Профильный и базовый уровень ЕГЭ 2015 по математике - в чем отличия?


13 Ноября 2014
Просмотров: 35821

Выпускники 2015 года будут сдавать на выбор два экзамена по математике - один базовый, который влияет на оценку в аттестате, и второй - профильный, сдав который появится возможность поступать в ВУЗ.

Профильный и базовый уровень ЕГЭ 2015 по математике - в чем отличия?

Выпускники 2015 года будут сдавать на выбор две части экзамена по математике. Один уровень базовый, который влияет на оценку в аттестате, и второй - профильный, сдав который появится возможность поступать в ВУЗ. В чем принципиальная разница этих двух уровней экзамена, когда их будут сдавать и какими будут контрольно-измерительные материалы (КИМы)?

В начале ноября российские школьники сдавали пробный экзамен ЕГЭ 2015 по математике. Все школы, которые решили принять участие в добровольной сдаче, получили КИМы по интернету. Для каждой из школ были составлены разные задания, которые брались из банка задач.

Всего в апробации ЕГЭ по математике (базовый уровень) приняли участие 15 000 школ России, в которых учится порядка 300 тысяч 11-классников. Ориентировочный минимум (7 задач из 20) не выполнили более 10% участников ЕГЭ. Время подготовиться к основному экзамену у ребят еще есть, однако необходимо будет приложить максимум усилий.

Что касается результатов, получить доступ к ним могут только школы участники. Когда подведут общие итоги пробного ЕГЭ по математике, будет опубликована общероссийская статистика, без какого-либо сравнения результатов по школам и регионам. Эксперты из Рособрнадзора рассказали о разделении экзамена и особенностях базового и профильного ЕГЭ 2015 по математике.

В чем отличие базового уровня ЕГЭ 2015 по математике от профильного?

Как отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, в этом году учащиеся могут сдать экзамен по математике базового уровня, профильного уровня или оба сразу. Однако не стоит думать, что базовый проще профильного – он ориентирован совершенно на другие цели. Напомним, что базовый и обязательный экзамен по математике будет сдаваться по расписанию ЕГЭ 2015 - 23 марта в досрочный период.

Основной период сдачи ЕГЭ 2015 по математике

Все расписание ЕГЭ 2015 можно узнать здесь>>

1 июня 2015 года

Математика, базовый уровень

4 июня 2015 года

Математика, профильный уровень

Базовый математический уровень ЕГЭ 2015 ориентирован на знание материала, который пригодится в повседневной жизни. Например, проводить расчеты, логически мыслить, использовать справочную информацию для решения задач. Результаты базового ЕГЭ будут оцениваться по пятибалльной шкале, возможности поучаствовать в конкурсе на поступление в математический вуз они не дают. Данные результаты лишь позволят получить аттестат и поступить на гуманитарные специальности в некоторые вузы. Состоит базовый экзамен ЕГЭ по математике из 20 заданий, на которые необходимо дать краткий ответ.

Профильный уровень необходим для поступления в ВУЗ. Если же ученик намерен поступать в заведение, в котором одним из вступительных экзаменов является математика, ему необходимо сдать профильный ЕГЭ по математике. На таком экзамене проверяется умение решать неравенства и уравнения, выполнять различные действия с функциями и фигурами, строить математические модели и исследовать их. Профильный ЕГЭ по математике оценивается по 100-бальной системе. Он состоит из двух частей:  первая часть будет содержать задания с кратким ответом, вторая часть – задания с кратким и развернутым ответом. Конечно же, профильный уровень довольно сложный, зато сдав его, можно получить возможность поступления в вуз (если баллов будет достаточно).

Двухуровневый экзамен по математике в 2015 году создаст психологический комфорт для учащихся, родителей, учителей, так считают эксперты и педагоги.

Теги: ЕГЭ 2015
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~JD4HA

Другие новости раздела

RSS
Родителей школьников будут оповещать об оценках и прогулах их детей через специальное приложение
22.08.2016 / Среднее образование
В России разработали приложение, позволяющее родителям отслеживать школьные оценки и посещаемость занятий своих детей
Учителя и медики не видят необходимости вводить в школьную программу  «Основы медицинских знаний»
22.08.2016 / Среднее образование
Правительство поручило Минздраву и Минобрнауке выделить в школьной программе отдельные часы на изучение основ медицинских знаний
Должны ли родители платить за учебные тетради и учебники в школе?
22.08.2016 / Среднее образование
В российских регионах отсутствует единообразная практика — в одних школах обеспечивают детей рабочими тетрадями бесплатно, в других родители приобретают их за свой счет
Инклюзивное образование в 2017 году: что изменится в школах, необходимые документы
19.08.2016 / Среднее образование
С 1 сентября 2016 года начнет действовать утвержденный приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2014 г. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)
Как понять, что будущий первоклассник готов к школе
18.08.2016 / Среднее образование
Многие родители считают, что подготовить ребенка к школе- это значит научить его читать и пересказывать, считать и писать