Среднее образование станет платным. Реформы образования


25 Ноября 2009
Просмотров: 4297

Среди руководителей школ прошли курсы повышения квалификации

Среднее образование станет платным. Реформы образования
Среди руководителей школ прошли курсы повышения квалификации. Шокирующие подробности реформы школьного образования, которая готовится в недрах ведомства Фурсенко, поведали директорам школ. Оказывается, один из главных принципов «реформы» – переход к платному среднему образованию.

Новая схема среднего образования

Ученик утром приходит на первые три урока общеобразовательного минимума, которые полностью оплачиваются государством, а после обеда уже может выбирать занятия по душе и кошельку – хоть музыку, хоть рисование. Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. Все это также финансируется государством только на 30%. Кроме того, согласно программе «Наша новая школа», некоторые тезисы которой озвучил президент Медведев 12 ноября в своем послании Федеральному собранию, будет модернизирована система педагогического образования.

Подробности модернизации пока неизвестны, но объявлено, что постепенно будут ликвидированы профильные вузы. Педагогические институты либо станут частью классических университетов, либо их перепрофилируют в образовательные центры. А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы. Данная мера, разумеется, вызвана острым дефицитом учителей. Только вот, если серьезно не повысятся зарплаты, в школу вряд ли пойдут люди, хорошо знающие математику или историю.

И, кроме того, дети все-таки требуют к себе особого подхода и методик образования, и только хорошего знания предмета здесь недостаточно. Ведь в России учитель всегда являлся не только репетитором, но и наставником. Готовящаяся «реформа» очень беспокоит учителей. Интернет-ресурс «Завуч.инфо» объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании».

Не исключено также, что в скором времени в стране будет создан попечительский совет российского образования, с тем, чтобы «быстрей донести до родителей, как будет выглядеть наша новая школа», а также попробовать проконтролировать деятельность Минобрнауки. Как заявляется на сайте российских педагогов, причина такого положения дел заключается в тотальной бесконтрольности Министерства образования и науки России. Чиновники этого ведомства позволяют себе принимать решения, не считаясь с тем, что эти решения касаются почти всех граждан страны и влияют на будущее России как государства.
Готовящуюся «реформу» средней школы оценивает президент Всероссийского фонда образования, академик РАЕН Сергей Комков: – Они предлагают вывести за рамки образовательных часов развивающую деятельность – уроки физкультуры, труда, изобразительного искусства, иностранного языка, музыки будут оплачиваться за счет родителей. Это же бред сумасшедших! Они хотят поставить крест на российском образовании. Образование является важнейшей социальной функцией государства. Поэтому если министерство рассматривает образование как некий комплекс образовательных услуг, то за них нужно платить. Но если это – социальная функция государства, то обеспечивать это должно государство.
Все страны мира идут к бесплатному образованию, не только среднему, но и высшему. Большая часть стран Европы идет к этому. В Германии к 2020 году 90% высшего образования будет бесплатным, а в Японии вообще все высшее образование бесплатно. У нас же к 2020 году, наоборот, 90% высшего образования будет платным.

А теперь хотят еще и за среднее деньги брать. При этом доходы государства вполне достаточны для того, чтобы обеспечить полноценное финансирование. Это фактически говорит о том, что Министерство образования берет курс на сокращение доли расходов на эту сферу в валовом внутреннем продукте. По этому показателю (а у нас он составляет 3,5%) мы и так отстаем от передовых стран мира. Средний процент обычно – 7–8. В США это 11%, в Японии – 14%, в Финляндии – 16,5%, в Южной Корее и на Тайване – более 20% ВВП расходуют на образование. А мы катимся в категорию стран третьего, если не четвертого мира, приближаясь к Нигерии, Непалу и т. п. А последствия будут соответствующие от всего этого.

По официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум 40% детей не смогут реализовать свое конституционное право на получение образования. Если нужно, чтобы они умели только читать и писать, то такой подход скорее характерен для рабовладельческого государства. А если мы хотим иметь интеллектуальную нацию, то мы должны творчески развивать личность человека: нужно учить детей музыке, информатике, изобразительному искусству и прочему.
Теги: учащийся
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~wNpWJ

Другие новости раздела

RSS
Рособрнадзор: регионам не рекомендуется создавать рейтинги школ по итогам ЕГЭ
23.09.2016 / Среднее образование
Рекомендации Рособрнадзора в адрес регионов относительно использования результатов ЕГЭ и итогов аттестации девятиклассников размещены на официальном сайте ведомства
Астрономия вернется в школьную программу
22.09.2016 / Среднее образование
В среду на пресс-конференции министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости возвращения в школу уроков астрономии
4 сентября в Москве стартовала первая олимпиада школьников мегаполисов и столиц мира
05.09.2016 / Среднее образование
В олимпиаде принимают участие школьники 22 крупных городов, в том числе Берлина, Милана, Пекина, Хельсинки, Абу-Даби, Санкт-Петербурга, Минска, Тель-Авива, Риги, Еревана, Будапешта, Белграда, Джакарты, Бишкека, Лейпцига, Нью-Дели, Софии, Алма-Аты, Таллина и Дюссельдорфа
Треть российских первоклассников не справляется с нагрузкой, показал опрос
31.08.2016 / Среднее образование
Ученые из Южного федерального университета Российской Федерации узнали, как первоклассники относятся к учебе
На четверть сократились расходы россиян на подготовку детей к школе
31.08.2016 / Среднее образование
Подготовить ребенка к школе в 2016 году российской семье стоит 14,8 тысячи рублей, это на 26% меньше, чем в 2015-м, когда родители тратили в среднем 20 тысяч. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)