Прогнозы и предсказания на 2011 году: экономика, общество


22 Декабря 2010
Просмотров: 860

Каждый год Saxo Bank публикует «Шокирующие предсказания»

Прогнозы и предсказания на 2011 году: экономика, общество
Каждый год Saxo Bank публикует «Шокирующие предсказания». Это попытка экономистов и аналитиков банка выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий (так называемые «черные лебеди»). Как отмечают авторы, эта публикация представляет собой интеллектуальное упражнение, возможность для инвесторов протестировать свой портфель на прочность в случае возникновения рыночных катаклизмов. «Именно эти катаклизмы мы и пытаемся спрогнозировать с надеждой, что они все же не произойдут (тем не менее, в 2010 мы оказались правы в 3 случаях из 10). В этом году мы рассуждаем о судьбе доллара, цене на нефть, а также впервые в истории «предсказаний» говорим о России», – говорится в обзоре.

Итак, «шокирующие предсказания»:

Конгресс США заблокирует третий раунд количественного смягчения

По мере приближения второй половины 2011 года политики и ученые значительно преуспеют в том, чтобы выставить Федеральную резервную систему (ФРС) главным виновником в крахе жилищного рынка и долговой катастрофе в США. Между тем, крупнейшие банки снова окажутся в затруднительном положении: их платежеспособность будет под угрозой по причине некачественных ипотечных портфелей. Председатель ФРС Бернанке соберет вокруг себя членов Комитета по открытому рынку (FOMC), чтобы объявить о дополнительном существенном расширении денежно-кредитной политики и в очередной раз спасти пострадавшие банки и правительства. Однако поддерживаемый политическими тенденциями вызов, брошенный Роном Полом власти ФРС, может привести к тому, что конгресс лишит ФРС возможности увеличивать свой баланс, и это в конечном итоге поставит под угрозу двойной мандат ФРС по занятости и инфляции.

Компания Apple купит Facebook

Как бы вы поступили, если бы вам захотелось стать лидером потребительского рынка электронных и мобильных устройств, но вам не хватало бы значимого присутствия в социальных сетях? А еще на все про все у вас есть $51 млрд? Вы купите Facebook – колыбель всех социальных сетей. По оценке сайта sharespost.com Facebook стоит $43 млрд. В интервью генеральный директор компании Apple Стив Джобс заявил, что Apple обсуждала с Facebook возможности сотрудничества, но переговоры так ни к чему и не привели. По словам Джобса, Facebook выдвинула обременительные условия. На конференции Web 2.0 Summit основатель Facebook Марк Цукерберг призвал Apple сбавить обороты в своем стремлении интегрировать Ping и Facebook. Вообще-то Стив Джобс может купить Facebook целиком. Это более чем логично. Facebook не конкурирует с Apple и «не пасует» перед Google, что нравится Джобсу, учитывая, что Google стал его новым врагом номер один. Apple и Facebook – союз, заключенный на небесах. Гигантская база пользователей Facebook на 500 миллионов человек встраивается во все продукты и услуги, и каждый пользователь Facebook автоматически получает аккаунт в iTunes Store, а чат FaceTime интегрируется в чат Facebook. А это – огромное количество устройств ввода и вывода.

Индекс доллара вырастет на 25%

Какое-то время траектория экономического роста в 2011 году в большинстве стран мира покажется благоприятной, по крайней мере, везде, кроме Европы и Японии. Но тут возникают проблемы в Китае, где новый 12-й пятилетний план, призванный улучшить потребление относительно производственной и строительной активности, не срабатывает. Принимая во внимание, что в связи со сменой политики, промышленная база Китая растет все медленнее или не растет совсем, экономики стран-спутников, зависящих от китайского спроса, могут серьезно пострадать. Это приведет к резкому сокращению мирового спроса на высокорискованные активы; а, учитывая то, что японская экономика испытывает серьезные трудности, а в еврозоне царит хаос, американский доллар уже не кажется таким плохим выбором, как раньше. Отношение меняется и потому, что рынок активно продавал валюту в начале года. В результате сокращения коротких позиций к концу третьего квартала 2011 года индекс доллара вырастет на 25%.

Доходность по 30-летним облигациям США упадет до 3%

Политика девальвации доллара, которая берет свое начало в валютных войнах 2010 года, вынуждает развивающиеся рынки использовать свободные доллары для покупки государственных казначейских облигаций. Экономика США балансирует на краю «японизации» в условиях замедления темпов инфляции. Меры ФРС по количественному смягчению не принесли ничего хорошего, кроме того, что облегчили проблемные балансы американских банков. Налогоплательщик получил только рост цен на акции. Кроме того, для полноценного восстановления экономики не хватает стимулов. А еще есть еврозона, где ЕЦБ, ЕС и МВФ не могут справиться с проблемами в периферийных странах группы PIIGS (Португалия, Италия Ирландия, Греция, Испания), что заставляет взволнованных инвесторов вкладывать деньги в безопасные активы дяди Сэма. Во второй половине 2010 года позитивные настроения в США увеличились, но в 2011 году они исчезнут, и доходность по 30-летним облигациям упадет до 3%.

