В России начался осенний призыв. Что ждет уклонистов от армии

150
2 минуты
В России начался осенний призыв. Что ждет уклонистов от армии

Президент России Владимир Путин подписал Указ о призыве с октября по декабрь 2019 граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих ее по призыву. Документ опубликован на сайте Кремля. С 1 октября по 31 декабря в Вооруженные силы РФ будут призваны 132 тыс. человек.

Согласно подписанному Указу на военную службу призываются граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву в соответствии с Федеральным законом.


Глава государства также постановил уволить с военной службы солдат, сержантов и старшин, матросов, у которых истек срок военной службы по призыву.

Ранее начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский сообщал журналистам, что призыв пройдет с 1 октября по 31 декабря во всех 85 регионах РФ.

Генерал отметил, что педагогические работники осенью традиционно призываться не будут, так как призываются один раз в год - с 1 мая по 15 июля. Он также добавил, что граждане, проживающие в сельской местности, занятые на уборочных работах, будут призываться с 15 октября по 31 декабря.

Согласно действующему законодательству традиционно в рамках призывных кампаний Минобороны РФ на сборных пунктах молодых людей обеспечивают военной формой и несессерами, горячим питанием.

Во время предыдущих призывных кампаний призывники обязательно проходили психологическое тестирование, в призывные комиссии включались представители общественных организаций, на заседаниях комиссий присутствовали родители молодых людей.

Кроме того, призыв в Российскую армию предусматривает ограниченный набор в научные и спортивные роты, прохождение альтернативной службы.

Штрафы для уклонистов от армии могут вырасти в шесть раз

Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооружённых сил России Евгений Бурдинский, штрафы для пытающихся уклониться от службы в армии могут увеличиться в шесть раз.

Бурдинский отметил, что штрафы будут касаться, к примеру, тех, кто не оповещает военкомат о смене места жительства или работы.

По словам Евгений Бурдинского, в 2014 году в России насчитывалось 6 тыс. уклонистов, в 2019 году в стране зафиксировано 1,6 тыс. уклоняющихся от службы.

Напомним, что в феврале 2019 года Президент России Владимир Путин подписал закон о постановке на воинский учёт по месту проживания.

Материалы по теме ""

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...