Возможные сценарии экономического развития в 2013 году. Что ждет российский рубль?


17 Декабря 2012
Просмотров: 1272

В конце года обычно экономисты и аналитики пытаются проанализировать итоги года и спрогнозировать экономическое развитие страны либо мировой экономики в целом

Возможные сценарии экономического развития в 2013 году. Что ждет российский рубль?
В конце года обычно экономисты и аналитики пытаются проанализировать итоги года и спрогнозировать экономическое развитие страны либо мировой экономики в целом. Что ожидает российский рубль в 2013 году? Как поменяется экономическая ситуация в стране? Каков прогноз на 2013 год для России? По мнению авторитетных экономических аналитиков, российскую экономику, и рубль в частности, ожидают три возможных сценария развития событий.

Прогноз первый

Этот прогноз возможен в том случае, если в стране будет на правительственном уровне дан старт кампании регулятивного ужесточения. В этом случае борьба с офшорами, операциями по зарубежным счетам, контроль серого и черного оборота, перераспределения собственности выйдет на принципиально иной уровень. Результатом такого сценария станет усиление вывода капитала и частной собственности за рубеж. Данная тенденция будет изредка перемежаться притоком зарубежных инвестиций, предназначенных для быстрого и предсказуемого заработка. Разумеется, такой прогноз не сулит для отечественной экономики и российского рубля в 2013 году ничего хорошего.

Прогноз второй

Принимая во внимание новые системные риски, дающие о себе знать в сфере глобальных финансов в течение всего 2012 года, можно предположить высокую вероятность новых финансовых рисков, характерных для 2013 года. Та же регулярно проводимая коррекция стоимости нефти и металлов способна в который раз затронуть фундаментальные факторы, оказывающие давление на цены. Также велика вероятность того, что определенный, до сегодняшнего дня малоизвестный, сегмент финансового рынка окажется проблемным. К сожалению, такой прогноз также не сулит российскому рублю резкого улучшения позиций на фоне зарубежных валют. Но если учесть, что в течение последних десяти с лишним лет экономическая политика государства остается неизменной, определенная стабильность все-таки обеспечена.

Прогноз третий

Если проанализировать мировую экономическую реальность на временном отрезке с 70-х годов прошлого столетия по 2012 год, становится ясно, что статистика амплитудных колебаний применительно к глобальным финансам идет по нарастающей. В течение всего этого времени системные риски с завидным постоянством воплощались в повседневную экономическую реальность, и Россия не находилась в стороне от этого процесса. Было бы напрасно тешить себя надеждами, что 2013 год не станет годом появления новых проблем на мировых финансовых рынках. Итак, было перед нами три прогноза, и ни один из них нельзя назвать оптимистичным. Что же остается россиянам? Россиянам, в частности представителям крупного и среднего бизнеса, остается верить в отечественную валюту и надеяться на целесообразность и оправданность политического вектора, выбранного нынешним правительством.
Теги:
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~79FJp

Другие новости раздела

RSS
Итоги года: Россияне выбирают зарубежные курорты
09.12.2016 / Итоги и прогнозы
Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) подвели предварительные итоги туристического года
Аналитики обещают рост курса рубля в 2017 году
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Рубль начнет укрепляться, если цена на нефть не просто стабилизируется, но начнет расти. 
В паспортах россиян может появиться страница для отметок о голосовании
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Накануне состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. На мероприятии обсуждались обращения граждан, поступившие на «горячие линии» во время избирательной кампании 2016 г
Итоги: журнал Time назвал новоизбранного президента США Дональда Трампа человеком года
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Обсудив итоги читательского опроса в номинации «человека года», в котором самым значительным человеком 2016 г. был признан премьер-министр Индии Нарендра Моди, редакция американского журнала Time все же внесла в него свои коррективы. 
Инфляционный прогноз Минфина на 2017-2019 гг.
07.12.2016 / Итоги и прогнозы
Минфин не изменил прогноз относительно годового уровня инфляции. В 2016 г., как сообщил министр финансов Антон Силуанов, данный показатель будет ниже 5,8%