экзаменационной работы.

При рассмотрении апелляции проверка изложенных в ней фактов не может проводиться лицами, принимавшими участие в организации и (или) проведении соответствующего экзамена, либо ранее проверявшими экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию.
На какие документы ссылаться при подаче аппеляции и сдаче ЕГЭ
  • Федеральный закон от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями и дополнениями)
  • Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I "Об образовании" (с изменениями и дополнениями)
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 11 октября 2011 г. N 2451 "Об утверждении Порядка проведения единого государственного экзамена"
  • Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 36 "Об утверждении Правил формирования и ведения федеральной информационной системы обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования и региональных информационных систем обеспечения проведения единого государственного экзамена"
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2013 г. N 26 "Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету, перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам, в 2013 году"
  • Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 25 августа 2011 г. N 1897 "Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена"
  • Распоряжение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 29 августа 2012 г. N 3499-10 "Об установлении минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования"
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~0AHTz

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку