В России напишут единые словари с нормами литературного языка

117
3 минуты
В России напишут единые словари с нормами литературного языка

На заседании Совета при президенте РФ по русскому языку Владимир Путин поручил начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка для использования всеми государственными структурами, школами и СМИ.

"Прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти исполнительные, судебные, законодательные, школы и СМИ", – обратился Путин к собравшимся.

Глава государства поставил задачу сформировать активную, целостную языковую политику, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и в мире, и в решении этой задачи принципиально важно участие профессионального сообщества.

Как заявил президент, русский язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации. На нашей стране лежит огромная ответственность за его сбережение, развитие и распространение,

Главным была и остается значимость русского языка для нашей страны - для России, где он служит основой духовно-исторической общности десятков самобытных культур и народов. Наш язык также, по словам Путина, «в огромной степени обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации».

На России лежит огромная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка и русской литературы. Тем более сегодня, когда, как сказал президент, мы сталкиваемся с попытками искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию.

Глава государства отметил также, что русский язык уникально богатый, многогранный, многообразный – часть мирового культурного наследия. Тема русского языка важна как для страны в целом, так и для каждого гражданина, для соотечественников и миллионов людей по всему миру, которые говорят на русском языке, используют его в творчестве и общении.

Президент России Владимир Путин призвал не называть русский язык оружием, чтобы с ним не боролись как с оружием.

«Давайте не будем употреблять таких слов. В этом есть смысл - не употреблять их, потому что если это оружие, то с ним начнут бороться как с оружием. С ним и так борются, но из других соображений», - сказал Путин на в ответ на слова своего советника Владимира Толстого, назвавшего русский язык «мощным оружием».

Как заявил Путин, русский язык «искусственно, грубо и бесцеремонно» стараются «вытеснить на периферию», причем это делают не только «пещерные русофобы», «разного рода маргиналы» и «агрессивные националисты» - в некоторых странах это становится «вполне официальной государственной политикой».

Президент считает, что за такой политикой стоит «все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе - права на родную речь, на культуру и историческую память».

Владимир Путин поставил задачу сохранить русский язык в мире. Для этого, по мнению президента, необходимо обеспечить высокий уровень грамотности граждан России и реализовать действенную систему поддержки русского языка за рубежом.

В ходе заседания Совета Президент также назвал темы, связанные с русским языком, одними из наиболее важных «как для страны в целом, так и для каждого гражданина, для соотечественников и миллионов людей по всему миру, которые говорят на русском языке, используют его в работе, в творчестве, в общении».

Материалы по теме "Школьники и учеба"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...