Что такое программа софинансирования? Как вступить в программу софинансирования пенсии? Преимущества


11 Мая 2012
Просмотров: 2931

Программа государственного софинансирования пенсии - это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов самого гражданина и с участием средств государства

Что такое программа софинансирования? Как вступить в программу софинансирования пенсии? Преимущества
Программа государственного софинансирования пенсии - это уникальная возможность увеличить будущую пенсию за счет дополнительных взносов самого гражданина и с участием средств государства. Программа государственного софинансирования пенсии регулируется федеральным законом № 56 от 30 апреля 2008 года.
Суть программы заключается в формировании Ваших пенсионных накоплений путем уплаты Вами добровольных страховых взносов на накопительную часть будущей трудовой пенсии, и такой же суммы страховых взносов (т.е. софинансирования) государства, а также  взносов  ваших работодателей (при желании работодателя).
С января 2009 года вы можете вступить в программу софинансирования пенсионных накоплений. Государство будет ежегодно софинансировать ваши дополнительные пенсионные взносы в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно, в течение 10 лет с момента оплаты первого взноса. Стать участником Программы можно до 1 октября 2013 года. Не трудно посчитать, что в краткосрочной перспективе, наибольшую выгоду получают те, кто собирается выходить на пенсию в ближайшие 10 лет.   Для более молодых людей программа софинансирования – ступенька на пути к осознанному участию в формировании дополнительных пенсионных накоплений. То, что программа рассчитана на 10 лет не значит, что после ее окончания накопления перестанут работать. Напротив, основной смысл– их постоянное приумножение вплоть до выхода человека на пенсию.

Схема программы софинансирования

 2pfr.gif

В большинстве стран с устойчивой и успешной пенсионной системой обязательное государственное пенсионное обеспечение гарантирует лишь некоторый минимум, на уровне примерно 40% от утраченного заработка. Если же человек хочет большего – он участвует в программах дополнительного пенсионного обеспечения. А теперь подробнее об одной из них, причем одной из самых выгодных. Ведь государство, фактически, удваивает внесенные вами средства.

Порядок вступления в Программу софинансирования

Если вы всерьез задумываетесь над возможностью стать активным участником процесса формирования своей будущей пенсии, то первое что стоит сделать – выбрать организацию, которой вы доверите управление накопленными средствами. Есть три варианта: Следующий шаг – подача заявления. Его бланк можно найти на официальном сайте ПФР или получить в территориальном органе Пенсионного фонда.

Заявление на программу софинансирования (скачать бланк).

Подать заявление можно самостоятельно, обратившись в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Также это можно сделать через своего работодателя или организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей. Это банки (включая Сбербанк России), негосударственные пенсионные фонды, Почта России и др.

Необходимые документы для оформления

Если вы решили подавать заявление лично, то при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если вы отправляете заявление по почте – оно должно быть заверено. Уплаченные вами взносы отражаются в специальной части вашего индивидуального лицевого счета в ПФР и направляются на инвестирование в организацию, которую вы выбрали. Определять и менять размер своих взносов, а также прекращать или возобновлять выплаты вы вправе сами, в любое удобное для вас время. Вы можете лично внести средства, воспользовавшись услугами любой кредитной организации. Обратите внимание, что если вы сами подали заявление в ПФР, то и отчитываться об уплате взносов придется самостоятельно, иначе ПФР не сможет узнать, что деньги пришли именно от вас и должны быть зачислены на ваш именной счет.

Не позднее 20 дней
со дня окончания квартала вам следует предоставлять копии платежных документов в ПФР. Также передать документы, подтверждающие уплату взносов, можно через одну из организаций, с которыми у ПФР есть договор о взаимном удостоверении подписей.
Если взносы платит работодатель, то с вашей зарплаты ежемесячно будет удерживаться та сумма, которую вы выбрали. В этом случае работодатель сам будет ежеквартально предоставлять отчетность в ПФР.

Сколько вы получаете?

В программе созданы особые условия для людей, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), но не обратились в Пенсионный фонд за назначением трудовой пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза (но не превышает 48000 рублей в год). То есть, если вы перечислили 12000 рублей в год, то, с учетом взноса государства, за год ваш индивидуальный пенсионный счет увеличится на 60000 рублей. В программе также предусмотрено участие вашего работодателя, по его желанию. Это дает ему ряд дополнительных преимуществ:
  • Освобождение от уплаты единого социального налога в размере производимого софинансирования (в пределах 12000 рублей на одного работника в год)
  • Суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Какие же преимущества имеют участники программы?

Человек, участвующий в государственной программе софинансирования пенсий и уплачивающий личные взносы, имеет массу преимуществ.

Во-первых
, работающий гражданин имеет право на возврат 13-процентного подоходного налога на сумму уплаченных взносов.

Во-вторых
, будущий пенсионер получит от государства столько же средств на свой пенсионный счёт, сколько уплатил сам. Размер уплачиваемых в течение года взносов зависит от личного выбора каждого и составляет от 2 до 12 тысяч рублей. Фактически это даёт стопроцентный прирост вложенных средств. И это в течение 10 лет действия программы.

В-третьих
, имеет доход от управления пенсионными деньгами.

В-четвёртых
, при достижении пенсионного возраста имеет право выбора порядка выплаты пенсионных накоплений: пожизненной выплаты пенсионных накоплений (ежемесячная сумма накопительной части пенсии равна отношению общей суммы пенсионных накоплений к 216) или срочной выплаты, но не менее чем на 10 лет (ежемесячная сумма срочной выплаты равна отношению общей суммы дополнительных взносов и сумм государственного софинансирования к 120). А если сумма накопительной части трудовой пенсии составит 5 и менее процентов от общего размера пенсии, то все пенсионные накопления будут выплачены единовременно. Выплачивать пенсионные накопления начнут с июля 2012 года.

В-пятых
, невыплаченные суммы срочной выплаты пенсионных накоплений в случае смерти пенсионера будут выплачены правопреемникам.

И, наконец, средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, выплачиваются правопреемникам в случае смерти участника программы софинансирования до момента назначения ему пенсии. Правопреемники смогут получить суммы, перечисленные самим участником и работодателем, суммы софинансирования со стороны государства, а также доход, полученный от инвестирования пенсионных накоплений.

Теперь вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно, используя Интернет-портал государственных услуг. Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~vn2xV

Другие новости раздела

RSS
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.
Закон о выплате в размере 5 тысяч руб. пенсионерам в январе подписан президентом
23.11.2016 / Пенсия
Российские пенсионеры получат единовременную выплату по пять тысяч рублей в январе 2017 года.