Калькулятор новой будущей пенсии: как самостоятельно посчитать пенсию?


26 Июня 2013
Просмотров: 3398

Вчера минтруда и ПФР представили новую пенсионную формулу

Калькулятор новой будущей пенсии: как самостоятельно посчитать пенсию?
Вчера минтруда и ПФР представили новую пенсионную формулу. Если ее утвердит правительство, новый порядок расчета будущей пенсии вступит в силу с 1 января 2015 года. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, в свою очередь, уточнил, что «переходный» 2014 год нужен для того, чтобы подготовиться к новым правилам расчета и провести очередную конвертацию пенсионных прав, отраженных на индивидуальных счетах граждан в ПФР.

Трудовая пенсия по старости

Трудовая пенсия по старости по-прежнему будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Новая формула будет использоваться только при расчете страховой пенсии, накопительная же часть будет формироваться как и раньше, этот порядок остается прежним.

Главное отличие новой формулы: система счета «уходит» от абсолютных цифр в рублях. Личный трудовой вклад работника оценят с помощью коэффициентов.

Сейчас размер пенсии напрямую зависит от объема страховых взносов, которые в течение всей трудовой биографии работника перечисляли в Пенсионный фонд его работодатели. При этом длительность трудового стажа практически не учитывалась.

Для получения «полноценной» трудовой (а не социальной) пенсии достаточно было отработать всего пять лет.

С одной стороны, такой порядок не слишком справедлив по отношению к работникам, которые добросовестно трудятся десятки лет, как и по отношению к работодателям, которые не «утаивают» истинный размер зарплаты, платят ее «в белую» и исправно перечисляют соцвзносы.

С другой стороны, существующие правила приводят к завышению обязательств по выплате пенсий по сравнению с реально уплаченными в пенсионную систему взносами. Этот «перекос», который усугубляет дефицит Пенсионного фонда, решено устранить с помощью новой формулы.

Роль стажа, так же как и заработка, становится ключевой. Для каждого работника при выходе на пенсию будут рассчитывать его индивидуальные пенсионные коэффициенты за каждый год трудовой деятельности, оценивая с его помощью, с какой именно суммы заработка в каждом конкретном году уплачивались страховые взносы.

То есть годовой пенсионный коэффициент работника будет рассчитываться как соотношение его официального заработка к утвержденному правительством максимальному размеру заработной платы, с которой взимается полная ставка пенсионных взносов.

Максимальное значение годового ПК равно 10. Такое значение будет для тех работников, кто зарабатывает не меньше максимальной «планки» для уплаты взносов.

Но этот коэффициент в каждом индивидуальном случае может и повышаться, и понижаться. Например, дополнительные «баллы» (увеличение коэффициента) можно будет получить за годы дополнительного стажа. У женщин — свыше 35 лет, у мужчин — больше 40. Максимум возможной переработки — 10 лет. Также бонус получат те, кто, достигнув пенсионного возраста, не будет оформлять пенсию сразу, а отложит ее получение. Опять-таки максимальный бонус — за 10 лет «переработки».

Ниже коэффициент будет у работников с более низким заработком. Предусмотрено также снижение, если человек отправит на накопительную пенсию максимально возможную (установленную законом) долю от своей зарплаты — 6%. (Для тех, кто ограничится тарифом 2% — снижение будет меньше).

Отдельные коэффициенты работнику назначат и за время, которое будущий пенсионер служил в армии, ухаживал за маленьким ребенком (причем за первого ребенка коэффициент будет ниже, чем за второго и третьего).

При расчете пенсии все годовые коэффициенты будут суммироваться. Этот итоговый коэффициент, в котором будут учтены и «премиальные», и понижающие баллы, будет участвовать при определении собственно размера пенсии — уже не в относительном, а в абсолютном, рублевом выражении.

Для этого правительство будет ежегодно утверждать «стоимость» единичного годового пенсионного коэффициента. Зависеть эта «стоимость» будет от величины поступлений в Пенсионный фонд или, если обобщить, от экономической ситуации в каждом году. Таким образом правительство «подстраховывает» Пенсионный фонд от «перерасхода», закладывая возможность при необходимости сэкномить.

Условная стоимость пенсионного коэффициента в нынешнем году — 57,9 рубля.

Перемножив суммарный индивидуальный коэффициент будущего пенсионера на его стоимость в конкретном году (году выхода на пенсию) — в итоге получим размер пенсии. При этом в нее так же, как и сейчас, войдут фиксированные выплаты.

Таким образом, подчеркивают представители минтруда, выходить на пенсию будет выгодно. «Например, если вы проработаете после наступления пенсионного возраста три года, то фиксированная выплата при том же заработке увеличится на 19%, а страховая пенсия — на 24%. Если отложить выход на пенсию и ее оформление на 8 лет, размер пенсии почти удвоится — фиксированный платеж вырастет на 73%, а страховая часть — на 90%)«, — привели результаты расчетов авторы формулы.

При этом новый порядок расчетов будущей пенсии касается только назначения трудовых пенсий по старости.

Пенсии по инвалидности и по потере кормильца будут назначаться как и раньше.

Вчера же вместе с новой формулой ПФР и минтруд представили новую услугу: пенсионный калькулятор. Это особая программа на сайтах ведомств. Она помогает подсчитать, какой примерно была бы пенсия, если бы она назначалась в ценах нынешнего года. Калькулятор не дает точного расчета. Он нужен для того, чтобы работник ясно себе представил, как повлияют на размер его пенсии разные обстоятельства его трудовой биографии: количество отработанных лет, нестраховые периоды (служба в армии, рождение детей), размер зарплаты и т. д.

Калькулятор расчета будущей пенсии

Калькулятор расчета будущей пенсии устроен очень просто: в предложенные поля нужно ввести самые общие данные о себе и своей работе. Мужчина вы или женщина (от этого зависит нормативный трудовой стаж и пенсионный возраст); в каком году родились, служили ли в армии, рожали ли детей. Это нужно, чтобы учесть так называемые «нестраховые» периоды, когда человек не работал и не перечислял пенсионные взносы. Ключевой показатель — величина трудового стажа. Учтет программа и то, готовы ли вы работать без обращения за назначением пенсии уже после того, как вам исполнится 60 (55) лет. Кроме того, нужно будет «отчитаться» о том, по какому тарифу (2 или 6%) вы формируете накопительную часть пенсии (от этого зависит и размер страховой пенсии). Наконец, в последнее поле «забивается» величина среднего годового заработка. Дальше — жмем на кнопку «рассчитать» — и система выдаст две суммы: какой бы была условная пенсия, рассчитанная по нынешнему закону и — по новой формуле.

Главное достоинство калькулятора — это то, что он «автоматически» даст возможность сравнить размер пенсии, рассчитанной по разным вариантам. То есть можно наглядно представить, какой будет пенсия в том или ином случае.

Видео о расчете будущей пенсии

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~yMLyF

Другие новости раздела

RSS
В 2018 году социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума
05.12.2016 / Пенсия
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии уже в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.