Как оформить социальную карту москвича? Необходимые документы


5 Сентября 2012
Просмотров: 20891

Социальная карта москвича позволяет некоторым категориям жителей получать льготы на проезд в общественном транспорте, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, рассчитываться за товары в магазинах

Как оформить социальную карту москвича? Необходимые документы
Социальная карта москвича позволяет некоторым категориям жителей получать льготы на проезд в общественном транспорте, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, рассчитываться за товары в магазинах. Также предусмотрено использование социальной карты наравне с полисом обязательного медицинского страхования в городских лечебно-профилактических учреждениях. Какие именно льготы предоставляет социальная карта москвича и какие документы необходимо предоставить для ее оформления?

Кто может оформить социальную карту москвича?

card_skm1.jpg лица, состоящие на учете в органах социальной защиты населения города Москвы;

   
card_skb2.jpg лица, обратившиеся за получением единовременной выплаты в связи с рождением ребенка, а также женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в срок до 20-ти недель беременности;




card_gz3.jpg лица, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;


card_sks4.jpg студенты дневной формы обучения высшего профессионального образования, обучающиеся в государственных и аккредитованных негосударственных высших учебных заведениях;


card_sku5.jpg
учащиеся учреждений начального профессионального образования, средних и средних специальных учебных заведений города Москвы.



Listovka_BM_08_1.jpg

Путь 1. Для граждан, состоящих на учете в органах социальной защиты населения

Шаг 1
На первом этапе нужно заполнить анкету-заявку в районном управлении социальной защиты населения. Инструкция по заполнению анкеты-заявки находится на оборотной стороне бланка. Кроме того, можно воспользоваться помощью сотрудника управления. Здесь же вас бесплатно сфотографируют. По желанию можно принести свою фотографию, размером 3х4. Вместе с анкетой-заявкой нужно будет приложить паспорт, либо свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное страховое свидетельство, а также документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки.

Шаг 2

После того, как анкета оформлена, вам дадут талон, который нужно будет сохранить до момента получения карты. Здесь же вам выдадут временный социальный проездной билет, который действителен для льготного проезда на городском пассажирском транспорте.

Шаг 3

Социальную карту можно будет получить через 15 дней, предъявив паспорт или свидетельство о рождении, а также отрывной талон, выданный ранее, в районном управлении социальной защиты. Кроме социальной карты, вам выдадут памятку по ее использованию, каталог предприятий, участвующих в дисконтной программе, и ПИН-конверт для доступа к персональному банковскому счету.

Список документов для оформления заявки-анкеты:

Путь 2. Для студентов

Шаг 1
Если у вас постоянная регистрация в столице и вы студент-очник ВУЗов Москвы (государственных или негосударственных), которые имеют государственную аккредитацию, то вы смело можете претендовать на социальную карту москвича. На первом этапе нужно обратиться в один из пунктов оформления и выдачи карт, которые расположены в специализированных кассах "Московского метрополитена", где нужно будет заполнить анкету-заявку, инструкция по заполнению которой приведена на обратной стороне бланка. Сдать анкету-заявку нужно в специализированную кассу "Московского метрополитена" или по месту учебы (при условии организации учебным заведением централизованного порядка сбора анкет и выдачи карт). Вместе с заявлением нужно приложить паспорт, фотографию 3х4 и студенческий билет.

Шаг 2

Как правило, получить социальную карту москвича можно уже через 2 недели после подачи заявления. Но бывают случаи, когда вас могут попросить повторно заполнить анкету-заявку, поэтому важно соблюдать аккуратность при заполнении. Забрать свою социальную карту можно будет  в месте подачи анкеты-заявки, где вас попросят предъявить отрывной талон анкеты-заявки, паспорт (или свидетельство о рождении), а также студенческий билет. Вместе с картой выдается памятка по её использованию и ПИН-конверт для доступа с помощью карты к персональному банковскому счету, на который будет приходить стипендия после подачи соответствующего заявления на имя руководства.

Список документов для оформления заявки-анкеты:
  • паспорт - для лиц старше 14 лет, свидетельство о рождении – для лиц младше 14 лет;
  • фотография 3х4
  • студенческий билет.

Путь 3. Для учеников школ и средних специальных учебных заведений

Шаг 1 На льготы по социальной карте также имеют право ученики школ и средних специальных заведений (государственных и негосударственных). Во-первых, школьнику или студенту колледжа нужно будет взять бланк анкеты-заявки в учебном заведении или пункте оформления и выдачи карт, расположенных в специализированных кассах "Московского метрополитена". Заполнить заявление нужно согласно инструкции, которая приведена на оборотной стороне бланка. Во-вторых, анкету-заявку нужно будет заверить подписью ответственного лица и печатью образовательного заведения, где учащийся проходит обучение. Вместе с заявлением нужно приложить паспорт, либо свидетельство о рождении и фотографию 3х4. Заявление сдается по месту заполнения.