Курс австралийского доллара к фунту стерлингов упадет на 25%

Британцы возвращаются к старым ценностям: больше работают, больше экономят. И вот в 2011 году неожиданно начинается мощное восстановление, и посаженная на диету страна бросает вызов скептикам. Рынки обозлятся на Великобританию, принимая во внимание повсеместные ожидания того, что темпы развития экономики замедлятся по мере реализации мер премьер-министра Кэмерона по сокращению расходов в системе. Однако сокращения не повлияют на потребительские настроения, и в результате положительного влияния реальной экономии на производство, британская экономика восстановится во второй половине 2011 года и по итогам года станет лидером роста в Европе. Австралия, напротив, переживет спад, так как Китай все сильнее будет давить на педаль тормоза, чтобы не дать инфляции выйти из-под контроля. К этому добавляется еще и австралийский рынок недвижимости, который в лучшем случае нуждается в сдерживающих мерах, а в худшем напоминает пузырь, который вот-вот лопнет. Все это создает условия для падения курса австралийского доллара к фунту на 25%.

Цена на нефть взлетит, но потом отыграет треть

Нефть, поддерживаемая макроэкономическими ожиданиями инвесторов, продолжит расти, и в начале 2011 года превысит $100 за баррель на фоне эйфории от того, что американская экономика освободилась от оков. В отличие от 2008 года, стимулов для продолжения роста не будет. Инвесторы ощутят уныние и замешательство. Во второй половине года начнется сильная коррекция, которая приведет к снижению цены на нефть на одну треть.

Цена на природный газ вырастет на 50%

Начало 2011 года будет характеризоваться избытком запасов газа, так как из-за спада в мировой экономике, предложение газа в течение двух лет превосходило спрос. Это и стало причиной двузначных убытков на протяжении двух лет. Но в течение 2011 года фундаментальные факторы для торговли на бирже Henry Hub значительно улучшатся. Увеличение промышленного спроса в условиях восстановления американской экономики, историческая дешевизна относительно нефти и угля, выравнивание форвардной кривой и реализация предложений по увеличению экспорта газовых резервов США – все это приведет к тому, что пассивные инвестиции в газ станут более прибыльными. Кроме того, из-за необычайно сильного похолодания запасы будут стремительно истощаться. В связи с этим в 2011 году на бирже Henry Hub ожидается рост цен на природный газ на 50%, что происходит раз в 25 лет.

Цена на золото поднимется до $1800 на фоне обострения валютных войн

Валютные войны вернутся в 2011 году. Этому поспособствует улучшение состояния американской экономики, а не необходимость стимулировать экономическое восстановление. Дефицит торгового баланса в США увеличится, так как потребители и администрации отдельных штатов снова достанут свои кошельки. В условиях роста дефицита план президента Обамы «увеличить экспорт в два раза в течение ближайших пяти лет» все больше напоминает пустую фантазию. Давление на Китай увеличится, и инвесторы будут вкладывать средства в металлы в поисках стабильности. Золото подорожает до $1800 за тройскую унцию.

Индекс S&P500 установит исторический максимум

Бен Бернанке, пользуясь своим обязательством «гарантировать рост на финансовых рынках», в 2011 году продолжит накачивать систему ликвидностью. Совершенно очевидно, что единственная стратегия, которой нужно следовать, это – покупать на спадах. Но тактика, хотя и представляет собой карточный дом, в действительности работает на ФРС, так как американский потребитель начинает увеличивать расходы, глядя на то, как улучшается его портфель акций, и прощая все своему инвестиционному менеджеру. Однако корпоративный сектор Америки не покупается на эту эйфорию и не считает, что высокая цена акции является индикатором роста, и продолжает предпринимать меры по сокращению доли заемных средств – увеличение маржи, осторожный подход к расходам и управлению балансом, рефинансирование долга под почти нулевые ставки и прочее. Далее начинается настоящее восстановление, и основной индекс США оставит позади максимум 2007 года на пути к отметке 1600 пунктов.

Индекс РТС достигнет 2500 пунктов

В 2011 году для российского индекса РТС сложатся идеальные условия. В начале года начнет надуваться очередной глобальный экономический пузырь, и это спровоцирует рост цены на нефть выше $100 за баррель. Среднестатистическому американскому инвестору ничего не останется делать, как только покупать на спадах акции на американском рынке, а фанаты российского фондового рынка осознают ценность этого индекса при коэффициенте P/E (отношение капитализации к прибыли) в перспективе одного года на уровне 8,6 и коэффициенте P/B на уровне 1,26. Индекс РТС в 2011 году вырастет почти в два раза до уровня 2500 пунктов. По оценке рынка опционов, существует один шанс из двенадцати, что это произойдет. Индекс РТС достиг таких уровней лишь однажды – в середине 2008 года Источник: FINMARKET.RU
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~ACLtr

Другие новости раздела

RSS
Российский президент подписал указ по стратегическому развитию
30.06.2016 / Итоги и прогнозы
Глава государства Владимир Путин подписал указ «О совете при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам»
Состоялось последнее пленарное заседание Госдумы шестого созыва
24.06.2016 / Итоги и прогнозы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин завершил последнее пленарное заседания нижней палаты шестого созыва
Спикер ГД: шестой созыв показал открытость и самостоятельность в работе
24.06.2016 / Итоги и прогнозы
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин дал оценку результатам деятельности Госдумы шестого созыва
Чем в глазах Путина отметился шестой созыв Госдумы
22.06.2016 / Итоги и прогнозы
Президент РФ Владимир Путин выступил перед депутатами Государственной Думы и похвалил их за хорошую работу
Две трети россиян интересуются событиями на Украине
04.02.2016 / Итоги и прогнозы
За событиями в Украине следит 67% жителей России, при этом 64% наблюдающих поддерживают политику российских властей в отношении Украины