Звание "Человек года" присвоено патриарху Кириллу


15 Декабря 2009
Просмотров: 628

Звание "Человек года" присвоено патриарху Кириллу за выдающийся вклад в духовное возрождение России, сообщает официальный сайт Русской православной церкви

Звание "Человек года" присвоено патриарху Кириллу
Звание «Человек года» присвоено патриарху Кириллу за выдающийся вклад в духовное возрождение России, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

В числе лауреатов премии в 2009 году в номинации «Межнациональные отношения» назван еще один представитель духовенства — настоятель Успенского храма в латвийском городе Елгава игумен Феофан (Пожидаев). Отец Феофан удостоен премии за духовную поддержку соотечественников.

В 2009 году лауреатами премии «Человек года» стали также президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, академик Российской академии медицинских наук Лео Бокерия, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин, командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, ректор Плехановской академии Виктор Гришин, мэр Риги Нил Ушаков, главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, художник Дмитрий Белюкин, кинорежиссер Владимир Бортко.

Премия «Человек года» учреждена в 1993 году Русским биографическим институтом. Она присуждается решением экспертного совета Института за выдающиеся достижения в таких номинациях, как «Религия», «Политическая деятельность», «Межнациональные отношения», «Экономика», «Образование», «Наука», «Культура», «Медицина», «Малое и инновационное производство», «Спорт».

Список лауреатов премии «Человек года» формируется по представлению членов экспертного совета и по результатам анкетирования общественности в СМИ и Интернете. Лауреат премии определяется открытым голосованием членов экспертного совета по каждой номинации. Для присуждения звания лауреата необходимо набрать более 50% голосов.

Андрей Игнатьев, социолог:

Для меня лично тут нет ни события, ни даже информации к размышлению: номинация «Человек года» не предполагает ни каких-то реальных пожертвований, которые можно было бы потратить на что-нибудь существенное (в отличие от Нобелевской премии), ни даже перспективы каких-то выгодных или интересных предложений (в отличие, скажем, от титула «Мисс чего-нибудь»). По сути дела, речь идет о простой и даже не слишком авторитетной (хотя, конечно, достаточно удачно оформленной) констатации того бесспорного факта, что патриарх Кирилл — фигура публичная и притом не менее популярная, нежели президент Дмитрий Медведев, гимнастка Ирина Винер или даже какая-нибудь Анастасия Бабосюк, а это и так все знают. Тем не менее, в данном конкретном случае предстоятеля РПЦ вполне могут поздравить не только его близкие, но и вообще, так сказать, «заинтересованное человечество»: публичность, сопряженная с достижением высокого уровня популярности — необходимое исходное условие пресловутого «выхода за церковную ограду», стало быть, процесс пошёл и уже даже есть очевидные успехи.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~5DlnX

Другие новости раздела

RSS
В паспортах россиян может появиться страница для отметок о голосовании
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Накануне состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. На мероприятии обсуждались обращения граждан, поступившие на «горячие линии» во время избирательной кампании 2016 г
Итоги: журнал Time назвал новоизбранного президента США Дональда Трампа человеком года
08.12.2016 / Итоги и прогнозы
Обсудив итоги читательского опроса в номинации «человека года», в котором самым значительным человеком 2016 г. был признан премьер-министр Индии Нарендра Моди, редакция американского журнала Time все же внесла в него свои коррективы. 
Инфляционный прогноз Минфина на 2017-2019 гг.
07.12.2016 / Итоги и прогнозы
Минфин не изменил прогноз относительно годового уровня инфляции. В 2016 г., как сообщил министр финансов Антон Силуанов, данный показатель будет ниже 5,8%
Кто признан "Человеком года" 2016 по версии журнала "Time"
07.12.2016 / Итоги и прогнозы
Многие газеты по традиции публикуют шорт-лист претендентов на звание «Человек года» по версии Time. 
Итоги: рейтинг 100 самых влиятельных людей мира 2016 года
07.12.2016 / Итоги и прогнозы
С 1999 года авторитетное издание Time публикует рейтинг ста самых влиятельных людей мира.