Шаг 2
Получить социальную карту москвича можно через две недели после сдачи документов. Для получения социальной карты необходимо предъявить, документ удостоверяющий личность, а также отрывной талон к анкете-заявке на изготовление социальной карты. Кроме социальной карты, вам выдадут памятку по ее использованию и ПИН-конверт для доступа к персональному банковскому счету.


Путь 4. Для беременных женщин и лиц, обратившихся за единовременной выплатой в связи с рождением ребенка

Шаг 1
Беременные женщины, имеющие постоянную регистрацию в Москве, и вставшие на учет в медицинское учреждение столицы до 20-й недели беременности или не позднее года с месяца рождения ребенка тоже имеют право на льготы по социальной карте. Главное ее отличие от предыдущих социальных карт в том, что она не предоставляет право бесплатного проезда в общественном транспорте. За получением карты  нужно обратиться в районное управление социальной защиты населения по месту регистрации. Там нужно будет заполнить анкету-заявку установленной формы, а затем заверить ее своей подписью. После чего вас бесплатно сфотографируют, либо вы можете предоставить свою фотографию формата 3х4. Отрывной талон анкеты-заявки необходимо сохранить до момента получения карты. К заявлению необходимо приложить ряд основных документов (см. ниже). Кроме того, дополнительно для назначения городской единовременной компенсационной выплаты на возмещение расходов в связи с рождением второго ребенка придется предоставить свидетельства о рождении предыдущих детей.

Шаг 2

Получить социальной карту можно через 15 дней, предъявив паспорт и отрывной талон к анкете-заявке на изготовление социальной карты. При получении социальной карты, выдается памятка по её использованию, каталог предприятий, участвующих в дисконтной программе, и ПИН-конверт для доступа с помощью карты к персональному банковскому счету.

Список документов для получения городского единовременного пособия:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справка из медицинского учреждения о постановке на учёт до 20 недели;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Список документов для получения городских единовременных компенсационных выплат и дополнительных пособий:
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка органа ЗАГС;
  • направление органа ЗАГС, выдаваемое при регистрации рождения ребенка на основании документов, подтверждающих возраст и место жительства родителей;
  • при отсутствии у второго родителя регистрации по месту жительства в Москве - справка с места жительства ребенка (с согласия родителей запрашивается УСЗН района);
  • справка о неполучении компенсации вторым родителем-москвичом (с согласия родителей запрашивается УСЗН района).

Путь 5. Для граждан, получающих жилищные субсидии

Шаг 1
В данном случае социальная карта москвича оформляется в районных и окружных отделениях Государственного учреждения "Городской центр жилищных субсидий" (ГУ ГЦЖС), на основании анкеты-заявки установленной формы. По этой карте не предоставляется право бесплатного проезда в общегородском транспорте. Анкета заполняется при участии уполномоченного сотрудника районного отделения ГУ ГЦЖС. Бесплатно сфотографироваться можно здесь же, либо принести свою фотографию установленного формата 3х4. К заявлению нужно будет приложить паспорт или свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное страховое свидетельство, а также документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки.

Шаг 2

Социальную карту москвича, как правило, можно получить уже через две недели после подачи заявления. Выдается карта в месте оформления анкеты-заявки. Для получения социальной карты необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и отрывной талон к анкете-заявке. При получении социальной карты, выдается памятка по её использованию и ПИН-конверт для доступа с помощью карты к персональному банковскому счету.

Список документов, необходимых для оформления анкеты-заявки на получение Социальной карты москвича для граждан, получающих жилищные субсидии:
  • документ, удостоверяющий личность (для лиц старше 14 лет - паспорт гражданина РФ, для лиц младше 14 лет - свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки;
  • полис обязательного медицинского страхования;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Внимание: Социальная карта москвича, выдаваемая лицам, получающим жилищные субсидии, не предоставляет право проезда в общественном и пригородном железнодорожном транспорте.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~5WsUH

Другие новости раздела

RSS
В Госдуме предложили увеличить пособие безработным сиротам
17.11.2016 / Пособия и субсидии
Пособие по безработице детям-сиротам должно быть выше, чем у простых нетрудоустроенных граждан
Возможно, в России будет увеличено до МРОТ пособие по уходу за ребенком
09.11.2016 / Пособия и субсидии
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает установить размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не ниже уровня МРОТ и увеличить период таких выплат до достижения им возраста трех лет
В России могут быть введены пособия по бедности
28.10.2016 / Пособия и субсидии
Минфин намерен обсудить возможность введения «пособий по бедности»
Минтруд предложил индексировать все соцвыплаты по фактической инфляции
19.10.2016 / Пособия и субсидии
С 2018 года будет проводиться индексация всех соцвыплат один раз в год по фактической инфляции
50 регионов России получат средства на поддержку многодетных семей
10.10.2016 / Пособия и субсидии
Распоряжение о финансировании расходных обязательств по поддержке семей с рождением третьего ребенка или последующих детей в 50 субъектах РФ в 2017 году подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и размещено на сайте кабмина