Как оформить договор социального найма на квартиру?


18 Сентября 2013
Просмотров: 10341

У многих москвичей среди прочих документов хранится выцветший от времени ордер на квартиру, полученную от государства еще в советские времена

Как оформить договор социального найма на квартиру?
У многих москвичей среди прочих документов хранится выцветший от времени ордер на квартиру, полученную от государства еще в советские времена. Именно эта бумажка служила когда-то единственным основанием для вселения и давала право хоть всю жизнь прожить на доставшихся квадратных метрах. Теперь жилплощадь предоставляется не по ордеру, а по договору.



Договор
социального найма - это соглашение, по которому собственник жилого помещения, а именно государство или муниципальное образование, передает его для постоянного пользования гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Москва оформляет отношения с москвичами

Получилось, что люди занимают квадратные метры по разным документам. Одни - по ордеру, другие - по договору. А у некоторых вообще ничего нет: потеряли ордер... Органы исполнительной власти Москвы решили устранить эту неразбериху в жилищных правоотношениях, связанных с пользованием жильем, которое находится в собственности города. В соответствии с федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам. Два месяца назад столичное правительство утвердило Регламент подготовки договора и (или) дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением. Заключаются они при предоставлении жилых помещений по основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Например, очередникам - в связи с переселением, жильцам коммунальных квартир - при предоставлении освободившейся комнаты. Договоры найма постепенно сменяют ордера. Чаще всего ордера на квартиру выдавались исполкомами. У некоторых москвичей остались на руках договоры социального найма, заключенные с местными ЖЭКами. Имейте в виду: сейчас такие договоры не имеют юридической силы, поскольку по новым правилам выдавать их уполномочен Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

Кому заключать договоры?

Ответ короткий - всем, у кого их нет. Правда, можно особенно не торопиться, да и вообще - жить без договора: никаких юридических последствий или наказаний за это не будет. Но все же лучше, когда отношения оформлены. К примеру, могут возникнуть ситуации, когда без такого договора пользования жилым помещением нанимателю просто не обойтись. Скажем, если ему потребуется вселить нового члена семьи или оформить жилищную субсидию. Само собой, договор понадобится в случае приватизации жилья, занимаемого на условиях социального найма (если у нанимателя имеется только ордер). Или при сдаче жилплощади в поднаем.

Только письменно!
Законодательство предусматривает возможность оформить следующие варианты договоров:
  • договор социального найма жилого помещения;
  • договор найма жилого помещения («коммерческий наем»);
  • договор безвозмездного пользования жилым помещением.
Любой из трех договоров заключается в письменной форме на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти Москвы. Таким органом сейчас являются префектуры в административных округах. Теперь о дополнительном соглашении. Это договоренность о дополнительных условиях пользования жилым помещением, оформляемая в виде договора или приложения к ранее заключенному договору. Например, дополнительным соглашением оформляется внесение изменений в договор при вселении новых членов семьи.

Еще один документ - акт передачи жилого помещения. Он подтверждает факт приема-передачи и отсутствие у сторон взаимных претензий в отношении передаваемого (принимаемого) жилого помещения. Акт оформляется при выделении жилого помещения очереднику или в связи с переселением, а также при предоставлении комнаты в коммунальной квартире в дополнение к занимаемой.

Все эти договоры имеют свои отличия и условия. Каковы они?

Размер предоставляемого жилого помещения Жилплощадь по договорам социального найма и безвозмездного пользования предоставляется по норме, составляющей 18 кв. метров площади жилого помещения на человека. Размеры жилого помещения, специально оборудованного для проживания инвалида с нарушением опорно-двигательного аппарата, предоставляемого по договору безвозмездного пользования, могут быть более нормы предоставления, но не более чем в два раза. В отличие от социального найма и безвозмездного пользования, размер жилплощади, предоставляемой по договору коммерческого найма, не ограничен нормой предоставления (например, при наличии возможности у наймодателя жилье может быть предоставлено из расчета - по одной комнате на каждого члена семьи).

Оплата

Общее для всех нанимателей: независимо от того, по какому договору они занимают жилое помещение (социальный наем, коммерческий наем или безвозмездное пользование), обязаны оплачивать предоставляемые коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилья по ценам, утвержденным правительством Москвы. Отличия же состоят в следующем. Те, кто занимает жилые помещения по договорам социального найма, имеют право получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Коммерческий наем льгот по оплате коммунальных услуг не предусматривает, нужно платить все сто процентов. При этом плата за сам наем коммерческого жилья выше, чем социального. Если жилое помещение предоставлено по договору безвозмездного пользования, то оплачивать нужно только коммунальные услуги (льготы учитываются), за пользование жилым помещением плата не взимается.

Сроки, на которые заключаются договоры

Договор социального найма - бессрочный. Живи, сколько угодно. Максимальный срок действия договоров коммерческого найма и безвозмездного пользования составляет пять лет. Договор может быть продлен на новый срок при наличии определенных оснований. В частности, если условия договора в течение пяти лет соблюдались. Если нет, помещение, занимаемое по коммерческому найму, попросят освободить. При отсутствии оснований для заключения договора безвозмездного пользования на новый срок москвичам предоставляется занимаемое либо иное жилое помещение по договору социального или коммерческого найма в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством.

