С 1 февраля 2012 года будут принимать в первый класс детей из разных районов Москвы


26 Января 2012
Просмотров: 1227

Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подписал  приказ, согласно которому столичные школы с 1 февраля 2012 года смогут принимать в первый класс детей из других районов города

С 1 февраля 2012 года будут принимать в первый класс детей из разных районов Москвы
Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подписал приказ, согласно которому столичные школы с 1 февраля 2012 года смогут принимать в первый класс детей из других районов города. Изменения, предусматривающие преференции при зачислении детей в первый класс, были внесены в закон «Об общем образовании в Москве» в 2010 году. Однако прокуратура Москвы посчитала, что это нарушает права, и ученики должны приниматься в школы столицы на общих основаниях. Мосгорсуд 13 апреля признал незаконным существующий порядок. Однако Верховный суд вернул систему, согласно которой в столичные школы в первоочередном порядке принимаются дети, живущие в районе расположения учреждения, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей.

При этом власти Москвы заявили, что оставят за школами право принимать и детей из других районов, в частности, это касается спецшкол. «Приказываю разрешить с 1 февраля 2012 года руководителям общеобразовательных учреждений, определенных окружными управлениями образования департамента образования города Москвы, осуществлять прием в первый класс детей, проживающих на территориях, закрепленных за иными учреждениями», - говорится в приказе.

Данный приказ подписан на время, пока порядок приема в первый класс школ для жителей других районов не определен на федеральном уровне.

Согласно документу, до 27 января начальники окружных управлений образования департамента должны предоставить информацию о школах, в которых с 1 февраля 2012 года будет организован прием детей, проживающих на территориях, закрепленных за другими учебными заведениями. При этом, как отмечается в приказе, общее количество будущих первоклассников в школах, которые будут принимать детей из других районов города, не должно превышать допустимое для данного общеобразовательного учреждения число учащихся первых классов.
На зачисление ребенка в первый класс дается десять дней после подачи заявления.
С 15 декабря 2011 года по всей Москве начала действовать система электронной записи детей в первые классы. Всего в городе 1,7 тысячи школ. За первые пять дней действия услуги в школу своих детей записали 30 тысяч горожан. При этом власти тогда отметили, что около 4 тысяч родителей не захотели записывать своих детей в школы по месту жительства. Согласно правилам, утвержденным департаментом образования, электронное заявление можно подать в три школы, одна из которых - по территориальной привязке. Для дополнительных школ указываются причины, по которой родители хотят записаться именно туда. Если система не находит прикрепленных школ по указанному адресу или желаемой школы нет в базе, необходимо обратиться в окружную службу информационной поддержки.

Кроме того, с 2012 года школы Москвы начали зачисление первоклассников раньше - уже с января вместо апреля, как в прошлые годы.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~muvZH

Другие новости раздела

RSS
Единые госстандарты детского отдыха: что изменится в 2017 году
28.11.2016 / Среднее образование
В Совете Федерации написали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма
Школьников могут принудительно тестировать на наркотики
15.11.2016 / Среднее образование
В России учеников старше 16 лет один раз раз в год тестируют на наркотики по желанию и с разрешения родителей
Названы сроки написания выпускного школьного сочинения. Рекомендации по подготовке к экзамену
25.10.2016 / Среднее образование
7 декабря 2016 года выпускники будут писать школьные сочинения. Школьное сочинение у выпускников 2017 года проходит в рамках единого государственного экзамена (ЕГЭ 2017).
Производители просят дать юридическое определение школьной форме и сделать единый стандарт одежды
12.10.2016 / Среднее образование
Не добившись введения закона о единой школьной форме, представители российской швейной отрасли приступили к разработке отдельного ГОСТа для этой категории детской одежды
ЕГЭ по китайскому языку пройдет в российских школах в 2017 году
10.10.2016 / Среднее образование
Осенью 2017 года в российских школах пройдет масштабная апробация моделей единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственной итоговой аттестации (ГИА) по китайскому языку