Неработающие пенсионеры Крайнего Севера могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха


27 Июня 2011
Просмотров: 7597

В канун сезона летнего отдыха неработающие пенсионеры – «северяне» могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

Неработающие пенсионеры Крайнего Севера могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха
В канун сезона летнего отдыха неработающие пенсионеры – «северяне» могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно.
Неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в территориальные органы ПФР за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
Территориальные органы ПФР при предоставлении указанной компенсации строго руководствуются законом (Статья 34 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях») и иными нормативными правовыми актами.

Условия компенсации проезда пенсионера

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации. По желанию пенсионера компенсация может быть предоставлена в одном из двух видов. Первый – в виде проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган ПФР принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.

Какие документы предоставить?

Для получения такого вида компенсации, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:
  • железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
  • морским транспортом – в каюте IV–V групп морского судна регулярных транспортных линий;
  • автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Для получения этого вида компенсации необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства вместе с заявлением проездные документы, выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы, и отрывные талоны к путевке, курсовке или иной документ, который подтверждает период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Если пенсионер планирует провести отдых у родственников или друзей, к заявлению о компенсации в виде предоставления проездных документов следует приложить приглашение (гарантийное письмо, вызов) от этого лица. Если же отдых уже состоялся, пенсионер вместе с заявлением о возмещении фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно подает проездные документы и документ, составленный принимавшей стороной, в котором подтверждается факт и период пребывания пенсионера в месте отдыха. Подлинность подписи соответствующих лиц на указанных документах свидетельствуется нотариусом, либо уполномоченными должностными лицами, в том числе главами местных администраций или специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления. Период пребывания пенсионера в месте самоорганизованного отдыха может быть также подтвержден документом о регистрации по месту пребывания. Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации до представления необходимых документов.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~HCtaA

Другие новости раздела

RSS
В 2018 году социальные пенсии упадут ниже прожиточного минимума
05.12.2016 / Пенсия
Отношение размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера будет резко снижаться в 2017–2019 годах, а социальные пенсии уже в 2018 году упадут ниже прожиточного минимума
Пенсионные накопления в 2018 году могут частично разморозить
28.11.2016 / Пенсия
В Минэкономразвития предлагают вернуться к вопросу о частичной разморозке пенсионных накоплений в 2018 году
Новая система пенсионных накоплений от Центробанка будет добровольной
28.11.2016 / Пенсия
Налоговые льготы, предусмотренные в концепции новой накопительной пенсионной системы, подготовленной Центральным банком совместно с Минфином России, отменять не планируют
По просьбе экспертов пенсионный фонд России оценил последствия повышения пенсионного возраста
23.11.2016 / Пенсия
Пресс-служба пенсионного фонда Росии заявила, что лишь оценивает последствия возможного повышения возраста выхода на пенсию, причем не по поручению правительства, а по просьбе экспертов
Социальная доплата к пенсии не уменьшится
23.11.2016 / Пенсия
Пенсионный  фонд России выступил с заявлением относительно социальной доплаты к пенсии.