Как начать и чем закончить

Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:
  • заявление в произвольной форме;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет - паспорт, для детей до 14 лет - свидетельство о рождении;
  • документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
  • справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
  • документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:
а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
б) выписку из решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;
в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);
д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;
е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;
  • единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»-«г»;
  • при образовании коммунальной квартиры - единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
  • экспликацию по форме 22:
а) при переустройстве или перепланировке;
б) при образовании коммунальной квартиры;
в) в иных случаях при необходимости; иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.

Сотрудник отдела проверит паспорт заявителя, соответствие и полноту представленных документов, скажет, правильно ли написано заявление. После чего зарегистрирует документы в специальной книге либо в электронной базе документооборота. Затем выдаст заявителю выписку из нее с отметкой (штампом) о дате приема заявления и своей подписью. Или проинформирует заявителя устно о сроке подготовки договора и способах связи с сотрудниками отдела.

Отказ в приеме заявления и документов на подготовку договора допускается в случаях:
  • когда жилое помещение, занимаемое заявителем, не относится к собственности города;
  • при отсутствии оснований для возникновения жилищных прав и обязанностей в соответствии с законодательством;
  • при обнаружении в представленных документах ошибок, незаверенных исправлений, неразборчивых записей и оттисков печатей;
  • если предъявлен неполный комплект документов.
В случае отсутствия документов, послуживших основанием для вселения в жилое помещение, или несоответствия в представленных сведениях и в некоторых иных случаях вопрос о возможности заключения договора выносится на рассмотрение окружной жилищной комиссии. По требованию заявителя отказ в приеме заявления и документов оформляется в письменном виде. Все совершеннолетние, которым предоставляется жилплощадь, либо члены семьи, указываемые в договоре или дополнительном соглашении, при их заключении приглашаются в окружное управление департамента (или жилищный отдел управления).

В случае невозможности личной явки кого-либо из них может быть оформлена доверенность. Все приглашенные (они должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность) знакомятся с договором и ставят свои подписи. После чего им вручают экземпляр договора на руки. Экземпляр договора передается также в управляющую организацию, которая вносит изменения в финансовый лицевой счет. Теперь отношения оформлены.
На заметку Выдача заявителю одного экземпляра договора и (или) акта и (или) дополнительного соглашения производится на безвозмездной основе. Срок подготовки запрашиваемых документов составляет не более тридцати дней. Если понадобится запросить какие-либо дополнительные документы, необходимые для заключения договора (либо для вынесения на рассмотрение окружной жилищной комиссии вопроса о правомерности его заключения), срок может быть увеличен до полутора месяцев. При этом заявителя обязаны в письменной форме уведомить о продлении срока.
Куда обращаться для оформления договора социального найма. Приемные дни В настоящий момент можно воспользоваться услугами МФЦ - многофункциональными центрами. Кроме того, Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда в столичных округах осуществляют прием заявлений граждан в понедельник, вторник, среду и четверг - с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу - с 9.00 до 16.45 с перерывом на обед с 13.00 до 13.45.

Где об этом сказано. Документы

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Жилищный кодекс РФ.
  3. Закон столицы от 11.03.1998 № 6 «Основы жилищной политики города Москвы».
  4. Закон столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» (в редакции закона города Москвы от 24.01.2007 № 2).
  5. Закон столицы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» (в редакции закона города Москвы от 26.12.2006 № 67).
  6. Федеральный закон от 2.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
  7. Постановление правительства Москвы от 26.09.2006 № 737-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».
  8. Постановление правительства Москвы от 7.08.2007 № 662-ПП «Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы».

Могут отказать

Отказ в выдаче договора и (или) акта передачи допускается в случаях:
  • неполной явки всех граждан либо отсутствия согласия в простой письменной форме (доверенности) при невозможности самостоятельной явки кого-либо из приглашенных;
  • изменения условий, послуживших основанием для заключения договора (например, выбытие на другое место жительство заявителя, его смерть).
Подписанные договоры, не полученные по каким-либо причинам заявителем, хранятся в окружном Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в течение пяти лет. Вместе с договором выдается акт передачи жилого помещения. Он служит подтверждением того, что претензий ни у кого нет и помещение принято.
Теги: жилье
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~3rk28

Другие новости раздела

RSS
Щебень: особенности и виды
23.11.2016 / Недвижимость
Щебень считается одним из наиболее востребованных материалов, используемым при сооружении различных построек.
Минстрой РФ намерен изменить требования к площади жилых домов и квартир экономкласса
17.11.2016 / Недвижимость
Минстрой России выступил с инициативой скорректировать критерии отнесения жилых домов и квартир к экономклассу
Субсидии на строительство жилья в регионах увеличены на более чем 400 млн рублей
15.11.2016 / Недвижимость
Глава правительства России Дмитрий Медведев распорядился увеличить объем субсидий на выполнение региональных программ по развитию жилищного строительства
Кому предоставлены льготы по оплате нового налога на недвижимость с 2016-2020 гг
19.10.2016 / Недвижимость
Кому предоставляются льготы налог на недвижимость за 2015 год, то есть налог на имущество, который был введен с 1 января 2016 года в 28 регионах, в том числе и Москве. Кто не будет платить налог на квартиру, дом или гараж в 2016 году, по новому расчету?
Регистрация недвижимости с 1 января 2017 года будет проходить по-новому. Оформление документов
19.10.2016 / Недвижимость
Новый федеральный закон, предусматривающий создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы, вступает в силу с начала будущего года