Есть ли польза от посещения психолога? Какой выбрать подход для общения?


23 Мая 2012
Просмотров: 2910

Когда люди чаще всего спешат к психологам? Когда еще немного – и будет совсем плохо

Есть ли польза от посещения психолога? Какой выбрать подход для общения?

Когда люди чаще всего спешат к психологам? Когда еще немного – и будет совсем плохо. Когда самому уже справиться не под силу. Когда страсти бушуют. Когда чувств так много, что трудно с ними справиться или, напротив, внутри все пусто и выжжено.

Другими словами, когда люди  в глубоком стрессе – только тогда они соглашаются принять помощь профессионалом. Есть ли польза от общения и консультаций с психологами? В чем состоит их помощь?

Дальше все происходит по стандартной схеме: человек приходит, выговаривается, облегчает душу, уходит и больше не возвращается. Жизнь его остается практически прежней.

Людям действительно становится легче. Но, к сожалению, облегчение наступает не от того, что он принял решение что-то изменить в своей жизни, решил начать действовать новыми методами. Просто человек избавился от стресса, вылил его на психолога. Вот и полегчало.

Но важно помнить, что это временный эффект. Конечно, после того как все ваши рассказы сочувственно и внимательно выслушал специалист – стало спокойнее. Но если остановиться на этом – скоро все возвратится на круги своя.

Одна консультация не в силах изменить стиль мышления. Старое восприятие остается. В результате прежние проблемы никуда не уходят, и человек решает, что психологи это ерунда, и от них никакого толку. Или же ставит себе галочку в графе «сделал все возможное, чтобы изменить ситуацию, но ничего не вышло» — и продолжает жить по-старому. В обоих случаях – развитие не происходит. Но появляется еще одна отговорка, еще одна причина жить так, как прежде. Как раз в этом состоит вред консультаций.

Важно уходить с консультаций не только с чувством облегчения, но также научившись чему-то, приняв какое-то решение. За одно посещение это сделать практически невозможно. Иногда специалист сразу видит проблему, но клиент не готов ее увидеть. Требуется время, внутренняя работа, действия. Действия, которые помогут вам улучшить ситуацию. Часто для этого нужны еще сеансы с психологом, иногда посещение тренинга. Но не нужно делать выводы и останавливаться после первого посещения психолога.

Просто не стройте иллюзий, что двухчасовая консультация даже с самым высококлассным специалистом поможет изменить вашу жизнь. Волшебных таблеток не существует.

Более эффективен на практике комплексный подход, когда лечение осуществляется курсом и разносторонне. Подойдите к решению психологических проблем ответственно. Не опускайте руки и идите к цели до конца.


Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~LTGd9

Другие новости раздела

RSS
Какие техники исполнения желаний существуют?
09.10.2012 / Развитие подсознания
Никто не может гарантировать того, что при выполнении каких-либо манипуляций или действий – ваши желания исполнится
Как научиться запоминать. Упражнения по запоминанию
26.07.2012 / Развитие подсознания
Для человека всегда важным является тема по запоминанию информационного материала
Как научиться вести споры, чтобы они пошли на пользу вам и вашему союзу?
20.07.2012 / Развитие подсознания
Какими бы крепкими ни были ваши отношения с любимым человеком, конфликтов все равно не избежать. Однако можно научиться вести споры так, что они пойдут на пользу вам и вашему союзу.
Что такое визуализация: польза, тонкости, правильное использование визуализации
18.06.2012 / Развитие подсознания
Визуализация – очень популярный способ «улучшения качества жизни». Вокруг него написана большая стопка книг, выстроен десяток тренингов.
Что мешает саморазвитию? Причины нежелания развиваться
15.06.2012 / Развитие подсознания
Человек разумный стремиться работать над собой